Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика27 января 2014 22:00

Как повлияет на цены ослабление рубля

Центробанк решил не принимать героических усилий для поддержания рубля

Потеряв этот спасательный круг, российская валюта пустилась в свободное плавание и уже бьет исторические рекорды. Евро стоит 47,5 рубля, что на 1,5 рубля выше максимального показателя весны 2009 года. Доллар оценили в 34,7 рубля, а рекорд был 36 рублей.

Научится ли рубль самостоятельно держаться на плаву в мировом валютном океане, подскочат ли цены на импортные товары, кто выиграет, а кто проиграет от дорогой валюты?

В ОЖИДАНИИ УБЫТКОВ

Рубль стал падать еще в прошлом году, сначала медленно и почти незаметно, но в последние месяцы девальвация ускорилась.

Связано это с тем, что ЦБ отказался тратить большие деньги на поддержку национальной валюты. Мегарегулятору важнее с инфляцией справиться, чем за валютой следить, говорят эксперты. Тем более что для казны дорогой доллар только на руку. Дело в том, что основные доходы казна получает от продажи нефти и газа за доллары. Чем дешевле рубли, тем больше их в стоимости каждого доллара. Получается, можно увеличивать наполнение бюджета просто за счет удешевления рубля. Правда, бесконечно этот инструмент использовать тоже не получится.

Вторая причина падения рубля в том, что просто нет причин для роста.

- Сохранение высокой для нынешних условий инфляции, стагнация экономики, падение промпроизводства - все эти факторы негативно влияют на рубль, - комментирует Анна Бодрова, аналитик компании «Альпари». - Эти причины столь сильны, что курс нашей валюты почти не реагирует на внешние факторы, такие, например, как высокая цена на нефть.

Есть еще одно обстоятельство, которое в короткой перспективе играет против нас.

- Сейчас момент, когда мир начинает восстанавливаться после кризиса, - объясняет Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики. - И развитые рынки будут выходить из пике быстрее развивающихся. Поэтому сейчас девальвация в той или иной мере наблюдается почти во всех странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. - Ред.) за исключением Китая.

ЕДА: ПЛЮС НА МИНУС

Помимо выгоды для бюджета, дешевый рубль принесет конкурентное преимущество производителям. Российские товары будут стоить дешевле импортных или по крайней мере не дороже.

Вторая сторона этой медали - дорожающий импорт, от которого мы по-прежнему очень сильно зависим. По данным Росстата, доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли составляет 40%. В переводе с чиновничьего языка это означает: если вы заходите в магазин, примерно 40% товаров на полках - импортные. Конечно, доля заграничной снеди очень сильно зависит от сезона. Например, сейчас практически нет российских фруктов и довольно мало овощей - импорт составляет до 95%. Есть товары, на которых написано «Сделано в России», но из заморских компонентов. Например, шпик в копченые колбасы привозится из Европы, оболочка в большинстве случаев тоже.

- Нельзя сказать, что продукты должны подорожать на столько же, на сколько подешевел рубль, - объясняет Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков. - Например, есть предприятия, которые производят продукцию из российских продуктов, но при этом на импортном оборудовании. Они его купили за валюту, скорее всего, в кредит. А если купили

давно, то уже сейчас будут закладывать в стоимость своих товаров скорую модернизацию. А она стала дороже, потому что импортное оборудование подорожало из-за девальвации.

Есть еще одна особенность нашего ценообразования - повышать ценник по любому поводу. Даже если, предположим, израильские помидоры станут дороже, то наш производитель предпочтет попросту сравнять цены с импортными.

С другой стороны, есть мнение, что товары из стран, которые торгуют не за доллары или евро, дорожать не должны. Ведь большинство валют, как и наша, дешевеет по отношению к доллару, а значит, цены должны оставаться прежними.

- За исключением Казахстана, той же Беларуси и некоторых стран бывшего СССР, со всеми остальными мы торгуем в долларах или евро, - поправляет Яковлев. - Ведь мы же нефть всем за доллары продаем. Поэтому этот фактор не сработает.

В результате импортные товары могут подорожать. Но эксперты считают, что удорожание не будет быстрым и сильным. Потому как желания продавцов сильно опережают возможности россиян.

