Северный Кавказ
О РАЗНОМ

Падение лайнера: окончательные выводы без предварительного расследования

Киев таскает для себя каштаны из огня малайзийского Боинга
Один из последних снимков уничтоженного в небе над Украиной лайнера

Один из последних снимков уничтоженного в небе над Украиной лайнера

Фото: REUTERS

Циничная суета вокруг упавшего Боинга малайзийской авиакомпании кардинально отличается от информационного сопровождения практически всех предыдущих авиакатастроф в мире. Еще не собраны все тела, еще не найдены даже все самописцы, не говоря уже о проведении исследований, а некоторые весьма важные персоны уже сделали окончательные выводы и по причине крушения, и по виновным.

Не будем сейчас рассматривать множество странных случайностей, которые сопровождали этот рейс – изменение обычного маршрута, путаница украинских военных в показаниях о наличии или отсутствия у ополченцев Бука, сообщения в микроблоге испанского авиадиспетчера, работающего в аэропорту Борисполь, поразительную оперативность украинских СМИ, которые через несколько минут после того, как самолет пропал с экранов локаторов, категорично заявили, что он был сбит и многое другое.

17 июля 2014 г., боец ДНР осматривает обломки рухнувшего Боинга.

17 июля 2014 г., боец ДНР осматривает обломки рухнувшего Боинга.

Фото: REUTERS

Но не прошло и 3-х часов с момента катастрофы, как главарь киевской власти Петр Порошенко уже назвал произошедшее терактом и назвал виновными ополченцев. Спустя еще несколько часов он разразился целым букетом заявлений.

- Сегодняшняя трагедия, к сожалению, лишний раз доказала, что терроризм - не локальная, а мировая проблема. А внешняя агрессия против Украины - не только наша проблема, это угроза европейской и глобальной безопасности. Ее преодоление требует совместных усилий, - заявил он и добавил, чтобы стало окончательно ясно. - После эффективных действий украинской армии наемники и их "старший брат" все чаще и наглее прибегают к нескрываемым военным действиям против нашего государства. Украинскую территорию обстреливают с территории соседней страны, сбивают самолеты, поставляют профессиональные кадры и современную боевую технику. Гибридная война приобретает верные признаки внешней агрессии.

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Фото: REUTERS

Здесь все «прекрасно» – и пристегивание некоей якобы внешней агрессии против Украины к трагедии, и конкретизация обвинений в отношении России. Я уж не говорю, что Порошенко ни разу не назвал трагедией происходящее в Донбассе и на Луганщине. Но эта речь человека, стоящего во главе государства, лишь немного не дотянула по пафосу и тезисам до прямой просьбы ввести войска стран НАТО для защиты Украины от «внешней агрессии». Впрочем, эта просьба уже прозвучала от советника главы МВД Зоряна Шкиряка.

- США должны немедленно предоставить нам современное высокоточное оружие и поддержать с воздуха, а НАТО - начать наземную военную операцию по защите, - заявил сей персонаж. Впрочем, и Порошенко буквально чуть ли не за час до трагедии на заседании СНБО Украины заявил буквально следующее: «Мы меняем тактику, которая позволит нам качественно действовать в условиях непосредственного привлечения вооруженных сил иностранных государств». Удивительно своевременное заявление! Если это, конечно, совпадение.

Причем, американцы держатся в этой ситуации более чем осторожно. Власти США заявили, что, по их данным, Боинг был действительно сбит, но вот кем – они сказать не готовы. С учетом того, что все предыдущие месяцы администрация США по поводу и без оного старалась навешать на Россию и ополченцев максимальное количество дохлых собак, такое скромное поведение тоже выглядит многозначительно.

На этом фоне слова Владимира Путина об ответственности Украины за катастрофу выглядят образцом политкорректности и выдержанности. Никаких обвинений Киева из его уст не прозвучало, а что касается ответственности, то по всем международным нормам и правилам, действительно, государство отвечает за все происходящее в своем воздушном пространстве. Ну и, конечно, кто что может возразить против тезиса, что трагедии бы не произошло, если на земле не велись бы боевые действия.

Фото: РИА Новости

Лучшее, что сейчас могут сделать политики всех мастей – заткнуться и дать время экспертам международной комиссии по расследованию авиакатастрофы, которая должна быть специально создана из специалистов из нескольких стран. С учетом резонанса произошедшего, было бы правильно, чтобы расследование проводил не Межгосударственный авиационный комитет (МАК) , а группа, сформированная Международной организацией гражданской авиации (ICAO).

А пока … давайте все помолчим. Окончательные выводы в условиях неочевидности, когда еще не собраны даже все обломки и не проверены самописцы, плохо пахнут. Потому что выдают в их авторах не стремление установить, кто виноват и что делать, а желание поиметь дивиденды для себя.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: "Мир оплакивает жертв катастрофы «Боинга», рухнувшего на Украине"

ПОДРОБНОСТИ «...Ухнуло-грохнуло, так что стекла задрожали. Думали, что опять обстрел, а это рухнул самолет» Жители соседнего села рассказали о крушении малазийского Боинга, в котором погибли 295 человек. Первые сообщения о трагедии посыпались после семи вечера по московскому времени. Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс «Амстердам – Куала-Лумпур» и должен был войти в российское воздушное пространство примерно в 17.20. Однако лайнер, на борту которого были 280 пассажиров и 15 членов экипажа, рухнул на территории Украины в 60 километрах от границы (читайте далее) КОММЕНТАРИЙ «У нас нет ракет, способных уничтожить цель на такой высоте» Как сообщил «КП» официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, у вооруженных сил ДНР отсутствуют средства ПВО, способные уничтожить воздушную цель на той высоте, где летают пассажирские самолеты (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

«...Ухнуло-грохнуло, так что стекла задрожали. Думали, что опять обстрел, а это рухнул самолет»

Жители соседнего села рассказали о крушении малазийского Боинга, в котором погибли 295 человек.

Первые сообщения о трагедии посыпались после семи вечера по московскому времени. Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс «Амстердам – Куала-Лумпур» и должен был войти в российское воздушное пространство примерно в 17.20. Однако лайнер, на борту которого были 280 пассажиров и 15 членов экипажа, рухнул на территории Украины в 60 километрах от границы (читайте далее)

КОММЕНТАРИЙ

«У нас нет ракет, способных уничтожить цель на такой высоте» Как сообщил «КП» официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, у вооруженных сил ДНР отсутствуют средства ПВО, способные уничтожить воздушную цель на той высоте, где летают пассажирские самолеты (читайте далее)