Северный Кавказ
Политика

Георгий Бовт, политолог: «Это путь не Рузвельта в США и не Дэн Сяопиня в Китае, а, скорее, Столыпина в России»

Эксперт о послании президента России Владимира Путина
Как и кем будут реализовываться положения Послания?

Как и кем будут реализовываться положения Послания?

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Георгий Георгиевич, насколько похожи предлагаемые в Послании пути выхода из экономического кризиса на американские способы выхода из рецессии во времена Рузвельта?

- Это вы про удвоение дорожного строительства, конечно же. Я бы не сравнивал. То, что говорил Путин, это отсыл, скорее, не к рузвельтовской Америке, а к реформам Столыпина в Российской империи. О чем недвусмысленно, в частности, свидетельствуют цитаты из философа Ильина. Когда речь идет о свободе, то это свобода не индивидуализма, а свобода как часть общего дела, во имя общей идеи для страны. Честно говоря, в России эта идея никогда до конца не срабатывала. Да нигде, по-моему, не работала, но интересно, получится или нет на этот раз.

- А, может, тогда стоит говорить о перенимании китайского опыта?

- Только разве что в частностях вроде создания свободных зон, порто-франко во Владивостоке, облегчения положения для малого бизнеса. Вообще, что касается экономической части Послания, то ее, наверное, надо назвать умеренно-либеральной. Это позиция Сергея Глазьева по большей части. Уменьшение проверок малого бизнеса, ограничение доходов топ-менеджеров госкомпаний, установление четких налоговых правил на определенный период, идеи проектного финансирования, повышение эффективности бюджетных расходов - это все правильно. Другой вопрос - достаточно ли только этого?

- А как вам амнистия выведенных из офшоров капиталов?

- Смелый ход. Думаю, что многие выведут свои деньги оттуда, но далеко не все. Здесь, с одной стороны надо иметь возможности для инвестирования этих капиталов в российскую экономику, иметь объекты для инвестиций, чтобы они работали и приносили доходы инвестору. А с другой - должно быть доверие к государству. Иначе эти господа будут свои деньги не из офшоров в Россию возвращать, а перепрятывать в еще более далекие офшоры.

А знаете, в чем слабое место Послания?

- В чем же?

- Само по себе оно сильное. Но я смотрю на этот зал, который собрался, вот эта тысяча человек. Это и есть самое слабое место. Как и кем будут реализовываться положения Послания. Ведь не секрет, что значительная часть распоряжений и решений президента этими людьми не выполняются. Посмотрим, что будет на этот раз.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА