Северный Кавказ
Экономика

Один визит контролера обходится малому бизнесу в 50 000 руб.

Президент объявил надзорные каникулы для бизнеса
Очевидно, что для некоторых представителей власти требование президента обуздать наконец бесконтрольные проверки бизнесменов стало сюрпризом

Очевидно, что для некоторых представителей власти требование президента обуздать наконец бесконтрольные проверки бизнесменов стало сюрпризом

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Это значит, что проверять предприятия можно будет в целом не чаше трех раз в год. И о грядущих проверках будет сообщаться на специальном интернет-портале. Очевидно, что не все чиновники будут этому рады, считает обозреватель отдела экономики «КП» Евгений Арсюхин.

Очевидно, что для некоторых представителей власти требование президента обуздать наконец бесконтрольные проверки бизнесменов стало сюрпризом. Например, в Госдуме сейчас уверенно идет к рассмотрению закон о внезапных проверках производителей продуктов и продовольственных магазинов, который лобирует Роспотребнадзор. А всего за день до послания глава этой службы Анна Попова сообщила, что рассчитывает в ближайшее время получить право внезапных проверок.

Недавняя история, как в Москве закрыли частную школу английского языка из-за того, что унитазы там оказались слишком низкими, облетела интернет, но на самом деле таких, невидимых миру коллизий, огромное количество. Ежегодно в стране проходит более двух миллионов различных проверок бизнеса.

Несмотря на то, что ныне действующий закон ограничивает контролеров в праве делать внеплановые проверки, более половины от этого числа — именно внеплановые. Дело в том, что проверяющие научились находить разные лазейки и проверять (читай - «доить») бизнесменов чаще, чем разрешает закон. Так, лазейкой считается формулировка о необходимости отправлять уведомление о проверке «не позднее трех дней» до нее. На практике так и делаеют - отправляют именно за три дня, вот только почта доставляет уведомление неделю. А проверяющий тем временем уже пришел - внезапно.

- Сейчас по закону формально одно ведомство может проверять бизнес раз в три года, - говорит предприниматель Владимир Невейкин, - Но по факту, если производство крупное, контролер на заводе есть всегда, в любой день. Скажем, у крупного предприятия 200 смежных производств — значит, 200 дней в три года проверки гарантированы только от одной структуры, а их несколько, плюс внеплановые.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Причем количество контролирующий органов вроде бы невелико — налоговая (кстати, по отзывам, самая вменяемая служба), трудовая инспекция, пожарные, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, таможенники... Да, не так уж мало и получается, но дело даже не в этом, объясняет Невейкин:

- Корень зла в том, что контролер может нанести ущерб на миллиарды, и ничего ему не будет. Он может остановить литейный цех, который потом так просто не запустишь, потому что «ему показалось», затем - «ой извините, ну ладно». В Китае, если налоговый агент взял лишку с бизнесмена, он платит ему убытки из своего кармана.

Малому бизнесу, по оценке ОПОРы России (это профсоюз бизнесменов), один визит контролера обходится в 50 тыс., у среднего счет идет уже на миллионы. Это могут быть и просто взятки, и взятки замаскированные («мы найдем у вас нарушений на 10 млн., поэтому лучше сразу заплатите штраф в 7 млн.»).

По оценкам Невейкина, из-за согласований строительство небольшого производства в Китае занимает полгода, в России — три года, и обходится вдесятеро дороже.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА