Северный Кавказ
Общество

«Бостонский бомбист» Царнаев не признал себя виновным

А у здания суда в США собрались сочувствующие ему в майках с надписью «Освободите льва»
В среду состоялось первое слушание в Федеральном суде округа Массачусетс по делу о бостонском теракте

В среду состоялось первое слушание в Федеральном суде округа Массачусетс по делу о бостонском теракте

Фото: REUTERS

В среду состоялось первое слушание в Федеральном суде округа Массачусетс по делу о бостонском теракте. Напомним, 15 апреля на финишном участке традиционного Бостонского марафона прогремели два взрыва. Три человека погибли, около трехсот пострадали, некоторые - очень тяжело. Под подозрение в организации теракта попали выходцы из Чечни братья Царнаевы, уже несколько лет жившие в США. Старший брат, Тамерлан, был убит во время задержания полиций. Младший, Джохар, получивший несколько ранений, сумел скрыться, но вскоре был обнаружен во дворе одного из частных домов в пригороде Бостона.

Прокурор Уильям Уайнред озвучил аж целых 30 пунктов обвинений, по которым Джохару Царнаеву грозит наказание вплоть до смертной казни, но он свою вину полностью отрицает.

«Не виновен», - сказал Джохар по-русски с очень сильным акцентом. Явно проинструктированный адвокатом, 19-летний парень вел себя уверенно и, улыбнувшись, даже послал воздушный поцелуй своим двум сестрам, присутствовавшим в суде. Одна из них пришла с ребенком. На заседании находились также около 30 пострадавших, однако их преступник не удостоил даже взглядом и уж наверняка не от осознания вины.

Американские газеты сообщают, что одна рука Царнаева была в гипсе, по-видимому, у него также повреждена челюсть. Репортеры отмечают, что парень заметно оброс, волосы у него спутанные и грязные.

Судебное слушание длилось всего полчаса. Около 10 минут прокурор читал обвинительное заключение, остальное время адвокат Джуди Кларк пыталась как могла оправдать подсудимого. Судья Марианна Боулер настояла на том, чтобы заявление о невиновности прозвучало из уст самого Джохара, что он и сделал. Следующее заседание назначено на 23 сентября.

Тем временем у здания суда сторонники «бостонского бомбиста» организовали пикет. Несколько десятков человек в футболках с надписью «Освободите льва» стояли с плакатами: «Справедливость для Джохара!» и требовали немедленно отпустить его на свободу.