Северный Кавказ
В мире

Пулитцеровский лаурет: Убийство бен Ладена - ложь до последнего слова!

Американский журналист Сеймур Херш уверен, что операцию придумали ради переизбрания Обамы
По официальной версии Усама бен Ладен был застрелен американским спецназом в ночь на 2 мая 2011 года.

По официальной версии Усама бен Ладен был застрелен американским спецназом в ночь на 2 мая 2011 года.

Фото: REUTERS

Знаменитый американский журналист-разоблачитель Сеймур Херш авторитетно заявляет: весь блокбастер с убийством террориста номер один в Пакистане - полное вранье.

«Ничего не было, все это одна большая ложь. Там нет ни единого слова правды», - заявил он в интервью британской газете «Гардиан».

Напомним, по официальной версии Усама бен Ладен был застрелен американским спецназом в ночь на 2 мая 2011 года в пригороде Исламабада, а его останки сбросили в Аравийское море. Никаких фотоснимков и видеокадров мир тогда так и не увидел - Белый дом объяснял это их «чудовищностью». Зато потом СМИ активно смаковали сюжеты вокруг спецназовцев, ликвидировавших бен Ладена - в частности, что одного героя потом отправили в отставку без всяких средств к существованию.

Зачем в таком случае администрации Обамы понадобилась эта выдуманная история, 76-летний лауреат Пулитцеровской премии объясняет предсказуемо - президентские выборы-2012.

«Из подобного они извлекают выгоду и работают над тем, чтобы переизбрать президента», - отрезал он. Но хоть каких-либо деталями и аргументами свое безапелляционное мнение следом не подкрепил.

Высказался корифей американской расследовательской журналистики и о деле Сноудена.

«Дункан Кэмпбелл, Джеймс Бэмфорд (маститые журналисты Британии и США - Ред.), Джулиан Ассанж, я, журнал The New Yorker - все мы писали о том, что живем под постоянной слежкой, а Сноуден предъявил документы и это поменяло ход всей игры. Теперь это реально. Ведь редакторы-«шестерки», которые не будут связываться с таким историями, любят документы. Но не думаю, что это в целом может что-то изменить. Я смотрю на опросы общественного мнения в Америке - президент по-прежнему может говорить «Аль-Каида, Аль-Каида», и люди два к одному проголосуют за дальнейшую слежку, хотя все это выглядит так по-идиотски», - сетует он.

Сейчас Херш работает над новой книгой о нацбезопасности США - возможно, ответы на сенсационные заявления мы получим уже там. Можно ли верить пока голословным заявлениям - решать каждому самому, но репутация у «заклятого врага американских президентов с 1960-х годов», как представляет его «Гардиан», безупречная.

Республиканцы даже прозвали автора разоблачительных статей про американскую тюрьму в Ираке Абу-Грейб «террористом в журналистике». А в 2003 году в статье «Кто кому врал?» он поведал миру о фальшивых разведданных от британской разведки по поводу оружия Саддама Хусейна. Англичане тогда ссылались на документы, которые якобы подтверждали покупку Ираком у Нигерии 500 тонн урана в 1999-2001 годах. Как писал Херш, они были настолько примитивно сфабрикованы, что на документах красовалось имя главы МИД Нигерии, который оставил этот пост аж 11 лет назад.

Никакой реакции из Вашингтона насчет нового разоблачения нет - пока имя бен Ладена фигурирует в сообщениях СМИ о том, что американцы требуют изъять из продажи костюм «Бородатый мужчина». Одеяние к Хэллоуину, по мнению многих, слишком смахивает на образ Усамы и оскорбляет память жертв теракта 11 сентября.