Северный Кавказ
Политика

А король-то не шоколадный

Новый президент Украины фантазирует о возврате Крыма и мире на востоке страны
Петра Порошенко поддержало чуть больше 50% украинцев.

Петра Порошенко поддержало чуть больше 50% украинцев.

КОТЛЕТА С ЧЕСНОКОМ

Сладкий сон был обманчив: каким «cладким душкой» показался избранный украинский президент Петр Порошенко на первой своей пресс-конференции вечером в воскресенье! Как улыбался, как тонко чувствовал публику – россиянам отвечал про дружбу и добрососедство, иностранным корреспондентам – на чистейшем английском - про евроинтеграцию, в палитре которой России уже совсем не просматривалось…

Утро всех «протрезвило» (этот глагол не следует понимать буквально – в отличие от предыдущих президентских выборов на этот раз в Киеве все было очень скромно – ни пышных банкетов, ни фонтантов из шампанского).

Утром вместо «шоколадного короля» на пресс-конференцию пришел король «котлетный». Ну, в том смысле, что в блюде хватало и перца, и чеснока.

Поблагодарив тех, кто за него проголосовал и особо отметив 6 тысяч крымчан, которым для этого пришлось ехать в Херсонскую область, Порошенко поделился своей программой.

Пришел он, как и накануне, не один, а вместе с избранным киевским мэром Виталием Кличко, «членом команды». Вместе они смотрятся вполне неплохо, особенно когда хором легко переходят на английский. Но на фоне Кличко Порошенко кажется интеллектуалом – он терпеливо ждет, когда его младший коллега закончит очередной митинговый пассаж про торжество украинской демократии и мягко улыбается, если чемпион мира по боксу забывает, что он не президент, а мэр, и никак не может навыступаться.

МАЙДАН МОЖЕТ УХОДИТЬ

Готов ли Порошенко продать свой бизнес? О, конечно! Уже сегодня начинает интенсивную подготовку к продаже. Все шоколадные фабрики продаст, но вот принадлежащий ему телеканал продавать не будет, потому что «5 канал не продается». Какой же политик будет сдавать свое главное информационное оружие.

Порошенко умеет шутить, и это обнадеживает.

Вопросов к Кличко почти нет, кроме одного: что будет с Майданом? Как новая власть собирается разгонять палаточный городок и разоружать находящихся в нем людей?

- Я твердо уверен: ключевая задача майдана выполнена: мы избавились от диктатора (если кто не понял, они, поддерживающие карательную операцию на востоке, назвали диктатором Виктора Януковича, который так и не отдал приказа стрелять по майдану – Г.С.). Провели люстрацию власти. Построим мемориал погибшим в борьбе за демократическое будущее. Баррикады исполнили свои функции и должны быть разобраны...

ЗАМАХНУЛСЯ И НА БЕЛАРУСЬ

Все остальные вопросы были к Порошенко. И вот что он провозгласил.

Первый международный визит он нанесет в Польшу, уже 4 июня, где на праздновании 25-летия освобождения (от «советского ига», по все видимости? – Г.С) он встретится с коллегами из ЕС и США, которые «подставили Украине плечо в трудную минуту».

Пост премьера оставит за Яценюком.

Постарается убедить в правильности выбора «Восточного партнерства» Молдову, Грузию и Беларусь.

А в начале июня постарается встретиться с Путиным, потому что «Россия наш большой сосед и остановить войну без участия ее невозможно».

«Мы с Путиным знакомы довольно хорошо, и люди на Востоке ждут этой встречи. Аргументы России до этого заключались в том, что на Украине не было законной власти. А теперь есть. И участие украинцев в выборах это доказало».

У Петра Порошенко четверо детей: две дочки - двойняшки Александра и Евгения и два сына - Алексей и Михаил. Причем старший, Алексей, уже пошел по стопам отца в политику - он депутат Винницкого облсовета.

У Петра Порошенко четверо детей: две дочки - двойняшки Александра и Евгения и два сына - Алексей и Михаил. Причем старший, Алексей, уже пошел по стопам отца в политику - он депутат Винницкого облсовета.

Раз за разом журналисты возвращались к Восточной Украине.

- Я готов идти на диалог, - объявил Порошенко, - но с террористами переговоров не будет. Мирным гражданам будет гарантиована безопасность и рабочие места. Нам есть, что им предложить! Русский язык на официальном уровне!

Прозвучало это по-настоящему революционно. А главное вовремя. Хотя что это за «официальный уровень» еще надо посмотреть…

Вообще было видно, что Петр Алексеевич очень собой доволен…

Но журналисты не сдавались:

- Как вы собираетесь вернуть Крым?

