Северный Кавказ
Экономика

Новые антирекорды дня: курс евро превысил 100 рублей, за доллар дают больше 80

ЦБ не удалось остановить падение рубля
Курс евро превысил 100 рублей, за доллар дают больше 80

Курс евро превысил 100 рублей, за доллар дают больше 80

Фото: РИА Новости

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки практически не оказало влияние на валютный рынок. Сразу после открытия торгов рубль немного укрепился. Но не прошло и получаса, как падение продолжилось. По состоянию на 15.15 за доллар давали уже больше 80 рублей. А евро стоит уже больше 100 рублей!

- Рубль сейчас недооценен по всем фундаментальным показателям, - заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24». - Повышение ключевой ставки с 10,5 до 17% направлено на снижение инфляции. Будет косвенное влияние на валютный рынок, но оно будет не мгновенным.

По словам руководителя ЦБ, регулятор все делает правильно. И рано или поздно валютные спекулянты получат большие убытки.

- Мы недавно ввели плавающий курс национальной валюты, - сказала Набиуллина. - Он позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику. Это решение, по сути дела, снизило привлекательность для спекулянтов работы на валютном рынке.

Напомним, ЦБ ввел плавающий курс рубля с начала ноября этого года. За это время доллар и евро прибавили более чем 50%. Курс «американца» тогда составлял всего 42 рубля, а евро стоил 52 рубля. А объемы торгов на валютном рынке в последнее время выросли в разы. Похоже, спекулянты в очередной раз обыгрывают ЦБ...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Доллар и евро снизились до 72,6 и 90 рублей

Во вторник, 16 декабря, после обеда доллар и евро поползли вниз после того, как побили очередные рекорды. По последним данным, на Московской бирже американская валюта подешевела на 8,5 рубля – до 72,6 рублей, евро же снизился на 13,1 рублей, до 90 рублей (подробности)

КСТАТИ

На чем москвичи экономят в кризис

Вместо визита к косметологу — маска из сметаны с петрушкой, вместо ресторана — посиделки на кухне, вместо шоп-тура в Милан - визит в ближайшее ателье. В условиях экономической нестабильности москвичи прощаются с разгулом потребительства. «Комсомолка» выясняла, на чем и как теперь экономят горожане (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Кудрин и Греф дали разные прогнозы курса рубля

Прогнозировать курс валют сейчас, когда доллар и евро дорожают на 1-2 рубля за день, - дело тем более неблагодарное. Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин и руководитель Сбербанка Герман Греф перед Новым годом решили все-таки рискнуть и прикинуть, сколько будут стоить рубль и нефть в следующем году. Один из них скорее всего окажется прав, ведь прогнозы они дали разные.

По мнению экс-главы минэкономики Германа Грефа, рубль начнет восстанавливаться уже в следующем году (подробности)

ВАЖНО

Кредиты для россиян подорожают

Может ли банк изменить ставку по займу? Сколько будет стоить ипотека?

Повышение ключевой ставки Центробанка напрямую повлияет и на нашу с вами жизнь. От этого показателя прежде всего зависит стоимость кредитов. Чтобы занять деньги нам с вами, банкам самим нужно их у кого-то одолжить. Сейчас они могут это сделать только у ЦБ, ведь санкции закрыли для наших финансистов западный рынок. (подробности)

В ТЕМУ

Банки начали повышать ставки по вкладам

Вслед за повышением ключевой ставки ЦБ, начали расти доходы по депозитам

У банков сейчас есть два источника, где можно брать деньги: Центробанк и граждане. Причем мы с вами - более выгодный кредитор для финансистов, ведь вклады мы размещаем и на год, и на два. Вопрос, что нам предложат банки? (подробности)