Северный Кавказ
Общество

Он играл в футбол с Джохаром

Киевлянин, живущий в Бостоне, не верит в причастность братьев Царнаевых к терактам в Бостоне
Антон Розенвайн, киевлянин, живущий в Бостоне, не верит в причастность братьев Царнаевых

Антон Розенвайн, киевлянин, живущий в Бостоне, не верит в причастность братьев Царнаевых

Американский генпрокурор Эрик Холдер потребовал смертной казни для Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении терактов в Бостоне в апреле прошлого года. По мнению обозревателей, это заявление призвано вынудить Джохара Царнаева пойти на сделку со следствием, признаться – и тогда процесс ограничится вынесением приговора, без разбирательства дела. Это было бы на руку обвинению, потому что очень много вопросов и неясностей накопилось в деле о теракте в Бостоне.

Антон Розенвайн, киевлянин, живущий в Бостоне, не верит в причастность братьев Царнаевых. Он неплохо знал Джохара – играл с ним в футбол каждое воскресенье в течение последнего (перед терактом) года.

- Мог Джохар совершить этот теракт во время марафона?

- Нет, я в это не верю. Это манипуляция спецслужб. Если старший брат Тамерлан был в общем-то гопником, Джохар – обычный американский студент. У него были и русские друзья, и американцы. Особой религиозности у него не было, ненависти к Америке – тоже. Он был американцем больше, чем чеченцем – он приехал в Америку очень молодым, и тут воспитывался. У братьев Царнаевых были и родственники в спецслужбах. Я думаю, их подставили, а может, использовали их имена для информационной войны, а сами они уже давно пьют текилу в каком-нибудь местечке подальше.

- Джохар Царнаев был убежденным исламистом, яро верующим мусульманином?

- Совсем нет.

- Вообще чеченская диаспора в США скорее антирусская, чем антиамериканская?

- Да, людей с симпатиями к аль-Каиде в Америку не пускали. Я не верю в вину Джохара. Царнаевы были американскими патриотами.

- Что думают ваши друзья-бостонцы, которые знали Царнаева?

- Никто не верит в причастность Джохара. Если Тамерлан был малым хулиганистым, знался с наркодилерами, то Джохар был далек от криминала и политики. А обычные американцы не в теме – кто такие чеченцы, почему взрывали. Но и они сомневаются – сейчас в Америке многие не доверяют сообщениям властей.

- А что заставляет усомниться в официальной версии?

- Сначала было видео задержания Тамерлана – его вели голым, затем это видео пропало. Сначала говорили, что Джохар тяжело ранен, потом он сам пришел в зал суда и сам давал показания. На видео марафона – много молодых людей в одинаковой одежде с одинаковыми рюкзаками – такими же, как у Джохара. Цвет его рюкзака менялся от одного свидетельства к другому. Во время взрывов проводились анти-террористические учения – как и 11 сентября 2001 года. Все слышали три взрыва. Первоначальная версия приписывала третий взрыв – учениям. Потом это стали отрицать.

- Какая ваша версия?

- Я могу предположить, что Джохару и Тамерлану предложили их друзья из ФБР участвовать в антитеррористических учениях. Они согласились. На каком-то этапе прозвучали взрывы, они испугались и бежали. И тут-то их и обвинили.

- Но зачем это могло понадобиться властям?

- Возможно, затевается анти-русская провокация, точные цели которой станут ясны позднее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прокуратура США: Джохар Царнаев предал нашу страну Представитель власти негодует, что обвиняемый до сих пор ни в чем не раскаялся В Америке полным ходом разбираются с предполагаемым бостонским террористом Джохаром Царнаевым. Его подозревают в организации взрывов на марафоне в Бостоне в апреле прошлого года. Тогда погибли три человека, более 260 человек были ранены. Сам Царнаев все обвинения отрицает. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура США: Джохар Царнаев предал нашу страну

Представитель власти негодует, что обвиняемый до сих пор ни в чем не раскаялся

В Америке полным ходом разбираются с предполагаемым бостонским террористом Джохаром Царнаевым.

Его подозревают в организации взрывов на марафоне в Бостоне в апреле прошлого года. Тогда погибли три человека, более 260 человек были ранены. Сам Царнаев все обвинения отрицает. (читайте далее)