Чувствовалось, что в голове нового украинского президента давно созрел фантастический план. А именно: Крым вернуть через международные суды.

- Вот вы – будете мириться с тем, что кто-то заберет вашу машину? Нет! И Украина не будет, - продекламировал Порошенко под аплодисменты журналистов.

«Порошенко собирается вас возвращать обратно!» - быстро написала я смс своей крымской подруге.

Ответ пришел через секунду:

«Насмешил. Конфетами нас, что ли будет прикармливать?»

Жаль, что у меня не было возможности показать Петру Алексеевичу нашу переписку.

ВОПРОС ДНЯ

Куда Порошенко поведет Украину?

Олег ЦАРЕВ, депутат Верховной рады:

- У Порошенко очень узкий коридор, в рамках которого он может принимать решения. В числе «ограничителей» - позиции и США, и тех, кто организовал майдан... Это и праворадикальные партии, они вооружены и в любой момент могут совершить переворот. С другой стороны - позиция юго-востока. Найти здесь компромисс ему будет очень сложно.

Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»:

- Точнее спросить - куда поведут Украину с Порошенко? Не думаю, что к самостоятельной экономической и внешней политике. И уж совсем вряд ли к признанию Новороссии.

Вячеслав ПОНОМАРЕВ, народный мэр Славянска:

- В пропасть. Порошенко - ставленник американцев и Евросоюза, финансировавший майдан. А как война началась, понял, что на свое «лаве» он ее не вывезет. И начали откровенно завозить деньги американцев. Негодяй он, шизокрут, аферист, «шоколадный заяц». Государства Украина нет больше. Они берут кредиты у МВФ и заставляют их выплачивать простых жителей. Мы этого делать не будем.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Думаю, в Европу. Куда Украине очень хотелось бы попасть.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований:

- По-видимому, Порошенко давно хотел стать № 1 в стране. И он попытается сохранить это место как можно дольше. А это означает, что должен действовать рационально. То есть договариваться - и с востоком Украины, в том числе с Донбассом, и с Москвой. Но уверенности, что ему это удастся, нет...

Эльмира, читательница сайта KP.RU:

- Человек, не выразивший соболезнования погибшим украинцам, независимо от их политических взглядов... Не знаю, куда он поведет Украину. Наверное, туда же, куда она шла.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Украинцы голосовали не за Порошенко, а за надежду, что страна сумеет выйти из того кошмара, в котором сегодня живет»

Известные эксперты и политологи поделились с «Комсомолкой» своим мнением об итогах вчерашних выборов

Хотя официальных результатов выборов внеочередных президентских выборов на Украине ЦИК еще не объявлял, по предварительным данным, новым главой государства станет Петр Порошенко. Действительно ли это был выбор украинского народа или все шло по заранее спланированному сюжету, разработанному США? Как новый президент собирается решить текущую проблему с востоком Украины и какими будут дальнейшие отношения страны с Россией и ЕС? Мы узнали мнения экспертов. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Истребители и боевые вертолеты бомбили аэропорт в Донецке

У пассажирского терминала идет полноценная АТО, все рейсы отменены

Стрельбу от донецкого аэропорта, который находится на окраине города, слышно чуть ли не в центре города. По сообщению военных, с полудня понедельника 26 мая там идет полноценная антитеррористическая операция. В небе – истребители и боевые вертолеты.

- После того, как в 12.00 закончилось время ультиматума, выдвинутого активистами, в донецком аэропорту началась активная фаза АТО, - рассказал «Комсомолке» пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский. – Начал работу самолет СУ-25, в ответ активисты открыли хаотичный огонь. В небе работали вертолеты МИ-23 и четыре машины МИ-24. Высадился десант, который начал зачистку территории. Со стороны активистов было около 50 человек. О погибших и раненых информации пока нет. Об этом можно будет говорить, когда закончится операция. (читайте далее)

КСТАТИ

Новый президент Украины Петр Порошенко продаст свой бизнес в Молдове и Приднестровье?

Миллиардер Порошенко пообещал продать все свои активы в случае избрания, а после официального оглашения результатов олигарх намерен составить контракт о продаже

Миллиардер Петр Порошенко, побеждающий, по предварительным данным, на выборах президента Украины, родился в Болграде Одесской области. И ему было девять лет, когда семья переехала в Бендеры. Там Порошенко-старший возглавил экспериментально-ремонтный завод. (читайте далее)