Северный Кавказ
Политика

Президентом Украины, по предварительным данным, стал Петр Порошенко

После обработки 90,01% протоколов он набрал 54,22% голосов избирателей
Предварительные данные выборов отдают победу Порошенко уже в первом туре.

Предварительные данные выборов отдают победу Порошенко уже в первом туре.

Фото: REUTERS

После того, как Верховная Рада приняла такой закон о выборах, согласно которым они были бы признаны состоявшимися, даже если бы на один участок по всей стране пришел бы один избиратель, стало понятно, что избрание президента состоится в один тур. Так оно и получилось. Для этого требовалось лишь, чтобы один из кандидатов в президенты набрал 50% голосов избирателей плюс еще один бюллетень, поданный за него.

Как только закрылся последний из избирательных участков Украины, были обнародованы данные экзит-пулов (анонимных опросов проголосовавших избирателей о том, за кого они отдали свой голос). Несколько компаний опубликовали свои результаты.

Фото: REUTERS

Вечером во вторник стали известны первые итоги выборов. После подсчета 84% голосов Петр Порошенко лидирует с 54%. Экс-премьер Юлия Тимошенко набрала 13,13% голосов избирателей, лидер "Радикальной партии" Украины Олег Ляшко - 8,47%.

Отметим, эти цифры предварительные, официальные итоги в ЦИК еще не озвучили.

Эти цифры примерно сошлись с данными экзит-пулов. Согласно опросам, на первом месте оказался все тот же Петр Порошенко с 57,3% голосов. Второе и третье места заняли Тимошенко (12,4%) и Ляшко (8,7%). Далее соискатели высшего поста распределились с с 4-го по 6-е места таким образом: Гриценко - 6%, Тигипко - 4,4%, Добкин - 2,3%. А Дмитрию Ярошу достался 1% голосов.

Между тем, при всех раскладах по данным экзит-пулов Петр Порошенко набирает более 50% голосов. А это значит, что второго тура президентских выборов на Украине не будет. Что и оформит своим решением ЦИК в ближайшие двое суток.

Данные экзит-пулов

Данные экзит-пулов

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Порошенко: Моя первая официальная поездка будет на Донбасс

Сразу же после объявления результатов победители (выборы мэра Киева выиграл Виталий Кличко) дали короткую совместную пресс-конференцию. "Пан президент" , как заблаговремено назвал его Кличко, озвучил несколько главных тезисов. А именно: Украина будет соборной, а не федеративной, никогда не признает аннексии Крыма, долги за газ (похоже на то) будет долго оспаривать, поддержит Европейскую интеграцию, и с Россией будет выстраивать отношения даже несмотря на трудности, "которые возникли не по вине Украины".

Первый свой визит в качестве президента Петр Порошенко совершит в Донбасс.

Подробную пресс-конференцию победители дадут завтра, сразу же после объявления официальных итогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петр Порошенко: Будем вести переговоры с Россией. Без нее мир на Востоке восстановить невозможно

Наш спецкорр побывала на избирательном участке в Киеве, где голосовал один из самых вероятных победителей выборов. - Может, уже закончится это безумие, которое творится в стране, - говорит мне киевлянка Мария Ивановна в очереди на избирательном участке. - Надеюсь, будущий президетнт сможет договориться со всеми. Мы хотим жить в стране, которая будет дружить и с Россией, и с Европой. Мы хотим мира и спокойствия (читайте далее) ПОДРОБНОСТИ Виталий Третьяков: «Новый президент Украины – фигура временная и ничего решить не сможет» О том, на что и как в соседней стране повлияют выборы президента Украины, на вопросы «КП» ответил известный политолог и публицист Виталий Товиевич Третьяков. 1. Кто станет президентом Украины? - Итоги голосования не будут подведены, когда выйдет ваша газета, но все информированные источники сошлись, что это Порошенко. Поскольку ставку на него сделали Соединенные Штаты Америки. Ведь именно США определяют сегодня внутреннюю политику Украины (читайте далее)

Наш спецкорр побывала на избирательном участке в Киеве, где голосовал один из самых вероятных победителей выборов.

- Может, уже закончится это безумие, которое творится в стране, - говорит мне киевлянка Мария Ивановна в очереди на избирательном участке. - Надеюсь, будущий президетнт сможет договориться со всеми. Мы хотим жить в стране, которая будет дружить и с Россией, и с Европой. Мы хотим мира и спокойствия (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Виталий Третьяков: «Новый президент Украины – фигура временная и ничего решить не сможет»

О том, на что и как в соседней стране повлияют выборы президента Украины, на вопросы «КП» ответил известный политолог и публицист Виталий Товиевич Третьяков. 1. Кто станет президентом Украины? - Итоги голосования не будут подведены, когда выйдет ваша газета, но все информированные источники сошлись, что это Порошенко. Поскольку ставку на него сделали Соединенные Штаты Америки. Ведь именно США определяют сегодня внутреннюю политику Украины (читайте далее)

О том, на что и как в соседней стране повлияют выборы президента Украины, на вопросы «КП» ответил известный политолог и публицист Виталий Товиевич Третьяков.

1. Кто станет президентом Украины?