2015-11-12T01:01:59+03:00

Теперь суды могут уменьшать штрафы для фирм

Комментирует новшество руководитель крупнейшего на Юге России юридического агентства «СРВ» Роман Савичев
Изменить размер текста:

Конституционный суд изменил правила наказания юридических лиц за административные правонарушения.

- Речь идет о наказаниях, где минимальные штрафы начинаются со 100 тысяч рублей, - поясняет руководитель крупнейшего на Юге России юридического агентства «СРВ» Роман Савичев. - Теперь в Кодексе об административных нарушениях должна появиться возможность индивидуального смягчения наказания. Оно, как говорят юристы, может быть ниже низшего предела. Но уже сейчас - до внесения корректив в законодательство - суд может уменьшать штраф сам. Поводом для нововведения послужили жалобы предприятий малого и среднего бизнеса из разных регионов России.

Все они были оштрафованы за административные правонарушения на сумму от 100 до 800 тысяч рублей за нанесение незначительного вреда, а в итоге оказались на грани банкротства. К примеру, одна из фирм пропустила сроки представления отчета акционерного общества, другая нарушила сроки проведения собрания акционеров. Штрафы для них оказались несоразмерны характеру совершенных правонарушений.

Не было учтено и финансовое положение нарушителей. И таким образом из меры предупреждения правонарушений штраф превратился в инструмент подавления экономической самостоятельности предпринимателей. Теперь же суды получили право оценивать степень вины, причиненный вред, а также социальную роль нарушителя в регионе и добровольное устранение нарушений, за которые получили штраф. Принимая такое решение, в Конституционном су-де подчеркнули, что правовое регулирование должно быть гибким - несправедливо применять одни и те же санкции, скажем, к крупным корпорациям и малому бизнесу.

ВАЖНО!

Постановление Конституционного суда касается не только тех предприятий, которые обратились в эту инстанцию, а всех случаев наложения несоразмерных штрафов, когда по закону их нельзя уменьшить или заменить другим наказанием. Высший суд страны особо подчеркнул важность такого решения для малого бизнеса и некоммерческих организаций, в том числе государственных и муниципальных учреждений. Ведь большой штраф может погубить маленькую фирму.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также