Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество25 июня 2013 22:00

Тайна перевала Дятлова: От верной гибели студента Биенко спас комсомол

Наши спецкоры познакомились еще с одним человеком, который собирался отправиться в роковой поход с группой Дятлова [видео]

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Владислав Биенко живет ныне в Минске. Ему 77 лет - ровесник Игоря Дятлова. Владислав Николаевич прекрасно помнит зиму 1959 года и ребят в группе Дятлова, с которыми он собирался в тот поход на гору Отортен. Когда были закончены последние приготовления и оставалось три дня до выхода, студента Биенко вызвали в комитет комсомола, где строго спросили, что делал он в прошлые летние и зимние каникулы, когда его товарищи и сокурсники помогали народному хозяйству на трудовых фронтах - в совхозах, леспромхозах и на стройках страны. Тут-то и выяснилось, что Владислав все свои каникулы проводил в горных походах! Ну а раз так, то комсомольцу Биенко была тут же вручена путевка в леспромхоз «Ударник», и никакое вузовское начальство уже не смогло изменить что-либо в его судьбе.

- Помочь мне не смог даже наш завкафедрой, профессор Пал Захарыч Петухов, - вспоминает Владислав Биенко, - с которым у меня были очень хорошие отношения. Пришлось мою долю снаряжения и продуктов отдать заменившему меня Семену Золотареву, инструктору Коуровской турбазы. И когда подошло время отъезда группы на Север, мне осталось лишь помочь товарищам загрузить неподъемные рюкзаки в вагон.

- Выходит, что Семена Золотарева поставили в группу вместо вас?

- Да, ведь мое место освободилось.

- Может быть, комсомол специально отправил вас в леспромхоз, чтобы место для Золотарева освободить?

- Нет, не думаю. В те времена было все гораздо честнее.

Владислав Биенко считает, что чудом остался жив.

Владислав Биенко считает, что чудом остался жив.

ВСЕ ДЕЛАЛОСЬ ПО ЗВОНКУ ИЗ ОБКОМА ПАРТИИ

- Говорят, что Золотарев как незнакомец был чужд команде Дятлова?

- Неправда. Золотарев сразу всем полюбился. Был он парень общительный и веселый. Легко сходился с любым. Знал много туристских и лагерных песен. Он легко вписался в дятловский коллектив. Особенно подружился с Николаем Тибо. Они были неразлучны. Вот так, если бы не та комсомольская обязаловка, то ушел бы и я с ребятами на Отортен… В леспромхозе мне долго поработать не удалось - из УПИ пришла телеграмма: срочно прибыть в Свердловск. Вернувшись, узнал, что группа Дятлова в контрольный срок не вышла на связь, продукты у них должны уже кончиться. Нужно немедленно их искать, а точного маршрута похода не знает никто, кроме меня. Я же, надо сказать, всю жизнь отличался пунктуальностью и дотошностью. И тот маршрут вызубрил наизусть. Так по моим наводкам спасатели и отправились. Меня же ни в одну из спасательных групп не взяли, посчитав, что при штабе поисков я могу быть полезнее. Поэтому я стал очевидцем столь стремительной организации крупномасштабных поисков, что сейчас это кажется фантастикой. А секрет такой оперативности был в том, что, обходя все ведомственные барьеры, обком партии звонил в райкомы, а те - в парткомы нужных организаций. И сразу же выделялась помощь. И гражданская, и военная. Это была и автотехника, и самолеты, и вертолеты, и спецчасти. По просьбе обкома партии военные забросили в район поисков сначала группу капитана Чернышева, а затем оперативных работников с собаками, курсантов школы сержантов Ивдельлага, саперов. Уже через несколько дней - 26 февраля - студенты Слобцов и Шаравин обнаружили на склоне горы Холат-Чахль брошенную палатку. А утром 27 февраля тот же остроглазый Шаравин нашел тела первых дятловцев - Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко, полураздетых, с обуглившимися пальцами рук и ног у остатков костра под кедром. В тот же день собака проводников манси нашла Дятлова и Колмогорову, а 4 марта - Слободина, тоже полураздетых и замерзших в позах движения к брошенной палатке.

