2016-08-24T02:39:36+03:00

ВЦИОМ: Россияне стали забывать трагедию в Беслане

За последние 5 лет стало значительно больше тех, кто не помнит подробностей произошедшего
Поделиться:
Комментарии: comments64
Из памяти россиян с годами стираются страшные подробности бесланской трагедииИз памяти россиян с годами стираются страшные подробности бесланской трагедииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Россияне стали забывать трагедию, произошедшую в Беслане 10 лет назад. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после проведенного опроса.

По данным центра, все больше граждан затрудняются ответить на вопросы, связанные с ней. Сегодня о случившемся известно 94% опрошенных, из них 56% владеют подробной информацией, а 38% слышали об этом, но деталей не знают. У пожилых людей уровень информированности значительно выше (64% старше 60 лет), чем у 18-24-летних (37%).

Относительное большинство респондентов (43%) считают, что штурм захваченного боевиками здания был неизбежен, а отсутствие решительных действий только привело бы к большему числу жертв. Противоположной позиции придерживаются 16% опрошенных – они полагают, что дальнейшие переговоры помогли бы спасти жизни оставшихся заложников, сообщает сайт ВЦИОМ.

За последние 5 лет стало значительно больше тех, кто не помнит подробностей произошедшего – с 20% в 2009 г. до 32% в 2014 г. Каждый третий опрошенный назвал операцию по освобождению заложников вполне успешной. В 2009 г. этого мнения придерживались 36%. Сегодня 36% участников опроса не смогла вспомнить деталей.

Ответственными за то, что теракт предотвратить не удалось, в первую очередь, считают сотрудников ФСБ и спецслужб (34%), МВД (21%) и местные власти (19%). При этом пятая доля опрошенных (18%) сегодня не винит в трагедии никого, кроме террористов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли закрыть глаза слепому Злу?

Недавно к нам в редакцию приходила студентка журфака. Она писала диплом, что-то по теме военного репортерства. Долго и подробно расспрашивала о всех тонкостях работы, сравнивала с западным опытом. А когда она спросила о самой страшной командировке, мы, не сговариваясь, выдохнули: «Беслан».(читайте далее)

Судьба школы №1 в Беслане решена

Развороченный взрывом спортзал, дыры от пуль в партах и классных досках, выбитые взрывной волной окна... Так выглядит и сейчас та самая школа Беслана, в которой почти шесть лет назад - 1 сентября 2004 года - террористы совершили одно из самых страшных преступлений в современной истории. Захватили в заложники 1128 человек, большинство из которых - дети.(читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Беслан. Хроника теракта

9.00. Террористы захватывают милицейскую машину с участковым, выставляют ее в качестве сопровождения своего грузовика ГАЗ-66 и двигаются в сторону школы, находящейся у нефтебазы. В школе как раз заканчивается торжественная линейка, посвященная Дню знаний, дети с учителями заходят внутрь (читайте далее)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Трагедии в Беслане глазами фотожурналиста «КП»

1 сентября исполняется ровно 10 лет со дня захвата школы в городе Беслане. Фотокорреспондент «Комсомольской Правды» Владимир Веленгурин был одним из тех, кто в числе первых прибыл на место трагедии и подробно освещал ход событий. В течение трех дней террористы удерживали в здании более тысячи заложников, большая часть из них - это пришедшие на 1 сентября дети, родители и учителя, работавшие в школе. Тогда в результате теракта жертвами стали 334 человека, а число раненых приблизилось к цифре в 800. Мы собрали самые яркие кадры нашего фотожурналиста, которые позволяют восстановить хронику данного происшествия (смотрите фоторепортаж)

ВОСПОМИНАНИЯ

Беслан: десять лет спустя

Накануне годовщины трагедии корреспондент «КП» встретилась с бывшими заложниками школы №1.

Маленький кавказский городок живет своей обычной жизнью: горожане спешат по делам, иногда останавливаются, чтобы смахнуть капельки пота со лба - очень жарко, проносятся машины, дорожные рабочие в преддверии учебного года наносят яркую разметку на пешеходные переходы (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Беслане. Сентябрь 2004 г.»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также