Северный Кавказ
Звезды

Молодая жена Бориса Грачевского обменяет фамилию на квартиру

27-летняя Анна после развода с 64-летним основателем «Ералаша» получит жилье, но снова станет Панасенко
«Укладывала дочь, ехала в зал и била грушу, - говорит Анна. - Это спасало от негатива».

«Укладывала дочь, ехала в зал и била грушу, - говорит Анна. - Это спасало от негатива».

Борис Грачевский и его молодая супруга не живут вместе уже больше полугода. С того момента, как Анна с полуторагодовалой дочкой Василисой и мамой собрали вещи и переехали с подмосковной дачи в столичную квартиру.

- Многое еще не решено, - говорит Анна. - Мы с Василисой прописаны в этой квартире, но она нам не остается. Мы подпишем договор об алиментном соглашении и предоставлении жилья для меня и дочки. Сейчас я занята поисками такого жилья. Однокомнатная это будет квартира или какая-то другая, пока не знаю.

- Когда вы поженились, Борис Грачевский светился от счастья, называл вас «моя Нобелевская премия». А злопыхатели шипели: «Выходит за него ради квартиры...»

- Белых, а тем более приезжих ворон всегда недолюбливают (Анна в девичестве Панасенко, родилась в Харькове. - Ред.). Во мне видели некое двойное дно... Я бы рада была быть такой! Сейчас бы не переживала. Но зачем тогда было рожать ребенка? У меня пока, кроме Василисы, работы и чемодана с одеждой, ничего нет.

- Писали, что муж подарил вам подмосковную дачу.

- Как подарил, так и раздарил. Дача, как и автомобиль, на котором я езжу, оформлена на Бориса Юрьевича.

- Вас не обижало, что муж оформлял подарки на себя?

- Нет. У меня не было мыслей о разводе. И я не собираюсь ни за что бороться и драться. Мне нужно где жить и деньги на ребенка. Остальное - как пожелает Борис Юрьевич. А злопыхателям отвечу: если бы я выходила замуж ради гражданства (пока у Анны только вид на жительство в России. - Ред.), уж постаралась бы прожить в браке не три года, а пять лет. После чего имела бы право на российский паспорт. Но этот паспорт я получу и так - потому что получила высшее образование в России. Моя профессия не стриптизерша, как многие пишут. Я режиссер. Хотя и занималась хип-хопом, даже преподавала этот танец.

- Другие скажут: если не из-за прописки замуж вышла, так из-за громкой фамилии.

- Одно из условий Бориса Юрьевича - я должна после развода сменить фамилию. У меня встречная просьба: значит, и наша дочь будет носить фамилию мамы. Борис Юрьевич, насколько я поняла, не против.

«Боится детей»

- Если вы с мужем договорились, зачем вам адвокаты?

- Меня поставили перед фактом. Борис Юрьевич сказал: «Тебе надо встретиться с моим адвокатом». У меня денег на юристов нет. Но радиоведущая Катя Гордон, которая руководит фирмой юридической и психологической защиты, согласилась помочь бесплатно.

- Что стало причиной вашего развода?

- Это тонкий вопрос. И я не хочу на него отвечать. По крайней мере сейчас.

- Вы согласны с психологами, которые утверждают, что любовь живет три года?

- Не согласна. Она приобретает другие формы. И дальше люди либо выдерживают перемены друг в друге, либо нет. Наверное, с нами так и произошло. С рождением ребенка центр моей вселенной сдвинулся и сконцентрировался на дочке. Появилось желание стать лучше, чтобы дальше Василиса могла гордиться мамой, как и папой. Но наши мнения в этом вопросе разделились.

- Говорят, все произошло из-за того, что вы увлеклись неким молодым диджеем...

- Это полный бред!

- Борис Грачевский всегда окружен поклонницами. Они вам не мешали?

- Мне поклонницы не мешали, скорее мешала им я. А жить тяжело не с известным человеком, а с человеком творческим. И очень трудно, когда два творческих человека вместе. В этом случае должно быть сто процентов доверия и восприятия деятельности. Но ста процентов у нас не было.

- А что насчет разницы в возрасте?

- Для меня возраст не имеет значения. Важно, чтобы ощущение мира было одинаковым. Важно понимать и уважать интересы друг друга. В какой-то момент это понимание ушло. И объяснить, зачем мне общаться в социальных сетях или делать фото в Инстаграм, было непросто. Наверное, мне несколько иначе виделось его отношение к дочке. Я считала, что он будет стараться максимально уделять ей время. Хотелось, чтобы папа участвовал в жизни дочери, где-то что-то подсказал - как человек с опытом. А он говорил, что боится таких маленьких. Мол, дочь подрастет, и они найдут общий язык.

Сколько видеться с отцом будет Василиса, зависит только от его желания. Я не собираюсь препятствовать этому.

Бокс по вечерам

- Какой вы видите свою жизнь через пять лет?

- Я не хочу ни на кого рассчитывать - только на себя. В это трудное время я умудрилась принять участие в проекте «В ринге только девушки» от канала «Спорт Страна» - съемки уже закончены. Меня отговаривали, объясняли, что это серьезно, может пострадать лицо. Но я упорно, больше месяца, после того как укладывала Василису, ехала в зал и била грушу. И это меня спасало от накопившегося негатива.

Сейчас работаю на канале «Юмор ТВ» в качестве телеведущей. У меня своя программа «Осторожно, Анна Грачевская» в необычном ключе. И, как выяснилось, я первая в России девушка, работающая в жанре видеотроллинга.

Хочу, чтобы у Василисы было все, и буду для этого много работать. Мечтаю стать для дочки лучшей подругой - такой же, как моя мама для меня.

ЗВОНОК БОРИСУ ГРАЧЕВСКОМУ

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

- Если вас интересуют последние новости, то я не комментирую, - заявил «КП» Борис Грачевский. - Олимпиада, «Ералаш», что угодно, но не это. У меня все замечательно. Я настоящий мужчина, поэтому говорить об этом не хочу.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Первая супруга режиссера: «Никогда не прощу»

Мария РЕМИЗОВА

С Галиной Яковлевной Бориса Грачевского объединяют 35 лет совместной жизни и двое детей. Пока муж штурмовал мир кино, супруга тащила на себе быт, работала инженером, а по вечерам мыла полы в подъезде. Когда же к создателю «Ералаша» пришло признание, жена посвятила себя дому и воспитанию детей. Но однажды Борис Грачевский собрал вещи и ушел...

Мы дозвонились до Галины Яковлевны, чтобы узнать, как сложилась ее жизнь после развода.

- Борис Грачевский рассказывал, что, уходя, оставил вам три квартиры в Москве и дачу. И еще выплачивает алименты - 30 тысяч рублей.

- Каждый человек хочет выглядеть прилично в глазах общественности. После развода Борис оставил мне одну квартиру в Москве. И все.

- А алименты?

- Когда он ушел, у меня не было средств к существованию. И работы не было. Поэтому первое время он давал мне деньги. Но потом я получила второе образование - дизайнер по интерьерам. Работала по специальности. Сейчас работаю бабушкой: дочь недавно родила мне внука, у сына мальчику уже 7 лет.

- Вы или дети общаетесь с бывшим мужем?

- Я, конечно, нет. Сын общается. А вот дочка не хочет о нем слышать. Борис уходил из семьи в надежде, что мы останемся друзьями. Но я ему сразу сказала: «Уходя - уходи!»

- А если он вернется к вам, упадет в ноги? Не простите?

- На колени падать не будет - знает, это бессмысленно. И никогда не попросит прощения - это несвойственно моему бывшему мужу.