Николай Тибо-Бриньоль и Семен Золотарев мгновенно сдружились и были неразлучны.

Николай Тибо-Бриньоль и Семен Золотарев мгновенно сдружились и были неразлучны.

ПРОЯВИТЬ ПЛЕНКУ ДЯТЛОВЦЕВ ДОВЕРИЛИ СТУДЕНТУ

- Известно, что вы лично работали со следователем Ивановым.

- Прокурор-криминалист Лев Никитич Иванов был молодой, умный и честный. Как только поступили первые вести о трагедии с группой Дятлова, он привлек меня к своей работе. С места трагедии Иванов прислал мне в Свердловск самолетом первую же найденную фотопленку из фотоаппарата Юрия Кривонищенко. Ее надо было срочно проявить, и я проявил ее за ночь в своей квартире и отпечатал с нее фотографии последнего дня группы - от утренних веселых сборов до вечерней установки палатки в штормовых условиях. Правда, немного поторопился, плохо промыл бумагу, и теперь фотографии пожелтели.

- Удивительно! Почему Иванов доверил проявить пленку вам, студенту, а не специалистам-криминалистам?

- Не знаю. Наверное, он мне доверял. А во-вторых, спешил увидеть - что там, на фотографиях? Возможно, что тогда выходные были, их ведомственная фотолаборатория не работала. Еще Иванов доверил мне перед своим вылетом на место трагедии разобраться с некоторыми газетными публикациями об НЛО. Такие сообщения появились в иных газетах северных районов Свердловской области, в том числе в крупной газете «Тагильский рабочий». Позже, когда Иванов вернулся в Свердловск, он дополнительно запросил отделения милиции и метеослужбы пояснить ситуации с НЛО, которые наблюдались в период, близкий к 1 февраля 1959 года, то есть к дате гибели группы. Но никто ничего пояснить не мог. Иванов даже писал в Министерство обороны СССР: не являлись ли яркие летающие шары, про которые рассказывали очевидцы, боевыми или космическими ракетами, или еще какими летательными аппаратами?

Послал запрос и не надеялся на ответ. Но ответ пришел быстро, буквально через пару недель. Чему Иванов был страшно удивлен. В нем было написано, что никаких запусков ни в этот район, ни в этом районе не производилось.

Возможно, что это так и было, ведь свидетели говорят, что видели яркие шары над горизонтом, а это значит, что если ракета и пролетала, то она пролетала далеко от места трагедии. Если бы это было в районе Северного Урала, тогда явления были бы видны в зените. Иванов и манси допрашивал: не видели ли они чего необычного? Собирал все сведения, какие только были возможны. И пытался понять, в чем причина. Он был уверен до самого конца, что ребята покидали палатку добровольно и в полном здравии, за исключением ума. То есть физически они были здоровы, а умом помешались. Но что стало причиной помешательства, для Иванова так и осталось загадкой. По-видимому, только в лесу к ним вернулась способность здраво соображать. Они пытались вернуться в палатку, но было уже поздно - ветер и мороз погубили их.

- Какую же версию выдвигал Иванов?

- Когда Иванов вернулся с места трагедии, рассказал мне, что если бы он был суеверным, то поверил бы в чертовщину. То, что произошло с ребятами, по естественным природным причинам не могло произойти. Склон, где стояла палатка, язык не поворачивается назвать крутым. Представить, что здесь может сойти лавина, способно только нездоровое воображение. Тем более что на палатке следов схода лавины нет - все крепления на месте, палатка не сдвинулась ни на сантиметр. Лавинная версия как совершенно нелепая не рассматривалась вообще до 4 мая 1959 года, когда были найдены тела Дубининой, Тибо-Бриньоля, Золотарева. Эти тела были словно раздавлены внутри мощным уралмашевским прессом. Остальные ребята замерзли или в лесу, или по дороге обратно в палатку.

