Северный Кавказ
Экономика

Дальний Восток опережающего развития

В регионе создадут специальные зоны с облегченным налоговым и таможенным режимом
На Дальнем Востоке создадут специальные зоны с облегченным налоговым и таможенным режимом. ФОТО: НОВИКОВ Игорь

На Дальнем Востоке создадут специальные зоны с облегченным налоговым и таможенным режимом. ФОТО: НОВИКОВ Игорь

Они будут называться территориями опережающего развития (ТОРами). Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, в котором описаны все нюансы их работы. В ближайшие 3 года власти планируют создать на Дальнем Востоке 16 ТОРов. Отбор инвестпроектов уже начался. На каждый потраченный государством рубль частные инвесторы вложат 10 своих.

Главная цель властей - запустить десятки новых предприятий на востоке страны, которые будут работать на экспорт и на внутренний рынок. Основными потребителями их продукции станут азиатские страны. Как резонно считают в правительстве, пришла пора ориентироваться именно на этот рынок. Ведь именно в Юго-Восточной Азии живет половина населения планеты. И Китай вместе с соседями в ближайшие годы будут задавать тон всей мировой экономике.

А чтобы у бизнеса был стимул развивать проекты, по сути, на пустыре, необходимы особенно привлекательные условия для инвестиций. Их и собираются обеспечить власти.

- Мы должны быстро выдавать разрешения на строительство, должны быть быстрыми с точки зрения таможенных процедур, наши проверяющие органы не должны бизнесу мешать, - рассказал «КП» о преимуществах территорий опережающего развития вице-премьер Юрий Трутнев, отвечающий в правительстве за Дальний Восток. - Налоговые условия должны быть лучше по сравнению с нашими соседями в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Плюс строительство инфраструктуры за бюджетный счет.

Общий объем инвестиций в ближайшие 10 лет превысит 600 млрд. руб. На востоке страны появится более 36 тысяч новых рабочих мест. При этом все дополнительные налоги, собранные в пользу государства (помимо НДС), останутся в регионе.