Северный Кавказ
Звезды

Придешь домой - там ты лежишь

Мир отмечает День кошек. Мы решили узнать у наших звезд-котоводов, как им живется с их домашними любимцами

Общество давно разделилось на собачников и кошатников. Первые снисходительно смотрят на вторых - мол, толку от ваших хвостатых никакого. Кошатники же радуются, что не надо гулять по два-три раза в день, а мурлыканье для них лучше любой музыки. Своим усатым-полосатым они посвящают стихи, рассказы, а некоторые и всю жизнь.

Юрий АНТОНОВ, более 40 котов различных пород

Музыкант обожает кошек - лишь они, кажется, не вызывают у Юрия Михайловича раздражения. 20 хвостатых живут в его старом доме в подмосковном Новопеределкине, а остальные - в новом особняке в Грибове: «Кошки между собой разговаривают, как люди! Они трутся, крадутся, как женщины. И у тех и у других в глазах читается одно слово: «Дай!» Сестра Жанна рассказала «КП»: «Помню, Юрина кошка родила пятерых больных котят. Юра их из пипетки выкармливал. «Живи, кому сказал, живи!» - кричал им».

Анастасия ВОЛОЧКОВА, кот Жоржик, невский маскарадный

Котов балерине всегда дарили любимые мужчины. Первый, подаренный папой, прожил с Анастасией 18 лет. А на фото - сибирский невский маскарадный Жоржик: «Он хозяин в нашем доме вот уже пять лет. Жору подарил мне на день рождения Игорь Вдовин. У бывшего мужа был выбор между двумя котятами. Он спросил у них: «Кто хочет жить у Анастасии Волочковой?» И Жора тут же прыгнул к нему на руки. Первое время Жоржик был беленький и очень маленький, умещался на тонком карнизе в гостиной. А теперь вот вымахал в такого мощного кошака!»

Тина КАНДЕЛАКИ, кошка Бразилия, порода ориентал

Своего котэ породы ориентал (считаются долгожителями) Тина Канделаки показывает крайне редко. Короткошерстная атласная Бразилия - очень умная, ласковая и преданная кошка. Дети Тины Мелания и Леонтий не дают Бразилии скучать.

Павел ВОЛЯ, кот Бумер, порода мейн-кун

У актера живет гигантский кот Бумер, который в свой год с небольшим весит уже 20 килограммов. Комедийщик даже посвятил своему домашнему питомцу скетч: «Как бы вам объяснить, как я живу дома? Хорошо, он не гадит в обувь - она ему мала. Он мощнее Daewoo Мatiz, но он и жрет больше, чем эта машина. Я на еду этого кота трачу больше, чем на себя в студенческие годы. Жду, что он сам начнет зарабатывать - при его виде и весе мог бы телефоны у метро отжимать...»

Рената ЛИТВИНОВА, кот Матросик, беспородный

«Это мой новый кот. После спектакля принесли - родился во МХАТе. Он моей любимой породы «матросик». Неудивительно, что Рената решила забрать котенка себе. Актриса неоднократно говорила: «Всю свою жизнь я окружена кошками, и если представляю свой образ со стороны, то сбоку всегда сидит кошка».

Дарья ДОНЦОВА, кот Сан Саныч, британец

Писательница обожает собак - в ее доме, который называется Mops-house, живут четыре мопса. Но важным членом семьи является и кот Сан Саныч: «Дочь Маша подарила его моему мужу на день рождения. Кот независимый, поэтому зовем его уважительно с отчеством. С собаками прекрасно ладит - может спать с ними в одной корзинке».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ольга ГОНЖАЛ, психотерапевт, кандидат медицинских наук:

- Домашних питомцев заводят с разными ожиданиями. Если речь идет о котах, как правило, мы ждем, что они будут радовать нас лаской, иногда создавать неудобства, у нас появятся новые обязанности.

Нередко с помощью животных хозяева транслируют окружающим представление о себе. Например, подчеркивают свой статус, исключительность, нестандартный вкус, заводя котов модных пород.

В некоторых семьях, где не привыкли напрямую предъявлять друг другу недовольство, животное может стать способом выяснения отношений через конфликты, темой которых становятся «Кто должен заниматься котом?». Другая причина взять кота - разочарование в отношениях с людьми, иллюзия «безусловной любви». Одинокие люди собирают у себя десятки питомцев, замещая свои потребности нуждами животных.