Северный Кавказ
Политика

«Украинцы голосовали не за Порошенко, а за надежду, что страна сумеет выйти из того кошмара, в котором сегодня живет»

Известные эксперты и политологи поделились с «Комсомолкой» своим мнением об итогах вчерашних выборов
Известные эксперты и политологи поделились с «Комсомолкой» своим мнением о победе Порошенко в Украине

Известные эксперты и политологи поделились с «Комсомолкой» своим мнением о победе Порошенко в Украине

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Хотя официальных результатов выборов внеочередных президентских выборов на Украине ЦИК еще не объявлял, по предварительным данным, новым главой государства станет Петр Порошенко. Действительно ли это был выбор украинского народа или все шло по заранее спланированному сюжету, разработанному США? Как новый президент собирается решить текущую проблему с востоком Украины и какими будут дальнейшие отношения страны с Россией и ЕС? Мы узнали мнения экспертов.

Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве, считает, что, хотя Америка и сыграла большую роль в том, что украинцы выбрали Порошенко, нельзя сказать, что голосование прошло полностью «по их сценарию»:

- Во всей этой истории все-таки главная вина ложится, мне кажется, на европейское сообщество, Европейский союз, так как с самого начала было понятно, что, пытаясь оторвать Украину от России, они привели ее к хаосу. С самого начала нужно было вести переговоры тройственные – Европа, Россия и Украина. Если бы такие переговоры были, то, думаю, не было бы никакого ни хаоса, ни гражданской войны, ни сотен убитых и всего последующего. Это вина ЕС и Европейский союз это должен признать и теперь ему, видимо, придется платить по счетам.

Кроме того, Лозанский отметил, что большинство американцев не хотят вмешательства Соединенных Штатов в дела Украины, прежде всего, по экономическим причинам:

- У Америки большой национальный долг – приближается к 17 триллионам. Очень многие города – такие, как Детройт и многие другие – некоторые уже банкроты, некоторые на грани банкротства. То есть, американцы хотят, чтобы деньги налогоплательщиков тратились внутри страны, а Украине сейчас нужно, по разным подсчетам, от 35 до 50 миллиардов евро – в долларах это где-то 60-70 миллиардов. И никакой американец нормальный не хотел бы, чтобы эти деньги вместо того, чтобы идти на работу в своей стране и помогать самим американцам, тратились на Украину.

По мнению Михаила Погребинского, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии, сейчас главное для Порошенко – действовать рационально. То есть, договариваться и с востоком Украины, в том числе, с Донбассом, и с Москвой, учитывая интересы Европы и Америки:

- Но уверенности никакой в этом нет. Люди, которые его окружают - команда мало вменяемых русофобов. Телевидение, которое он содержит уже более чем 10 лет и которое является самым антироссийским и пропагандистским ресурсом в стране, – это все вызывает подозрение, что может так и не получиться. Но надежда умирает последней.

Его мнение разделяет и Олег Царев, народный депутат Украины. Найти компромисс между требованиями востока Украины и Вашингтона – очень сложное занятие, считает он.

- У Петра Порошенко очень узкий коридор, в рамках которого он может принимать решения. Это ведь касается и позиции США, и тех политиков, которые организовали майдан и его финансировали. Это касается и «Правого сектора», праворадикальных партий, которые находятся в Киеве, на западной Украине, которые в любой момент времени могут организовать вооруженный переворот. С другой стороны, позиция юго-востока.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств видит основную «миссию» Порошенко в том, чтобы наладить внутриукраинский национальный диалог всех со всеми. То есть, постараться сохранить украинское государство, восстановить мир и конституционный порядок внутри Украины.

- Украинцы очень устали от того полугодового бардака, который происходит на Украине. Очень устали. Украинцы пресытились этой революционной романтикой. Украинцы голосовали не столько за личность Порошенко, сколько за пускай и очень сомнительную, но надежду на то, что Украина сумеет выйти из того кошмара, в котором сегодня украинские граждане живут. Вот мнение граждан Украины, которые проголосовали за олигарха Порошенко.

Между тем, директор Института политических исследований Сергей Марков предложил три варианта дальнейшего развития событий на Украине:

- У Петра Порошенко есть три пути. Путь войны – то есть, продолжения гражданской войны, путь мира – то есть, равенства русско-украинского языка, федерализм и путь обмана – то есть, приехать, пообещать им все это сделать, но в конечном итоге обмануть и силой обмана навязать им согласие с националистической властью. По какому из этих путей пойдет Порошенко? Я думаю, что он попытается пойти по пути обмана. То есть, визит в Донецк – все обещать, но потом ничего этого не сделать. Обмануть путем тотальной пропаганды, обмануть путем ухода от обещаний и т. д. Это наиболее вероятный компромиссный сценарий. Я думаю, что под этот сценарий его назначили американцы, которые реально обладают властью в Украине, с этим сценарием согласятся и националисты.

