Северный Кавказ
Политика

Дмитрий Песков: «Амнистия капиталов будет проведена лишь единожды!»

Пресс-секретарь президента рассказал, как будет реализовываться Послание главы государства
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фото: РИА Новости

- Сейчас будет очень быстро, буквально в течение нескольких дней сформирован список поручений правительству по Посланию. Это делается традиционно, но, учитывая и домашнюю и международную ситуацию, нужно действовать очень быстро. И будем надеяться, что правительство также оперативно примет необходимые документальные, законодательные, организационные и иные меры, чтобы реализация инициатив президента была начата в самые сжатые сроки, - сказал Песков журналистам.

- А вы знаете, кто эти валютные спекулянты, о которых говорил Путин и как их ловить? - спросили журналисты Пескова.

- Их не надо ловить, они тут рядом, - пошутил Песков. - Я не могу комментировать вопрос, как на них повлиять, у нас есть экономический блок, в первую очередь, Центробанк, который, как сказал президент, успешно справляется с ситуацией.

- Можно ли расценивать экономические заявления президента как объявление новой экономической политики в стране? - поинтересовалась у Пескова корреспондент "КП".

- Нельзя. Во-первых, тут вряд ли нужно говорить о новой экономической политике, потому что меры по поддержке малого и среднего бизнеса, меры по повышению прозрачности в деятельности налоговых, проверяющих и иных органов - они последовательно претворяются в жизнь. Это не что-то новое, что появилось только сегодня, этим и правительство, и глава государства занимались на протяжении многих лет. Вместе с тем, это такой сгусток мер, который имеет своей целью придать мощнейший импульс развитию экономики.

- А как будет проходить амнистия капиталов?

- Я не думаю, что сейчас кто-то расскажет какие-то детали. Инициатива озвучена, отношение главы государства есть, убежден, что это будет одним из пунктов в перечне поручений правительству. Но это будет единственный способ вернуть в Россию деньги. И как сказал президент, амнистия пройдет единожды, поэтому это очень редкий и хороший шанс для всех тех, кто имеет нелегализованные капиталы. То есть больше амнистии не будет. Дальше нужно будет уже наказывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Мы готовы принять любой вызов времени и победить

Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Оглашение послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашённых.

На оглашении Послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации (читайте далее)