Северный Кавказ
Экономика

Зачем надо строить бюджетные здания по единым правилам

Президент предложил сократить затраты, создав единого технического заказчика
Отделение Пенсионного фонда по Кировской области.

Отделение Пенсионного фонда по Кировской области.

- Единые требования к таким объектам и единый заказчик увеличат прозрачность затрат при строительстве и их обоснованность, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - Речь идет не столько об экономии на строительстве как таковом, сколько об отказе от совершенно непонятных расходов на многоэтажные хоромы, не нужные в таких зданиях высоченные потолки, лепнину и прочие излишества. Конечно, полная типизация, как это было в советские времена, — когда все школы выглядят совершенно одинаково — тоже вредна, это плохо для городской среды. Но общие стандарты и общий контроль за строительством таких объектов — идея хорошая.

Много претензий по части «архитектурных излишеств» в последние годы, в частности, было к местным отделениям Пенсионного фонда.

Скажем, на «дворец» Пенсионного фонда во Владивостоке, построенный в 2005 году, ушло более 10 миллионов рублей в тех ценах). Рядом со зданием есть дворик, где сотрудники могут расслабиться: аллеи, скамейки и фонтаны. Такой красоты нет даже в общегородских парках. Для сравнения: на путевки для детей-инвалидов, хроников и из малообеспеченных семей в том же году и в том же регионе было выделено 3 миллиона.

Отделение Пенсионного фонда по Омской области.

Отделение Пенсионного фонда по Омской области.

А, например, сметная стоимость строительства пятиэтажного здания отделения Пенсионного фонда по Смоленской области площадью более трех тысяч квадратных метров составила 50 млн рублей (2006 год). Сейчас на сайте госзакупок размещена заявка на демонтаж старой ограды и установку новой — на 3 миллиона 299 тысяч рублей. Для сравнения: на эти деньги можно было бы капитально отремонтировать 9-этажку в Вязьме и 5-этажку в Рославле — городах той же Смоленской области (цена капремонта - 1 959 570 и 1 203 768 рублей соответственно).

Как сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, ведомство уже начало разработку предложений по созданию схемы единого заказчика в строительстве с использованием бюджетных средств. Такая система, по его словам, уже начала реализовываться в Татарстане, Калужской области и ряде других регионов.

- Они отмечают снижение затрат на строительство на 10-20%. Мы внимательно проанализируем их опыт, - говорит министр.

Отделения Пенсионного фонда по Смоленской области. Пенсионерам этих областей так бы жить!

Отделения Пенсионного фонда по Смоленской области. Пенсионерам этих областей так бы жить!