Северный Кавказ
Интересное

Борис Гребенщиков назвал 200 своих любимых песен из 60-х

Чаще всего в этом списке упоминается не The Beatles и не The Rolling Stones. А кто?

Фото: Александр РОГОЗА

На официальном сайте группы «Аквариум» лучших песен 60-х по версии Бориса Гребенщикова. В этом списке нет ни одной песни отечественных исполнителей, всё — хиты легендарных ныне западных рок-групп той эпохи. Расставлены они в хаотичном порядке, не по номерам. Но всего их более 200.

Интересно, что по количество песен, представленных в этом списке, лидируют вовсе не «Битлы» или «Роллинги». Чаще всего в нем упоминается шотландский гитарист и мастер губной гармоники Донован. Не самый известный, надо признать, в наших широтах персонаж. А между тем БГ поминает добрым словом сразу 12 его песен.

На втором месте — сразу несколько куда более известных массам ансамблей. Все они представлены в списке целых 8 раз.

Например - The Beatles (если интересно, БГ выделил следующие песни: Martha My Dear, It's Only Love, Honey Pie, The Inner Light, I Want To Hold Your Hand, I Will, P.S. I Love You, Nobody I Know, And Your Bird Can Sing). Столько же раз — по 8 — в числе любимых песен солиста «Аквариума» упоминаются The Rolling Stones, The Who, The Kinks, The Byrds.

По 5 любимых БГ хитов — у Jethro Tull и The Beach Boys.

По 4 — у Pink Floyd и Боба Дилана.

Элвис Пресли упоминается в списке 3 раза.

Что касается певца Донована, предлагаем послушать вам его композицию Skip-A-Long Sam. Именно с нее Борис Борисович начал свой список.

ДОСЬЕ «КП»

Группа: Аквариум

Стиль: рок, фолк-рок, блюз-рок, прогрессивный рок, психоделический рок, новая волна, экспериментальный рок, альтернативный рок, регги

Основана: 1972, Ленинград

Количество студийных альбомов: 25

Это интересно: Одна из старейших ныне действующих российских рок-групп. Состав участников за 40 лет существования группы неоднократно менялся, и только лидер и идейный вдохновитель группы Борис Гребенщиков (также известный как БГ) является участником коллектива с самого момента его основания в 1972 году.