2016-08-24T02:50:09+03:00

В Краматорске идут уличные бои: есть жертвы

В субботу на рассвете в городе продолжилась спецоперация украинских военных [онлайн-трансляция, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments65
В Краматорске идут уличные бои: есть жертвыВ Краматорске идут уличные бои: есть жертвыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

На Украине идет битва за Краматорск. Еще в субботу рано утром украинские военные возобновили спецоперацию в городе. Но даже к 13:00 по местному времени (14:00 мск) ситуация не улучшилась, а скорее наоборот… Начались уличные бои, кроме того, по словам ополченцев, снайперы, подконтрольные киевской власти, заняли многоэтажные здания и ведут оттуда огонь по митингующим.

«На улицах города идут боевые действия с применением различных вооружений», - сообщили «Интерфаксу» в штабе самообороны Донбасса. По данным ополченцев, в результате столкновений уже погибли несколько мирных жителей, однако о точном количестве жертв сторонники федерализации сказать затрудняются.

Одна из местных жительниц рассказала «Комсомолке», что сейчас происходит в городе.

Жительница Крамоторска: "Уже второй день мы в блокаде"

00:00
00:00

- Всего пока что, по данным, 27 раненых, 10 погибших. Это вместе со вчерашними. Среди которых молодая 26 лет, и у нее уже заражение. То есть у нее гангрена началась. При столкновениях на Ясногорке, когда вроде бы договорились с солдатами о том, что они будут стрелять в воздух, выпустят свои обоймы и уедут. Но почему-то они начали переводить оружие и стрелять по мирным людям, которые там стояли, и прорываться в город. Кто-то говорит, что это вообще было внезапно. А есть также данные, что кто-то из толпы людей "коктейль Молотова" в сторону техники бросил, и поэтому они начали стрелять по людям.

- Вы находитесь непосредственно в самом городе?

- Я проживаю в самом центре города, рядышком, между исполкомом и горотделом. У нас пока тихо. По последним данным, буквально сейчас стоит техника на улице Парковая, они пытаются проехать к исполкому. Люди блокируют их. Они пока не наступают, они стоят. На переговоры пошел батюшка - там рядышком есть церковь. Он пошел на переговоры с ними. О чем он с ними договаривается, чем это может закончиться, пока непонятно.

- Они пытаются прорваться в центр города, люди преградили путь технике национальной гвардии, как я понимаю?

- Да, люди просят, чтобы они уезжали. Кричат: "Фашисты, уходите отсюда! Это наша земля!"

- А сколько там техники?

- Я, к сожалению или к счастью, девушка и в технике разбираюсь плохо. Но это не танки. Это или БМП, или БТР. Потому что танки идут массивнее, там бы было отчетливее слышно их передвижение по городу. Это что-то более облегченное. С утра с блокпоста, который идет на Славянск, заехали 10 танков, ну, БМП и еще сколько-то заехали с Ясногорки. Сколько, я пока тоже данных не имею. Они разделились в городе, часть поехала на аэродром, часть поехала на СБУ. Как говорят, как такового штурма не было. Потому что людей уже из СБУ, ополченцев, эвакуировали оттуда. Они зашли в здание, выломали ворота, побыли там 10 минут и уехали. И вот пытаются теперь попасть к исполкому.

- Получается, что Краматорск сейчас в блокаде уже вторые сутки. Как живут простые жители? Есть ли продукты, вода?

- Мы к этому уже начали готовиться. Хлеб в наш город завозят из Славянска, поэтому вчера машины не пришли. Потому что в Славянске тоже была очень напряженная обстановка. Тот хлеб, который завезли из Дружковки, люди разобрали мгновенно, потому что люди боятся и готовятся к худшему. Единственное, где можно было еще приобрести хлеб в нашем городе, это супермаркеты, в которых есть свои пекарни. На сегодня даже супермаркеты у нас уже некоторые закрыты, так как техника уже в центре города, магазины и аптеки практически все закрыты в центре.

- В центре города ничего не работает?

- Нет, ничего не работает. Там, может быть, есть еще работники, но магазины закрыты, не продают ничего. Люди, может, надеются на то, что сейчас техника уйдет, это как-то разрешится, и продолжить работу. Потому что вода, еда нужна всем.

- О чем говорят местные жители, на какое развитие событий они надеются?

- Мы надеемся, все, кто поддерживает ополчение, все, кто хотят референдума, мы, конечно, уповаем на одно - на поддержку России. Потому что я лично хожу на исполком, лично езжу иногда, если есть у меня возможность, на блокпосты, лично знаю тех ребят, которые там. В большинстве ополчение - это просто наши обычные граждане. Есть которые просто пришли туда и ушли с работы, там посвящают всё свое время. Есть кто-то после работы приезжает, у них есть семьи. Они самые обычные люди. Люди, которые в большинстве своем не знают оружия и у которых нет оружия, их просто по-человечески жалко. Поскольку я знаю их лично, мне очень больно. Сейчас я представляю, что может быть, что могут просто приехать и их расстрелять. И при этом весь мир за этим наблюдает спокойно, и никто не хочет нам помочь.

Украинская армия вошла в Краматорск.В субботу на рассвете в городе продолжилась спецоперация украинских военныхРуслан РАХМАНГУЛОВ

Напомним, в пятницу вечером Национальная гвардия Украины перешла в наступление в городе Краматорск. Военные активно обстреливали митингующих. Однако через какое-то время бой был приостановлен.

По данным ополченцев, в тот вечер в результате обстрела со стороны украинской армии погибли 10 мирных жителей.

А в субботу утром так называемый министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о возобновлении активной фазы спецоперации в городе.Позднее он заявил, что украинская армия отбила у ополченцев два блокпоста.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Наше сегодняшнее видео с помощью @youtube

Славянск расширил зону ответственности с помощью @youtube

На видео майор Котий про Грады говорит посмотрите задний план. Это снято явно не в мае. Здесь сейчас зеленее зеленого

Наш свежий репортаж.В День Победы ополченцы зачистили пригороды Семеновки и установили мощный блокпост [фото, ви…

По поводу якобы отжатых Градов сегодня спросил лично у Стрелкова: никаких Градов, как он сказал к сожалению, они не отжимали

Судя по анальным болям Ляшко в ФБ, в Мариуполь из Славянска ездила не толпа с автоматами на грузовиках, а пара снайперских троек.

Славянск расширил зону ответственности Наш репортаж с окраины Семеновки.

Прям пощечина украинским военным. Славянск расширил зону ответственности:

Убитый под Дружковкой священник служил в Украинской православной церкви Московского патриархата

Вот фото убитого под Дружковкой протоиерея Павла Жученко

Под Кондратовкой был застрелен протоиерей Павел Жученко настоятель храма Святого Дмитрия Донского (город Дружковка)

Рядом с одним из украинских блокпостов в районе Кондратовки (район Дружковки) убит православный священник

Не смешно. Сегодня ночью в Дружковке убит настоятель храма протоирей Павел Жученко. Батюшка был на баррикаде, застрелили. За что и зачем?

"русские и украинцы, как человеческая мошонка. Есть правое яичко, есть левое. Но попробуйте их разделить - будет много боли, крика и крови"

Тут от одного ополченца интересную, но не очень цензурную сентенцию:

В Славянске отпраздновали День Победы: наш сюжетик

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также