Северный Кавказ
Экономика

Кардиограмма пикирующего рубля

Как менялись курсы валют в «черный вторник»
По словам большинства чиновников и экспертов, рубль «явно перепродан». То есть, справедливый курс рубля при нынешней стоимости нефти и состоянии платежного баланса должен быть порядка 55 рублей за доллар и 70 рублей за евро.

По словам большинства чиновников и экспертов, рубль «явно перепродан». То есть, справедливый курс рубля при нынешней стоимости нефти и состоянии платежного баланса должен быть порядка 55 рублей за доллар и 70 рублей за евро.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Таких резких колебаний валютные аналитики не видели со времени дефолта 1998 года. Напомним, тогда рубль буквально за несколько дней обесценился почти в четыре раза. В этот вторник события развивались очень быстро.

01:00

В понедельник курсы доллара и евро укрепились более чем на 10%. Форменную панику вызвал прогноз ЦБ о падении российской экономики в следующем году, а также отчет Росстата о минусовых темпах промышленного производства. Эксперты стали требовать от Центробанка поддержки рубля. В итоге поздно ночью было принято беспрецедентное решение. Ключевая ставка (именно под нее крупные банки могут занимать деньги у ЦБ) повысилась с 10,5 до 17%.

9:30

Торги на бирже еще не открыты. Но все аналитики, как один, утверждают, что во вторник рублю деваться некуда – он укрепится. Высокий уровень ключевой ставки означает, что в стране будет дефицит рублей. А это приведет к росту курса отечественной валюты. И хотя серьезно подорожают и кредиты, в ЦБ решили пойти на крайние меры, чтобы не допустить дальнейшей девальвации.

10:00

Торги стартовали со значений, которые были установлены днем ранее: 64 рубля за доллар и 78 рублей за евро. Как и предсказывали аналитики, в первые 15 минут курс рубля действительно стал резко укрепляться. Доллар подешевел до 58 рублей, а евро – до 72 рублей. Однако потом тенденция поменялась.

12:00

К полудню доллар и евро отыграли все потери. Интервью главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что повышение ключевой ставки должно снизить инфляцию, на рынок не повлияло. Атака на рубль продолжилась. Доллар подорожал до 66 рублей, а евро – до 82 рублей.

14:00

Ситуация на рынке усугубилась. Доллар – 69, евро – 86.

15:00

С двух до трех часов дня мировые валюты совершили взлет, которого совершенно никто не ожидал. «Американец» перевалил за 80 рублей, а евро добрался до трехзначных значений – 100 рублей. В итоге многие обменники столкнулись с тем, что их табло не предназначены для столь высоких курсов. На рынке паника, в банках выстроились очереди из желающих купить доллары и евро. Кассиры во многих обменниках только разводили руками – валюта кончалась на глазах.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

16:00

Достигнув психологически переломных отметок курсы валют стали постепенно откатываться назад. Часть спекулянтов, по всей видимости, решила зафиксировать прибыль.

19:00

К концу дня интерес участников торгов к спекуляциям валютой иссяк. Поэтому в последние несколько часов перед закрытием биржи курсы практически не менялись. По словам большинства чиновников и экспертов, рубль «явно перепродан». То есть, справедливый курс рубля при нынешней стоимости нефти и состоянии платежного баланса должен быть порядка 55 рублей за доллар и 70 рублей за евро. Тем не менее рыночная цена мировых валют на конец «черного вторника» зафиксировалась на совсем других уровнях: 72,5 рубля за доллар и 91 рубль за евро.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Центробанк отчаянно спасает рубль

Если Центробанк хотел произвести впечатление на валютную биржу - ему это удалось. Резкое повышение минувшей ночью ключевой ставки до 17% годовых привело к тому, что уже в самом начале вчерашних биржевых торгов рубль стремительно укрепился. А спустя несколько часов также стремительно упал. Итак, что же это было и вообще - в чем смысл решения ЦБ? (подробности)