Северный Кавказ
Сочи - 2014

Сломавшая позвоночник Мария Комиссарова после Олимпиады собиралась замуж

Ее жених, лыжник Алексей Чаадаев, сейчас на соревнованиях во Франции
Маша Комисарова и Алексей Чаадаев знакомы с детства, вместе тренировались.

Маша Комисарова и Алексей Чаадаев знакомы с детства, вместе тренировались.

Красивая хрупкая девушка с обаятельной улыбкой. И при этом удивительно сильная духом и телом. Одним словом – успешная спортсменка, да еще в таком опасном виде спорта, как разновидность фристайла - скикросс. Но теперь эти же качества характера должны помочь Марии Комиссаровой выкарабкаться из самой сложной ситуации в ее жизни, травмы позвоночника. На это надеются все не только родные и друзья Маши, но и, без преувеличения, вся страна.

«Умеет концентрироваться»

Как часто бывает у спортсменов, судьбу определили родители. В пять лет симпатичную кроху с косичками поставили на лыжи. Да не простые, а горные. Но на удивление малышка освоила сложнейшие элементы. Первый тренер Комиссаровой, Людмила Кедрина, всегда верила в свою ученицу.

- Уже в восемь я понимала, что можно заниматься лыжами серьезно, - незадолго до Олимпиады рассказала «Комсомолке» сама Мария Комиссарова. - В десять лет попала в юниорскую сборную России, потом - в молодежную. Пять лет была в основном составе, но до выступления на этапах Кубка мира так и не дошло. Поэтому в позапрошлом году я решила сменить горные лыжи на фристайл, на ски-кросс.

Карьеру в горных лыжах перечеркнули травмы. Их у Маши было немало – ломала ноги, травмировала колени, ходила на костылях…

Но каждый раз, не жалуясь на судьбу, умела восстановиться, реабилитироваться и – вернуться в спорт.

Таланты спортсменки решили использовать во фристайле. И на этот раз она оказалась на высоте, освоила совершенно новые элементы.

В прошлом году после очередной травмы Мария восстанавливалась несколько месяцев. Но, как обычно, быстро догнала коллег и сумела показать такие результаты, что ее без раздумий взяли в женскую сборную по фристайлу, которую готовили для Сочи.

- Сильная, целеустремленная девочка, - сказал «Комсомолке» второй тренер Маши Владимир Барышников. Она попала к нему старшеклассницей и покорила удивительной силой воли и стремлением к победе.

- Владимир, что же такого могло случиться в Сочи, что такая талантливая спортсменка получила такую травму?

- Трудно сказать, - разводит руками тренер. - Маша умеет очень хорошо сконцентрироваться на старте, это и помогает ей достигать результатов. Трасса в Сочи очень трудная. Точную причину на назову. Возможно, на мгновение потеряла концентрацию…

Примерно такую же версию высказала и начальник команды фристайла Елена Ворона.

- Она упала на «волнах», - рассказала тренер. - Это не самый тяжелый участок трассы. Видимо, спортсменка готовилась к более сложным элементам, несколько расслабилась и получила травму на относительно простых.

«Она выкарабкается!»

Еще перед началом соревнований Маша отмечала, что трассу в Сочи считают чуть ли не самой опасной в мире.

- Она похожа на те, по которым американцы в X-games гоняются, там очень высокие трамплины, - говорила «Комсомолке» спортсменка.

Владимир Путин пожелал спортсменке выздоровления.

Владимир Путин пожелал спортсменке выздоровления.

Комиссарова упала на тренировке, сломала 12 грудной позвонок.

Ее побоялись везти в Москву, отправили в специально подготовленную для олимпийцев больницу в Красной Поляне. Операция шла больше шести часов.

- Точный прогноз пока делать рано, - говорит Владимир Барышников. Он хоть и находится в Петербурге, но держит руку на пульсе, созванивается с коллегами. – Должно пройти несколько дней. Но, говорят, спинной мозг не пострадал, так что есть надежда.

- Вы, наверное, в шоке от происшедшего.

- Это мягко сказано. Вчера созванивались с отцом Маши, Леонидом. Вот ему действительно плохо. Он не может поверить в то, что это правда.

Леонид Комиссаров находился в Петербурге, когда все случилось. И тут ему позвонили с такой ужасной вестью. Три года назад ушла из жизни его жена, бывшая спортсменка-саночница. Отец и дочь осиротели. А тут еще такое…

- Маше восстановили разрушенную часть позвоночника и вживили металлический имплантат, - рассказали в Федерации фристайла России.