Ситуацию на Украине в эфире радио «Комсомольская правда» прокомментировал и известный интеллектуал Анатолий Вассерман. По его словам, цель США - разжечь пожар в таком месте, которое обожгло бы сразу и Европейский союз, и Российскую Федерацию. Естественно, идеальный очаг такого пожара – Украина.

Высказался по итогам выборов и отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович. Политик заявил, что уважает выбор, который сделал украинский народ на прошедших в воскресенье выборах президента страны, но для их легитимности необходимо участие Юго-Востока.

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам высказался о том, что сейчас ждет юго-восток Украины, учитывая, что новый президент согласился продожить "антитеррористическую операцию".

- Судьба Восточной Украины в руках жителей Восточной Украины и эти люди за последние месяцы показали, что никто не вправе им указывать, как им жить. Простые люди лучше любых политиков знают, что такое хорошо и что такое плохо. Новый украинский президент стоит перед тяжелейшей задачей – как добиться национального диалога и национального примирения? Не уважая жителей восточной Украины, у него это не получится.

- Мне кажется, что налицо серьезные сложности и проблемы, но нужно сделать все, чтобы там не было затяжной войны, затяжных боевых действий, - считает Алексей Митофанов, глава комитета Госдумы по информполитике. - Это задача номер один и для России, и для Украины. Только в мирном варианте. Почему? Потому что это будет раскачивать и ситуацию на юге России. Потому что махновцы, которые будут переходить границу в одну сторону, в другую сторону, какие-то группы, какие-то команды с оружием – это никому не нужно. Вот это главный вопрос на самом деле. То есть, главный вопрос сейчас не статус, а отсутствие боевых действий.

Алексей Мамонтов, президент Московской валютной ассоциации, не верит в способность украинских властей разрешить ситуацию на востоке страны самостоятельно:

- На мой взгляд, все-таки там необходимо будет, если обострение будет происходить дальше, там просто необходимо будет, видимо, собирать какую-то международную конференцию и решать вопросы о предоставлении реальных гарантий. Потому что сама украинская власть и правительство настолько зависимо от своих собственных там распрей… У меня прогноз чрезвычайно не утешительный в этом отношении. Это все будет дальше происходить, потому что очевидно – чем больше крови льется, тем меньше шансов вернуться назад в мирное прошлое. Это закон для любого конфликта. Чем больше пролито крови, тем больше остается проблем и тем менее вероятно примирение. Так что, я думаю, что, скорее всего, по идее, должно закончиться нормальным каким-то международным таким, ну, международной конференцией, в которой бы участвовали, наверное, Евросоюз и Россия, как некие гаранты. И в конечном счете… ну знаете, грубо говоря, ведь в Косово долго лилась кровь, но в итоге закончилось отделением Косово – как бы того ни хотела Сербия. То же самое произошло и с Боснией и с Герцеговиной. Мы сейчас идем, наверное, все ближе и ближе к такому косовскому сценарию.

Напомним, во вторник, 26 мая, миллиардер Петр Порошенко, побеждающий, по предварительным данным, на выборах президента Украины, дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что карательная операция на юго-востоке страны продолжится.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Результаты выборов были объявлены США задолго до их начала» В эфире радио "Комсомольская правда" побывал депутат Госдумы, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов - Вячеслав Алексеевич, как вы оцениваете странную позицию США? - Президент Барак Обама, поздравляя украинский народ с тем, что он «заставил услышать свой голос», говорит о том, что «пророссийские сепаратисты пытались лишить законных прав целые регионы». Официальный Вашингтон и сам себя, и других и до выборов пугал, и сейчас продолжает это делать...(читайте далее)

«Результаты выборов были объявлены США задолго до их начала»

В эфире радио "Комсомольская правда" побывал депутат Госдумы, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов

- Президент Барак Обама, поздравляя украинский народ с тем, что он «заставил услышать свой голос», говорит о том, что «пророссийские сепаратисты пытались лишить законных прав целые регионы». Официальный Вашингтон и сам себя, и других и до выборов пугал, и сейчас продолжает это делать...(читайте далее)