Северный Кавказ
Звезды

«Это бог. От него сияние исходит...»

Несколько мыслей о Борисе Гребенщикове, которому сегодня исполнилось 60 лет
Русскорокового прорыва 80-х без него не было бы

Русскорокового прорыва 80-х без него не было бы

Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Русскорокового прорыва 80-х без него не было бы. Человек с гитарой, шагнувший с песнями про «Ивана Бодхихарму» и «плоскость с переменным углом отражения» из питерских проходных дворов-«колодцев». То ли эхо шестидесятников, то ли герой новых городских сказок.

Помните, герой фильма «Асса» так о Гребенщикове сказал: «Это бог. От него сияние исходит...»

Про «это бог» - это все, конечно же, совершенная неправда. Никакой он не бог. Миллионами людей он никогда не манипулировал. Верой масс не стал. Многих индивидов — да. Стадионы и крупнейшие площадки страны были и есть. Но вот миллионы... Нет у БГ песен для всех, чтоб для «Песни года» и «Русского радио». Потому что все его песни — о человеке свободном, который вне стада. Они не заражают квадратные километры, города, страны и континенты. Но проникают в сердца многих.

В этом и парадокс. Он БЫЛ всегда, начиная с начала 80-х. Сменяли друг друга на авансцене герои, шумели, громыхали и бесследно исчезали. А он сделал наше время как-то тихо, незаметно, не одиозно.

***

Я бы вообще сказал: БГ - это русский «Битлз»! Вот так. Ни много ни мало. «Битлы» ведь помимо того, что были душками и написали много хороших песен, вот чем ценны: своими экспериментами щедро раздали пинков под зад едва ли не десяткам самых различных стилей и направлений. Спровоцировали! В 8 лет активной фазы своей жизни уместили музыкальную эволюцию на несколько десятилетий.

Гребенщиков сделал то же в масштабах территории, поющей на русском. Ему мало зазубренных одним поколением поклонников форм. И он меняет декорации, переходит в другие поля, густо смешивает краски, слова. После многоликих альбомов времен «застоя» и «перестройки», был среагировавший на новый отсчет времени русский период, который так же естественно перетек в юго-восточные увлечения... И это не мыкание, не шатание. И даже не поиск. Точное попадание!

Кто-то из коллег застрял в своем вечном протесте. Кто-то с головой ушел в красно-черные цвета с коловратами. А Гребенщиков продолжает путешествовать. И ему там, похоже, по-прежнему комфортно,

***

Кажется, ему даже давно уже нет нужды новые альбомы выпускать. (Хотя в каждом из новых, поверьте на слово, всегда отыщется пара-тройка настоящих жемчужин). За все эти годы Борис Гребенщиков рассказал нам такое количество историй, что их давно уже пора издавать отдельными сборниками для определенных групп населения. Блюза? - «Человек из Кемерова», памятный «Мочалкин Блюз», «Ты нужна мне». Для православного духа и патриотического настроя - «Никита Рязанский», «Серебро Господа моего», «8200». Индуизма вам? - «Русская Нирвана», «Летчик». «Инцидент в Настасьино», наконец. Реггей? (делал это, кстати, раньше других русских музыкантов) - «С утра шел снег», «Растаманы из глубинки», «Сестра», «2-12-85-06»... Что-то для романтиков-толкиенистов и любителей кельтской музыки? А собирайте в один плей-лист «Десять стрел», «Деревню», «Стаканы» и «Дерево».

***

При этом в отличие от многих других коллег, ухватив очередной «сурьез», он с таким же независимым видом умеет уйти в самоиронию.

«И теперь у нас в деревне каждый третий индуист...»

***

«Это бог. От него сияние исходит...». Так и есть. Бог он, бог. В той же степени, что и любой из нас. Просто он об этом точно знает и все эти годы пытается нам это сказать. Лукаво облачая одну и ту же мысль в новые слова.

С днем рождения, Борис Борисович!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борис Гребенщиков: «Не читать книжки вредно для потенции» БГ, Гребень, Борис Борисыч - человек, стоявший у истоков отечественной рок-музыки, экспериментатор - поначалу и культовый музыкант - сегодня. Наш разговор напоминает танец - то бодрую самбу, то ча-ча-ча, но никак не плавный вальс (читать далее) ОПРОС "КП" Мой БГ — это... С 1972 года группа выпустила под сотню альбомов и сборников, около двадцати DVD и множество известных всей стране песен. Гребенщиков — один из отцов русского рока. Гребенщиков — философ. Гребенщиков — поэт. Гребенщиков — первооткрыватель групп «Кино» и «Сплин»... Он разный. Он многогранный (принять участие в опросе)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борис Гребенщиков: «Не читать книжки вредно для потенции»

БГ, Гребень, Борис Борисыч - человек, стоявший у истоков отечественной рок-музыки, экспериментатор - поначалу и культовый музыкант - сегодня. Наш разговор напоминает танец - то бодрую самбу, то ча-ча-ча, но никак не плавный вальс (читать далее)

ОПРОС "КП"

Мой БГ — это...

С 1972 года группа выпустила под сотню альбомов и сборников, около двадцати DVD и множество известных всей стране песен. Гребенщиков — один из отцов русского рока. Гребенщиков — философ. Гребенщиков — поэт. Гребенщиков — первооткрыватель групп «Кино» и «Сплин»...

Он разный. Он многогранный (принять участие в опросе)