Через две недели потребуется еще одно оперативное вмешательство.

В краснополянской больнице есть вся необходимая современная аппаратура и высококвалифицированный персонал, который подбирали и специально готовили к Олимпийским играм.

Владимир Путин позвонил отцу Леониду Комиссарову и заверил, что для его дочери сделают все необходимое для восстановления. А федерация спорта срочно заказала билеты для папы, чтобы тот уже в воскресенье мог вылететь первым самолетом в Сочи и находиться у постели Маши. Если дома стены помогают, то в чужом краю петербургской спортсменке поможет присутствие родного человека.

Перед глазами и пример бобслеистки Ирины Скорцовой, получившей серьезнейшую травму. А сейчас на открытии Олимпиады преодолевшая все Скворцова сидела на трибуне рядом с российским президентом.

«Хотела заняться личной жизнью»

Маша Комиссарова отдавала себе отчет в том, что этот вид спорта опасен. Добившись второго места на этапе Кубка мира, задумалась об этом. Погиб канадец Ника Зоричич. Перед финишем он выскочил с трассы и ударился о заграждение. От полученных травм молодой спортсмен скончался на месте.

- Хотелось все бросить, но я себя останавливала, ведь сразу понимала, чем занимаюсь, - рассказывала «Комсомолке» Мария.

В Сочи спортсменка надеялась на победу, настрой у нее был самый боевой.

- Задумывалась ли Маша о дальнейшей карьере? Или хотела уже чего-то иного? – поинтересовались мы у Владимира Барышникова.

- Вообще в этом виде спорта катаются долго, - говорит Владимир Аркадьевич. – Тридцатилетние и даже старше еще участвуют в соревнованиях. А Маше всего 24 года. Но, насколько я знаю, после Сочи она собиралась заняться личной жизнью. У нее ведь есть любимый человек.

Маша Комисарова и Алексей Чаадаев знакомы с детства, вместе тренировались. Чувства у них давние и серьезные, о них знали все, и от души желали влюбленным поскорее пожениться. Но ребятам всегда на хватало времени на то, чтобы задуматься о совместном будущем. Вот и сейчас Маша отправилась в Сочи, Алексей – на соревнования во Францию. После всех турниров пара хотела немного отдохнуть и, говорят, после Олимпиады Алексей собирался сделать Маше предложение. А тут такая травма. Через несколько дней Чаадаев прилетит в Сочи. И его присутствие, вера в любовь и в счастливое будущее окажется еще одним, и очень мощным, лекарством. И свадьбу просто придется отложить на время.

Миллионы людей от всей души желают Марии поскорее поправиться и стать счастливой.

ДОСЬЕ «КП»

Мария Комиссарова - российская фристайлистка, мастер спорта международного класса. Родилась 5 сентября 1990 года в Санкт-Петербурге. С детства занималась горнолыжным спортом. В 2011 году занялась фристайлом в дисциплине ски-кросс. В том же году вошла в состав сборной России. У спортсменки уже было несколько травм: например, в прошлом сезоне Мария повредила крестообразные связки колена. На восстановление у спортсменки ушло полгода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мария Комиссарова еще до Зимних игр назвала трассу в Сочи самой опасной в мире

Маша Комиссарова ехала в Сочи за медалями, и никак иначе. Была уверена - все по плечу. С ее характером никто не сомневался, так и произойдет. Девочка с пяти лет занимается горными лыжами, в десять легко попала в юниорскую сборную, потом - в молодежную по фристайлу. Добилась результата – второго места на этапе Кубка мира. Тогда же и задумалась о том, насколько травмоопасный спорт. Погиб канадец Ника Зоричич. Перед финишом он выскочил с трассы и ударился оо сеточное заграждение. От полученных травм молодой спортсмен скончался на месте (читать далее…)

ПОДРОБНОСТИ

Марию Комиссарову по решению родственников отправили лечиться в Мюнхен

Марию Комиссарову, сломавшую на тренировке позвоночник, отправили продолжать лечение в Германию. 23-летнюю спортсменку перевезли в клинику Мюнхена специальным авиарейсом. Больница, в которую доставили фристайлистку, специализируется как раз на лечении такого рода повреждений, как получила спортсменка. Решение о транспортировке фристайлистки приняли ее родственники (читайте далее)