Северный Кавказ
Экономика

Экс-министр финансов Алексей Кудрин: Россияне ностальгируют по величию СССР

По его мнению, украинский кризис «принципиально изменил будущее российской экономики»
Экс-министр финансов Алексей Кудрин: Россияне ностальгируют по величию СССР

Экс-министр финансов Алексей Кудрин: Россияне ностальгируют по величию СССР

Фото: Мила СТРИЖ

Бывший министр финансов Алексей Кудрин посчитал, во сколько экономике России обойдется украинский кризис и взаимные санкции с США и ЕС, об этом он заявил в эфире программы «Познер» на Первом канале.

О ВОЙНЕ И САНКЦИЯХ

- Влияние санкций на экономику России равняется от 1% до 1,5% ВВП, которое мы недополучим, - сказал бывший член правительства. - Если в цифрах, то мы недополучим 1 трлн рублей продукции и примерно 350 млрд рублей в соответствии с этим в бюджет. Кроме этого, санкции усиливались. Летом мы не знали, что осенью будут введены санкции в отношении основных банков, ключевых госкорпорации и нефтяных компаний. Они не могут заимствовать средства на мировых рынках. Это очень сильный удар. Это означает, что нашим банкам и компаниям нужно вернуть 120 млрд. долларов в течение года. И такую сумму придется возвращать ежегодно несколько лет подряд. Это усиливает отток капитала. Говорить о последствиях санкций важно, не для того, чтобы потоптаться на этой теме, а потому что банкам, бизнесу нужно знать реальное положение вещей. Чтобы бизнес мог строить планы. О реальной ситуации нужно знать, чтобы смягчить последствия санкций.

Алексей Кудрин также объяснил, почему ошибся, давая оптимистичный прогноз в начале этого года. Напомним, тогда он не видел риска кризиса и девальвации рубля. А вместо рецессии прогнозировал стагнацию. По мнению экс-министра финансов, если бы не случилось войны на Украине и санкций, его прогнозы сбылись бы.

Тот факт, что большинство россиян поддерживают нынешний политический курс, Кудрин объяснил ностальгией.

- В данном случае многих устраивает внешний политический курс, и во многом некая ностальгия по величию Советского Союза, по его роли и позиционированию в мире, - заявил Алексей Кудрин. - Один предприниматель мне сказал, я поддерживаю внешнюю политику. Но не понимаю, ради кого она? Нас, бизнес, тут давят бюрократы. Нужно освободить нас.

ПРО НЕФТЬ

По мнению Кудрина, снижение цены на нефть может быть как управляемым, так и неуправляемым процессом.

- Мы не говорим, что это процесс управляемый. Но есть версии, что в условиях, когда Россия зависит от высоких цен на нефть и привыкла при них жить, может быть договоренность ведущих стран, например, США и стран Ближнего Востока о том, что будет увеличена добыча, будет удерживаться более низкая цена. На короткий срок такое уже делалось. По нашим данным перед выборами президента США такие договоренности уже были. Это может держать цены примерно год.

О ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ

Еще будучи министром финансов Алексей Кудрин всегда считал, что пенсионный возраст в России рано или поздно придется повысить. Не изменил он своего мнения и теперь.

- Мы вошли в полосу, когда количество пенсионеров будет ежегодно расти, а количество работающих – снижаться. А в рамках этой тенденции сохранить пенсию действующих пенсионеров на том же уровне невозможно, — заявил Алексей Кудрин в эфире.

Также Кудрин не жалеет о том, что отказался возглавить Центробанк.

-Действительно, наверное, можно быть неплохим председателем Центрального банка при плохой экономической политике, или экономической политике, которая, в общем вызывает, скорее, спад экономики, чем подъем, - объяснил Кудрин. - Но это такая странная работа. ЦБ не может единолично справиться с такими тенденциями. С ними, прежде всего, должно бороться правительство уже совместно с ЦБ.

О ЗАРПЛАТЫХ ВОЕННЫХ И УЧИТЕЛЕЙ

Познер напомнил высказывание Кудрина, в котором тот не одобрял рост зарплат учителей и армии, точнее, сказал, что у этой меры нет должного эффекта.

- У нас за три года зарплаты военнослужащих выросли в три раза, а это делать было нельзя, - пояснил Кудрин. – Нужно было постепенно повышать, и не в три раза. У нас офицер получает больше средней зарплаты по стране в несколько раз. И это соотношение гораздо больше, чем во Франции, например. За два года зарплаты учителям были повышены на 30-40%, но у регионов нет денег на это. И эти деньги пришлось выделять из федерального бюджета. При этом сократив расходы на инфраструктуру. У нас поддержка убыточных, не эффективных предприятий в стране превышает все разумные пределы. А тратить можно только то, что вы зарабатываете. У нас рост зарплат был выше роста экономики. Это путь к остановке экономике страны. Что и произошло. Я понимаю, что не все нуждающиеся получают помощь государства, которую заслуживают. Не всегда социальные расходы эффективны. Но они сейчас раздуты так, что региональные бюджеты просто не справляются.

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин: Мы с Кудриным и так регулярно встречаемся, его мнение никогда не лишнее

Президент России Владимир Путин рассказал, что, несмотря на предложения вернуться на госслужбу, бывший министр финансов Алексей Кудрин решил сосредоточиться на преподавательской деятельности. При этом Путин не стал раскрывать, на какую именно должность во властных структурах звали экс-министра (читайте далее)