Медицинская экспертиза очень тщательно обследовала тела первых пятерых найденных туристов. Никаких насильственных повреждений не было обнаружено. А у этих найденных в мае троих ребят почти не осталось целых ребер. У Дубининой раздавлено сердце, у Тибо-Бриньоля проломлен череп. После того как Иванов побывал на месте обнаружения последних туристов и вернулся оттуда, я его не узнал. Из энергичного, хваткого и общительного человека он превратился в подавленного, равнодушного. Он словно бы постарел на десятки лет. На мои расспросы он лишь сказал: «Ты знаешь, Слава, мне кажется, что там было два приложения неведомой нам стихийной силы: одно - психическое, выгнавшее здоровых ребят из палатки, и второе - физическое, искалечившее и убившее троих ушедших в сторону от основной группы».

- Может быть, Иванов познал что-то, что являлось государственной тайной?

- Ничего не могу сказать.

Кадры с фотопленки Юрия Кривонищенко, которые сохранились в архиве Владислава Биенко: утро 1 февраля - дятловцы готовятся к подъему на роковой перевал...

Кадры с фотопленки Юрия Кривонищенко, которые сохранились в архиве Владислава Биенко: утро 1 февраля - дятловцы готовятся к подъему на роковой перевал...

НА ДЕРЕВЬЯХ ОТСЛОИЛАСЬ КОРА

- Сами-то вы что думаете об этой трагедии?

- Я думаю, что ребята разделились на три группы - по трое. Первая тройка - Дятлов, Слободин, Колмогорова - пошла к палатке и по пути замерзла. Вторая - Дорошенко, Кривонищенко, Колеватов - развела костер под кедром. Третья - Золотарев, Тибо, Дубинина - пошли в овраг делать настил. Там третью группу что-то и покалечило. К ним на крики от кедра пришел Колеватов. Может, пытался спасти? Но и сам замерз, прижавшись к спине Золотарева.

- Что могло покалечить тех троих?

- В 1964 году я с семьей переехал в Минск, где жена стала преподавать английский язык офицерам, повышающим квалификацию в Минском высшем инженерном радиотехническом училище Минобороны. И как-то во время свободной беседы с офицерами она упомянула об этой трагедии на Северном Урале. Тогда офицеры ей рассказали, что слышали об испытаниях в тех местах акустического низкочастотного психического оружия. Может быть, ерунда все это, а может, и нет. Но интересно - также в те времена рассказывали другие военные, которые охраняли зеков на лесоповалах Северного Урала, якобы после зимы 1959 года на многих лесных участках на деревьях отслоилась кора. Почему она отслоилась, если то правда? Может, и в самом деле под воздействием некой акустики или еще чего?

Авторы благодарят руководство Белорусского государственного университета физической культуры и лично ректора Косяченко Григория Павловича за помощь в подготовке материала.

...вечер 1 февраля: ребята расчищают площадку для установки палатки - последний раз в своей жизни.

...вечер 1 февраля: ребята расчищают площадку для установки палатки - последний раз в своей жизни.

ВНИМАНИЕ!

Ищем сокурсников Семена Золотарева

Будучи в Минске, мы, конечно же, зашли и в Белорусский государственный университет физической культуры, в котором с 1946 года учился Семен Золотарев. Многие исследователи трагедии дятловцев считают Семена Золотарева человеком весьма загадочным, подозрительным и выдвигают относительно него разные версии. Нам дали список студентов из группы Золотарева. Все они были распределены в разные уголки СССР, и судьба их неведома. Но если кто-то отыщется и сможет нам рассказать что-то интересное о сокурснике Семене Золотареве, мы будем благодарны.

