Северный Кавказ
Наука

Шел, упал, очнулся - гений!

Такое действительно случается: обычный человек после удара по голове вдруг приобретает уникальные способности
Увы, приобрести сотрясение мозга получится быстрее, чем талант.

Увы, приобрести сотрясение мозга получится быстрее, чем талант.

Бывает, что гениями не рождаются, а становятся. В медицине такие случаи объясняются синдромом саванта. Саванты - это люди с исключительными способностями в какой-то одной области. Например, в музыке или в счете.

Специалисты объясняют это расстройство так: у обычных людей мозг сдерживает свою работу, чтобы не «перегреться». Ненужные воспоминания стираются или отходят на второй план. А у савантов цепочка ассоциаций не прерывается. Они словно держат в уме все воспоминания и образы одновременно.

Кто-то таким уже рождается. Но настройки мозга могут сбиться и позже - при сотрясении или сильном ударе.

Язык с нуля за неделю

Дэниел Таммет родился в Лондоне в 1979 году. В четыре года он перенес тяжелейший эпилептический припадок. И после этого Дэниел просто помешался на цифрах! Самые мудреные примеры он решает легко и не напрягаясь.

- Я представляю цифры в виде визуальных образов, - рассказывал он потом. - У них есть цвет, структура, форма. Числовые последовательности предстают в моем сознании, как пейзажи. Как картины. В моей голове как будто возникает Вселенная с ее четвертым измерением.

Точный диагноз ему поставили лишь в 25 лет, когда он побил рекорд Европы. За пять с лишним часов Дэниел точно назвал 22 514 знаков числа пи после запятой.

Кроме того, Дэниел способен выучить иностранный язык с нуля всего за неделю! Например, так он освоил исландский язык, с которым ни разу не сталкивался. Помимо родного английского, он знает еще 9 языков - французский, финский, эстонский, испанский, немецкий, литовский, эсперанто, румынский и валлийский.

Живой календарь

Американец Орландо Серелл до 10 лет был самым обычным мальчиком. Но в 1979 году с ним произошел случай, который полностью изменил его жизнь. Орландо играл в бейсбол с приятелями и получил мячом по голове.

- Удар пришелся на левую половину черепа, - вспоминал Орландо. - Но уже через минуту я встал и продолжил игру. Я не стал ничего рассказывать родителям, поэтому не получил никакого лечения.

Но удар не прошел бесследно. Почти год мальчик страдал от головных болей. А когда они прекратились, Орландо обнаружил, что стал «живым календарем». Он мог моментально сказать, на какой день недели пришлось, например, 18 мая 1450 года. Вычислить, сколько

«13-х» пятниц будет в 3014 году. Или посчитать, сколько раз 12 апреля выпадало на среду за последнюю тысячу лет.

Кроме того, у Орландо обнаружилась феноменальная память. Теперь он помнит от и до каждый день с момента трагедии, где он был и что делал.

После нападения в караоке-баре Джейсон Пэджетт заинтересовался математикой. И теперь безо всякого компьютера может нарисовать сложные геометрические фигуры.

После нападения в караоке-баре Джейсон Пэджетт заинтересовался математикой. И теперь безо всякого компьютера может нарисовать сложные геометрические фигуры.

Геометрия радуги

А вот Джейсон Пэджетт обрел суперспособности только в 31 год. До тех пор он работал продавцом мебели в штате Вашингтон и мало интересовался математикой и геометрией. Но в 2002 году в караоке-баре на него напали двое мужчин. Джейсон получил сильное сотрясение мозга и долго страдал от головных болей.

Но после этого он стал замечать формы и структуры во всем... Сейчас Джейсон - один из немногих людей в мире, кто может безо всякого компьютера рисовать фракталы - самоподобные геометрические фигуры с бесконечным числом повторяющихся элементов (см. фото).

- Я везде вижу формы и углы, начиная от геометрии радуги до фракталов в воде, стекающей по водостоку, - объяснял свое состояние Джейсон. - Для меня все состоит из мельчайших деталей. Словно фильм, в котором нет сглаживания между кадрами.

Сейчас Пэджетт учится в университете и изучает теорию чисел.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Наши таланты блокирует сам организм»

Руководитель Центра разума при Сиднейском университете Алан Снайдер изучает подобные случаи с 1997 года.

- Каждый человек имеет заложенные с рождения гениальные способности, - считает Алан Снайдер. - Но жизненный опыт подавляет их. В этом виновато левое полушарие мозга, которое старается упорядочить информацию, блокируя все нестандартное. Если же эта часть мозга травмирована, блок снимается. Правая часть мозга начинает работать эффективнее, помогая раскрыться внутренним талантам человека. Именно правое полушарие отвечает за музыкальные и художественные способности и эйдетизм - особый вид памяти, когда человек помнит все, что с ним когда-либо случалось, в виде зрительных образов.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Удар по голове - и ты умник?

Что же получается: стоит шарахнуть себя по голове посильнее, чтобы стать гением? Увы, случаев, когда люди приобретали удивительные способности после травм, - единицы. А вот сотрясение мозга гарантировано на 100 процентов.

- Всего в медицинской литературе описано не более 25 подобных случаев, - отмечает Брюс Миллер, нейрофизиолог из Калифорнийского университета. - Даже если прибавить известные, но клинически не подтвержденные, получится не более 50.

Так биться головой о стену в надежде поумнеть все же не стоит.