Северный Кавказ
Телевизор

Шестилетняя Женя Абдулова споет в память о папе

Нам покажут телеверсию вечера, посвященного 60-летию выдающегося актера

- Мам, ну что? - маленькая блондинка в куртке-косухе держит за лапу грустного плюшевого медведя. - Мы устали!

- Сейчас пойдем, Женечка! - уговаривает дочку вдова Александра Абдулова Юлия. - Еще один дубль - и домой.

На съемки вечера «Между Уже и Всегда» семья актера приехала после посещения Ваганьковского кладбища. Его дочь и вдова репетировали финальную песню - «Аллилуйя любви» из рок-оперы «Юнона» и «Авось».

В «Ленкоме» у Абдулова все родные. Вот вышел из гримерки Сергей Степанченко, близкий друг Александра Гавриловича. Вместе с Леонидом Ярмольником он спел композицию из «Бременских музыкантов». В 2000-м Абдулов пригласил Степанченко сняться в мюзикле по мотивам одноименного мультика.

Между репетициями на просьбу сказать пару теплых слов о друге актеры все больше качали головой или подносили палец к губам: мол, давай лучше помолчим.

- Любой вам скажет, что это был человек-праздник, - разговорилась все-таки актриса Елена Степанова. - С Абдуловым я сыграла свой первый спектакль в Таллине в 19 лет. Он был поразительно чуток, подсказывал мне каждый шаг. Его фантазия так бушевала, что Марк Анатольевич Захаров его зачастую осаживал (смеется).

Артистка споет песню «12 дней» с коллегой по «Ленкому» Виктором Раковым.

- Александр Гаврилович приглашал меня сыграть в его «Бременских музыкантах», - поделилась оперная прима Любовь Казарновская. - Но затем Сергей Соловьев, который писал сценарий, его отговорил: «Атаманша - это не Любаня!» На одном из фестивалей он послушал, как я пела Be My Love, и принес мне охапку цветов: «Это моя любимая вещь! Как ты ее спела!»

Песню из «Бременских музыкантов» вдохновенно спели коллеги Абдулова (слева направо): Александр Карнаушкин, Сергей Степанченко и Леонид Ярмольник.

Песню из «Бременских музыкантов» вдохновенно спели коллеги Абдулова (слева направо): Александр Карнаушкин, Сергей Степанченко и Леонид Ярмольник.

Фото: Евгения ГУСЕВА

На вечере памяти Казарновская снова споет Be My Love.

А вот песню из «Обыкновенного чуда» («Давайте негромко, давайте вполголоса») исполнит Алексей Кортнев.

Певица Севара, скинув стильный черный плащ, запрыгнула на сцену, чтобы спеть романс «Там нет меня» на музыку Игоря Николаева.

Иосиф Кобзон пытался конфетой отвлечь Женю Абдулову от игры. Но пока мама Юлия (справа) не вмешалась, было бесполезно.

Иосиф Кобзон пытался конфетой отвлечь Женю Абдулову от игры. Но пока мама Юлия (справа) не вмешалась, было бесполезно.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Следом за ней своих друзей, группу «Мураками», вывела Ксения Алферова, дочь Абдулова. К юбилею Ксения приготовила документальный фильм «Выдумщик», где собрала личные воспоминания о папе. Его тоже покажут в субботу.

- Даже когда он опаздывал на репетицию и сочинял в оправдание какие-то невероятные истории, все понимали, что он выдумывал, но относились к этому как к искусству, - вспомнил народный артист России Иван Агапов. - Вообще он был непредсказуемым! Мог вдруг сорваться помогать какому-то человеку, поехать с кем-то встречаться.

На фото в фойе Александр Гаврилович в обнимку с легендарной Татьяной Пельтцер грустно наблюдал за приготовлениями к банкету.

- Он был очень обходительным. Всегда здоровался и спрашивал о самочувствии. Вот Янковский держал дистанцию. А он... как Збруев - добрый и открытый был, - уборщица отвернулась, подышала на зеркало и протерла его тряпочкой; в нем отразилось доброе лицо бабушки с паутиной морщинок вокруг блестящих от слез глаз.

На вечер памяти отца Ксения Алферова приехала вместе с мужем Егором Бероевым.

На вечер памяти отца Ксения Алферова приехала вместе с мужем Егором Бероевым.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ЧТО ПОКАЖУТ В ЮБИЛЕЙ АБДУЛОВА

10.55 «Александр Абдулов. С тобой и без тебя», документальный фильм

15.20 «Обыкновенное чудо»

18.15 «Выдумщик», фильм Ксении Алферовой

19.00 «Между Уже и Всегда», вечер памяти

Первый