В прошлом году реальные доходы граждан выросли примерно на 4%. Многие исследования показывают, что люди начинают экономить на повседневных товарах. Поэтому, если ценники будут расти, россияне просто станут меньше покупать или выбирать более дешевые товары.

ОЖИДАНИЯ ХУЖЕ ДЕВАЛЬВАЦИИ

Доллар уже подбирается к 35 рублям, а евро перевалил за 47. Вот-вот будет побит исторический максимум этих валют по отношению к рублю. А что дальше?

- Падение рубля - это не падение в пропасть, - комментирует Александр Абрамов. - Рубль найдет баланс и остановится. Но отношение к нашей валюте изменится. До настоящего времени инвесторы постоянно боялись, что ЦБ не удержит или отпустит курс. Но если рубль будет стоить ровно столько, сколько должен, эти опасения пропадут. К тому же, надеюсь, наша промышленность воспользуется форой в виде дешевой национальной валюты. В результате мы получим здоровый, рыночный курс рубля, приток капитала. Так что это может сыграть на благо. Хотя население в короткой перспективе все-таки ощутит удар девальвации по своим кошелькам.

По словам экономиста, баланс должен быть где-то на уровне 34 - 35 рублей за доллар.

- Небольшой откат возможен во время Олимпиады, дело в том, что спортсмены и гости привезут в страну валюту, а значит, спрос на рубли вырастет на этот период, - прогнозирует Бодрова. - Но дальше удешевление национальной валюты продолжится. На мой взгляд, если доллар преодолеет планку 35 рублей, это будет неприятный щелчок по политическому имиджу власти, поэтому я думаю, что тут ЦБ должен вновь вмешаться. Курс рубля начнет расти, когда появятся для этого причины, прежде всего рост экономики.

КСТАТИ

Техника не подорожает

Но не хлебом единым живет россиянин, поэтому, помимо судьбы сбережений и цен на еду, нашего потребителя волнует стоимость бытовой техники, гаджетов и автомобилей.

- Сейчас уже многие товары производятся именно в России, - комментирует Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электроники и компьютерной техники. - Например, большинство телевизоров почти полностью производятся у нас: от запчастей до сборки. Больше валютных рисков у компьютерного рынка и рынка телефонов: почти все эти товары привозят из-за границы. Но продавцы будут держать цены до последнего и повысят ощутимо цены, только если валюта очень подорожает. Эти товары надо реализовывать пусть и дешевле, но быстро, потому что модели постоянно обновляются.

СОВЕТЫ «КП»

У обменников не выстраиваться

Как только рубль начинает штормить, люди сразу собираются бежать к обменникам покупать валюту. Но когда задаешь экономистам вопрос, стоит ли сейчас покупать доллары и евро, они отвечают философски: покупать надо было вчера.

Так что же делать в такой ситуации?

- Если у вас все сбережения хранятся в рублях, то стоит часть все-таки переложить в валюту. Эксперты советуют держать в долларах и евро 30 - 40% сбережений. И хранить их лучше не дома под подушкой, а в банке. Правда, стоит помнить, что Агентство по страхованию вкладов в случае банкротства банка гарантирует возврат только 700 тысяч рублей или эквивалентной суммы в валюте. Имеете больше - разложите в разные банки.

- Последние деньги в доллары переводить точно не стоит. Через какое-то время вам их обратно на рубли менять, в результате вы больше на конвертации потеряете.

- Доллары и евро надо покупать, если вы собираетесь в поездку за рубеж или планируете крупную покупку. Заграница в любом случае стала для нас немного дороже.

ДОСЛОВНО

«Не рубль слабел, а дорожали доллар и евро ко всем валютам развивающихся рынков. Сейчас США выходят на стабильный уровень роста. Происходит перераспределение и отток капитала с рынков развивающихся стран.

...Золотое правило экономики: хранить сбережения в той валюте, в какой совершаешь покупки.

Есть факторы, которые говорят, что рубль может и укрепиться. Мы - одна из немногих стран, у кого положительный торговый баланс».

(Эльвира НАБИУЛЛИНА, глава ЦБ, - на Первом канале в программе «Познер».)