Северный Кавказ
В мире

Братья Царнаевы – американские звезды

Наш колумнист - о недавнем скандале с публикацией фото одного из "бостонских террористов" на обложке журнала Rolling Stone
На обложке культового журнала Rolling Stone появился террорист Царнаев

На обложке культового журнала Rolling Stone появился террорист Царнаев

Американский журнал Rolling Stone поместил на обложку августовского номера фото Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта в Бостоне. Джохар выглядит юным, симпатичным, невинным шалуном – таким его запомнили друзья и товарищи по учебе. Журнал назвал статью о нем “как ребенок с многообещающим будущим стал монстром”.

Многое в истории братьев Царнаевых остается неясным. Как Джохар мог столько рассказать своим следователям, когда он был ранен в горло? Как он мог в потемках написать свой рассказ на внутренней поверхности перевернутой лодки, где и двух слов не напишешь? Напомню, что и родные Царнаевых, и множество рядовых американцев не верят официальной версии. Смущает и то, что братьев Царнаевых «пасли» агенты ФБР. Почему они не предупредили теракт?

Американские спецслужбы нуждаются в терроре и в успехах в борьбе с террором. Иначе трудно оправдать гигантские, многомиллиардные ассигнования на их деятельность, сказочные зарплаты, новейшую технику. Но террора нет или почти нет. Считанные единицы погибли от того, что можно назвать терактами. Поэтому теракты стали проектировать и придумывать те, кто должен их предотвратить.

Молодой пакистанец Шахавар Матин Сирадж приехал в Америку 16 лет от роду. К нему пришел агент ФБР в штатском и стал убеждать его отомстить Америке. Он показывал ему фотографии жертв американских бомбежек, рассказывал про Гуантанамо, предложил ему взорвать бомбу в Нью Йорке. Молодой человек отказался, но агент нажимал, и наконец тот согласился покараулить в нужный момент. Этого согласия было достаточно, чтобы дать ему тридцать лет тюрьмы. Таких случаев немало – и в основном страдают молодые мусульмане. Это часть войны, которую ведет Америка против мира ислама.

Возможно, братья Царнаевы попались на удочку спецслужбистов, старающихся подловить молодежь. А потом уже неважно, участвовали ли они в теракте – они все равно годятся для того, чтобы погибнуть, оказаться в тюрьме – и оправдать бюджеты спецслужб. Это трагедия не одного человека – целой диаспоры.

Я встречаю время от времени молодых чеченцев на дорогах Европы. Это беженцы с большим стажем. Жизнь их не сложилась. Сначала ее сломала война, потом – недоброжелательное окружение за рубежом. С этой диаспорой надо что-то делать, иначе она может стать враждебной, да и молодежь эту жалко.

Говорят, что Кадыров хорошо справляется в Чечне, страна поднялась из разрухи, людям стало лучше жить. Настало время, чтобы Кадыров попытался возвратить на родину свою разбежавшуюся молодежь, использовал то, чему они научились, помог им снова устроиться в родных аулах. Они, наверное, захотят сделать Чечню более либеральной, но и это неплохо. Такая операция может дорого стоить, но все равно будет дешевле всемирного сыска и слежки. И по-человечески это будет правильнее. Сейчас, когда восстановление Чечни завершено, следующая задача – возвращение беженцев. Конечно, и русских беженцев – тех, которые все еще хотят вернуться в Чечню, и чеченских, рассеянных по всему миру. Только это спасет молодежь от участи братьев Царнаевых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Бостонский бомбист» Царнаев не признал себя виновным А у здания суда в США собрались сочувствующие ему в майках с надписью «Освободите льва» В среду состоялось первое слушание в Федеральном суде округа Массачусетс по делу о бостонском теракте. Напомним, 15 апреля на финишном участке традиционного Бостонского марафона прогремели два взрыва. (читайте дальше)

«Бостонский бомбист» Царнаев не признал себя виновным

А у здания суда в США собрались сочувствующие ему в майках с надписью «Освободите льва»