Северный Кавказ
Общество

Бытом отшельников чиновники остались довольны

Наши корреспонденты передают из Пермской тайги, куда ушли вслед за раскольником отцом Евстратием 35 человек, включая восьмерых маленьких детей
Скромным бытом отшельников чиновники остались довольны

Скромным бытом отшельников чиновники остались довольны

На днях в деревне Черепаново побывали чиновники с журналистами, прилетевшие вертолетом. В этой делегации также были две женщины–врачи – педиатр и детский психолог. Поскольку прилетели они под вечер, то весьма торопились. Быстро выгрузили мешки с едой и одеждой, немного побеседовали с отцом Евстратием, бегло осмотрели деревню и снова на вертолет. На все ушло полтора часа. Доктора в свою очередь осмотрели детей. Медосмотр выглядел так.

- Жалобы на здоровье детей есть? – спрашивал педиатр родителей.

- Нет, все здоровы с божьей помощью, - отвечали родители.

- Девочка, у тебя ничего не болит? - спрашивала доктор.

- Нет, - отвечала девочка.

- Все дети здоровы, - заявила нам после врач-педиатр. То же сказала и детский психолог, понаблюдав за детками.

- Вас не смущает, - спросили мы докторов, - что дети живут без электричества, на площади около 1 кв. м на человека?

- Не смущает, - ответили доктора. – Главное, что дети здоровы.

Кстати, жилплощадь чиновники второпях определяли на глазок.

- Сколько тут, метров 20? – спрашивали они и сами себе отвечали – ну, пусть будет 20.

Также остался доволен содержанием детей и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. По его словам, в крае есть немало семей, где детям живется гораздо хуже.

Потому, как мы и предполагали в одной из предыдущих заметок, чиновники побывали в Черепаново только затем, чтобы подготовить утешительный отчет, который бы оправдывал предыдущее бездействие пермских властей по отношению к этой общине. На самом деле, здесь далеко не все так благостно. Дизель-генератор дает электричество только в общую трапезную. У детей нет ни телевизоров, ни компьютеров, жилплощадь, повторимся, около 1 метра на человека. В случае серьезной болезни помощь сюда придет нескоро, несмотря на обещание чиновников предоставить помощь санавиации. Но мы знаем, что даже вертолет с чиновниками сюда пробивался четыре дня - из-за непогоды. А дорога уже практически непроходимая - из-за снега.

Отец детей-отшельников Александр, которого мы привезли в деревню, пытается уговорить бывшую жену отдать ему сына и дочку хотя бы на зиму, но пока ему это не удается.

Чем закончился наш второй приезд к таежным отшельникам, читайте позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пермские власти думают, как спасти отшельников Как мы уже сообщали ранее, к нам обратился Александр — отец двух детей, находящихся сейчас в религиозной секте на севере Пермского края. Бывшая жена Александра, попавшая под влияние раскольника отца Евстатия, ушла в секту непоминальников и забрала с собой детишек 5-ти и 6-ти лет. Еще в феврале Александр подал в розыск, и полиция отыскала было его детей в Костромской области (читать далее) Отец встретился с детьми-отшельниками Наша вторая встреча с раскольником отцом Евстратием и его паствой (35 человек, включая восьмерых детей) оказалась далеко не дружелюбной. Отшельники, что удивительно, выложили на стол распечатки всех наших статей, включили ноутбук с нашим видеорепортажем - и понеслось: «Почему вы нас называете сектой?! Почему пишете, что нас ожидает голод?!». У нас, разумеется, тоже было что им ответить (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пермские власти думают, как спасти отшельников

Как мы уже сообщали ранее, к нам обратился Александр — отец двух детей, находящихся сейчас в религиозной секте на севере Пермского края.

Бывшая жена Александра, попавшая под влияние раскольника отца Евстатия, ушла в секту непоминальников и забрала с собой детишек 5-ти и 6-ти лет. Еще в феврале Александр подал в розыск, и полиция отыскала было его детей в Костромской области (читать далее)

Отец встретился с детьми-отшельниками

Наша вторая встреча с раскольником отцом Евстратием и его паствой (35 человек, включая восьмерых детей) оказалась далеко не дружелюбной. Отшельники, что удивительно, выложили на стол распечатки всех наших статей, включили ноутбук с нашим видеорепортажем - и понеслось: «Почему вы нас называете сектой?! Почему пишете, что нас ожидает голод?!». У нас, разумеется, тоже было что им ответить (читать далее)

Рекомендуемые