Северный Кавказ
Общество

Русский Rolling Stone выйдет без обложки с Джохаром Царнаевым

Главред российской версии журнала пояснил, что это достаточно экстремальное решение в нашей стране
Авторы (2):
Филипп КЛЕЙМЕНОВ

Популярный американский журнал Rolling Stone, посвященный музыке и поп-культуре, вынес на обложку очередного номера фото Джохара Царнаева, подозреваемого в организации и осуществлении теракта в Бостоне.

Электронная версия пока недоступна на сайте издания, но анонс обложки, на которой фото Царнаева сопровождается подписью "Подрывник", можно увидеть на странице Rolling Stone в Facebook.

За пару часов это сообщение набрало множество гневных комментариев. Среди них есть и призывы не выносить приговор Царнаеву раньше того, чем это сделает суд.

Издатели настаивают, что в августовском номере американской, оригинальной версии журнала будет опубликована статья "о превращении ребенка с многообещающим будущим в монстра".

Популярный американский журнал Rolling Stone, посвященный музыке и поп-культуре, вынес на обложку очередного номера фото Джохара Царнаева

Популярный американский журнал Rolling Stone, посвященный музыке и поп-культуре, вынес на обложку очередного номера фото Джохара Царнаева

Стоит отметить, что Rolling Stone не создал прецедента, и в разное время на обложках ведущих американских журналов появлялись фото различных террористов и преступников. Вряд ли также стоит ожидать такой же обложки в русской версии журнала, издающегося в России с 2004 года.

Эту новость специально для радио «Комсомольская правда» прокомментировал главный редактор российской версии журнала Rolling Stone Александр Кондуков:

- Дело в том, что, конечно, этот материал у нас будет в августовском номере, который мы сейчас доделаем, в несколько сокращенном, но совсем немножко, виде. Но на обложку ставить это – достаточно экстремальное решение в нашей стране.

Все-таки эти события произошли в Америке, там эффект от этой ситуации был бы совсем иной, и там на немного другие патриотические чувства эта обложка была бы рассчитана.

Что касается оригинальной истории, то это гигантский текст на 12 полос, с иллюстрациями, фотографиями. Там очень глубоко исследована история семьи Царнаева, которая занимает, пожалуй, одну треть всего материала. То есть там очень подробно исследованы все родственники и так далее. У нас как раз будет более драйвовая версия и несколько более укороченная. Но текст на самом деле потрясающий.

Напомним, в результате двух взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, более 200 получили ранения (подробнее). В организации теракта подозревают двух братьев Царнаевых – Джохара и Тамерлана. Старший брат, Тамерлан Царнаев, был убит в перестрелке с полицией в городе Уотертаун (пригород Бостона) 19 апреля. МЕЖДУ ТЕМ Адвокатам Джохара Царнаева не разрешили сфотографировать его в тюрьме Правила тюрьмы, в которой сейчас находится Царнаев-младщий, запрещают проносить в нее фотокамеры. Однако защита террориста наставала на снимках, которые, как объяснили адвокаты, отобразят физическое и психическое состояние Джохара во время его заключения. Как полагают наблюдатели, подобные фото защита могла попробовать использовать для смягчения приговора (далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Братьев Царнаевых сделала террористами их родная мать? По мнению американских властей, мать организаторов бостонского теракта Зубейдат Царнаева способствовала увлечению старшего сына радикальным исламом, а он, в свою очередь, "промыл мозги" брату. Оснований для подозрений у спецслужб предостаточно, ведь еще в 2011 году имя Зубейдат Царнаевой было занесено в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE). Это было сделано после того, как российские спецслужбы предупредили ЦРУ о том, что поселившаяся в Штатах женщина могла контактировать с экстремистами (подробнее).

Напомним, в результате двух взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, более 200 получили ранения (подробнее).

В организации теракта подозревают двух братьев Царнаевых – Джохара и Тамерлана. Старший брат, Тамерлан Царнаев, был убит в перестрелке с полицией в городе Уотертаун (пригород Бостона) 19 апреля.

МЕЖДУ ТЕМ

Адвокатам Джохара Царнаева не разрешили сфотографировать его в тюрьме

Правила тюрьмы, в которой сейчас находится Царнаев-младщий, запрещают проносить в нее фотокамеры. Однако защита террориста наставала на снимках, которые, как объяснили адвокаты, отобразят физическое и психическое состояние Джохара во время его заключения. Как полагают наблюдатели, подобные фото защита могла попробовать использовать для смягчения приговора (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Братьев Царнаевых сделала террористами их родная мать?

По мнению американских властей, мать организаторов бостонского теракта Зубейдат Царнаева способствовала увлечению старшего сына радикальным исламом, а он, в свою очередь, "промыл мозги" брату.

Оснований для подозрений у спецслужб предостаточно, ведь еще в 2011 году имя Зубейдат Царнаевой было занесено в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE). Это было сделано после того, как российские спецслужбы предупредили ЦРУ о том, что поселившаяся в Штатах женщина могла контактировать с экстремистами (подробнее).