Северный Кавказ
Звезды

Татьяна Догилева советует провести Рождество с томиком Александра Блока

«Хорошая поэзия спасает от агрессии!» – уверена актриса
Татьяна Догилева о поэзии Блока: " Может, вот это именно сейчас и надо? Вот эта красота и глубина? Просто напомнить людям, что это существует?"

Татьяна Догилева о поэзии Блока: " Может, вот это именно сейчас и надо? Вот эта красота и глубина? Просто напомнить людям, что это существует?"

Фото: PHOTOXPRESS

8 января на сцене Театра Киноактера состоится премьера импровизационного спектакля по стихам замечательного поэта Александра Блока «Благославляя свет и тень…» Этот вечер Татьяна Догилева, не так давно успешно дебютировавшая на режиссёрском поприще, посвятит любителям хорошей поэзии. Актриса исполнит импровизации не только из знакомых всем стихов Блока, но и прочтет малоизвестные произведения. Накануне премьеры Татьяна Анатольевна рассказала «Комсомолке», почему именно Блока стоит читать современной молодежи, и какую роль поэт сыграл в ее жизни.

- Я вообще не люблю что-либо говорить заранее, я суеверная, - признается Татьяна Анатольевна. - Наговоришь, наговоришь, а потом, не дай Бог, что-нибудь не сложится...Но я попробую. Я Блока всегда очень любила, еще со школы, где мы естественно учили " Скифов" и " Двенадцать", они считались революционными произведениями. Меня завораживали образы и ритмы, пусть тогда еще и не совсем понятные. От этого они еще больше нравились. А потом - институт. Я читала на вступительных экзаменах в ГИТИС стихотворение Блока "В ресторане" и была принята! Так что к Блоку у меня отношение особое. Потом появилось очень много книг-мемуаров, которые при советской власти не печатались, и я стала запоем читать( не только про Блока, конечно), очень мне была интересна его личность и его жизнь. И как-то вот совсем я стала его горячей можно сказать поклонницей, но это не точное слово...Я его полюбила, Александра Блока. Но стихи со сцены никогда не читала. Мне казалось, что это не мое, мне хватало спектаклей. Но сейчас такое время странное, очень злое и агрессивное, люди раздраженные и недоброжелательные, хотя часто и не их вина в том, что они такие. А я очень устаю от этой вездесущей агрессии. И печалюсь, что теперь вот так стало.

Шла я как-то в Юрмале по пустому берегу моря( не сезон был) и вдруг мне захотелось поэзии. Я стала читать вслух "Девушка пела в церковном хоре.." И просто потряслась красоте и силе этого стихотворения. Подумала: " Может, вот это именно сейчас и надо? Вот эта красота и глубина? Просто напомнить людям, что это существует? " Да, вот именно так я и подумала. Может, слишком самонадеянно с моей стороны. Но мне захотелось сделать программу по стихам этого совершеннейшего гения. А дальше и пошло...Замечательный джазовый музыкант Михаил Окунь согласился принять участие в нашем эксперименте, стали репетировать, пристраиваться друг к другу. Потом пригласили художника песочной анимации Лилю Чистину… Меня всегда потрясала кинематографичность стихов Блока. Например, его поэма " Двенадцать"- просто раскадровка фильма, бери и снимай, как написано. Так что весь наш вечер - это некий эксперимент, мы еще сами не очень понимаем ,что получится, но главное, нас объединяет восхищение творчеством и личностью великого русского поэта. И этим восхищением мы и хотим поделиться с теми, кто придет нас послушать и посмотреть. Я волнуюсь, другие тоже. Но мы хотим сделать нашу программу не одноразовой. Мне кажется, существует очень много людей, которым это будет интересно. Но повторяю - это все пока эксперимент. Но он будет развиваться и возможно, видоизменяться. Пусть Блок бесконечен. Его можно читать всю жизнь и все время находить для себя что-то новое. А что я могу посоветовать молодежи? Да просто взять томик стихов Блока и начать читать. А поэт сам отыщет тех, кто ему близок. Вот так…

ПРИГЛАШАЕМ:

На гала-концерт Олимпийских чемпионов 2014 по фигурному катанию!

Специальным акцентом станет посвящение первой олимпийской чемпионке в танцах на льду Людмиле Пахомовой, которая в паре с Александром Горшковым покорила спортивный Олимп. Во многом благодаря им танцы на льду были включены в программу Зимних Олимпийских Игр. Зрители увидят реконструкцию легендарных номеров Людмилы Пахомовой: «Кумпарсита», «Вальс Хачатуряна», «Вдоль по Питерской», «Соловей», «Гори гори моя звезда», в исполнении звезд фигурного катания.

Часть средств от продажи билетов будет направлена в фонд помощи спортсменам-инвалидам при Паралимпийском комитете России.

Где: Лужники

Когда: 24 февраля в 19.00