Вот эти люди, учившиеся с Золотаревым:

1. Иванов Виктор Иванович, проживал: Московская область, Балашиха, деревня Леоново, дом 45.

2. Кривошеев Александр Владимирович: Минск, ул. Немига, 15-4.

3. Кузьмин Николай Назарович, Минск, Пушкина, 9.

4. Костеневич Михаил Артемович, Минск, Пушкина, 9.

5. Огай Николай Васильевич, ст. Уш-Тобе, Каратальский р-н, Талды-Курганская обл., ул. Советская, 71.

6. Новик Вячеслав Александрович, Минск, Пушкина, 60.

7. Прудников Игорь Логинович, Минск, Пушкина, 9.

8. Походня Владимир Васильевич, Минск, Пушкина, 60.

9. Суменков Александр Николаевич, Киргизская ССР, гор. Фрунзе, ул. Северная, 7А.

10. Стома Владимир Михайлович, дер. Микуничи Новогрудского района, Беларусь.

11. Стрельский Владимир Климентьевич, Минская обл., ст. Пуховичи, Первомайский пер.,

12. Радзишевский Владислав Николаевич, Минск, ул. Революционная, 2.

13. Чибисов Анатолий Андреевич, г. Бещиха Брянской обл., ул. Банная, 15.

14. Ивановский Александр Петрович, Минск, Пушкина, 9.

Мы просим всех, кто знает какую-либо достоверную информацию о трагедии на перевале Дятлова, написать нам: vars@kp.ru, konata@kp.ru или позвонить по телефону: (495) 637-65-01 (доб. 22-91).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Страшный диагноз нам поставил искусствовед, психиатром себя назначив

«Комсомолку», Первый канал, и – в частности журналистов «КП» - Николая Варсегова и Наталью Ко - обвинили в некрофилии.

Обвинил нас в этом патологическом влечении не абы какой упырь на маньячном форуме, а, шутка ли сказать - заведующий кафедрой радио и телевидения СПбГУ, кандидат искусствоведения Сергей Ильченко. Его статья под убийственным заголовком «Некрофилия как метод журналистики» вышла недавно в в одном специализированном журнале про СМИ (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайна перевала Дятлова: Мог ли среди туристов быть иностранный шпион?

Зимой 1959 года группа из 9 туристов отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. Все они были обнаружены мертвыми в месте, которое с тех пор называют перевалом Дятлова - по имени руководителя группы. О причинах их гибели существуют десятки версий от разных специалистов.

Наши корреспонденты поговорили на эту тему и с Александром Здановичем - генерал-лейтенантом ФСБ России, профессором, доктором исторических наук. Александр Александрович на оперативной службе с 1976 года. Ушел в запас в 2002 году c поста руководителя Центра общественных связей ФСБ (читать дальше)

«Голова у Зины была разбита, а экспертиза этого не заметила…»

На днях скончался последний из группы Дятлова – Юрий Юдин. Наши корреспонденты сняли его дневник и ряд записок о расследовании гибели туристов на горе Холатчахль. Внимание, публикуется впервые!

О наличии этих записей до последнего времени никто не знал, кроме самого автора дневника. Хранился дневник в общем хламе газетных вырезок, старых журналов и собственных рукописей Юрия Ефимовича. Его обнаружили сотрудники фонда памяти группы Дятлова, когда вошли в квартиру покойного (читать дальше)

Мужчины в строгих костюмах отобрали у девушек записи о гибели дятловцев

В 1959 году Галина Баталова училась на третьем курсе радиофакультета УПИ. Вот что она вспоминает.

- 19 февраля 1959 года я сдала последний экзамен и в пять часов вечера, проходя мимо туристского уголка на втором этаже Эконом. факультета УПИ, увидела объявление: «ЧП» 15-го февраля истек последний контрольный срок возвращения группы Дятлова . 20-го общее собрание турсекции» (читать дальше)

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Читайте электронную книгу

"Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"