Северный Кавказ
Политика

Свидетель, рассказавший о гибели "Боинга", говорит лишь о том, что видел сам

"Комсомолка" продолжает расследование обстоятельств крушения малайзийского лайнера
Можно предположить, что если бы свидетель был «засланным казачком», он наверняка бы, не моргнув глазом, рассказал и о применении фосфорных бомб.

Можно предположить, что если бы свидетель был «засланным казачком», он наверняка бы, не моргнув глазом, рассказал и о применении фосфорных бомб.

Корреспонденты «Комсомолки» Александр Коц и Дмитрий Стешин, работавшие в Донбассе, еще в июне стали свидетелями применения украинскими военными фосфорных бомб. В одну из ночей небо над Славянском осветилось множеством светящихся шаров, которые, разлетаясь пучками, падали на землю, освещая все вокруг. Ополченцы предупредили о том, чтобы репортеры не прикасались к оранжевой или белой субстанции, поскольку это и есть фосфор от снарядов. Он сжигает буквально все живое.

В августе Следственный комитет России заявил, что получил доказательства применения запрещенного оружия украинскими силовиками против мирного населения, исследовав образцы почвы, собранные беженцами с Украины в поселке Семеновка близ Славянска.

А теперь обратите внимание, о чем говорит свидетель «КП», когда его спросили о применении запрещенных боеприпасов украинской армией (этому посвящена целая глава в интервью). «Фосфорных я не наблюдал. Но применялись объемно-детонирующие бомбы... Бомба была предназначена для Афганистана. Ее запретили и до последнего не применяли...»

Можно предположить, что если бы свидетель был «засланным казачком», а вовсе не настоящим работником военного аэропорта под Днепропетровском, если бы он ставил своей целью лишь оговорить украинскую сторону, он наверняка бы, не моргнув глазом, рассказал и применении фосфорных бомб. Благо, информации в прессе о них было предостаточно.

Однако осторожность свидетеля, его желание рассказывать только о том, что знает и видел своими глазами, заставляет все-таки верить в его честность и скрупулезный подход к озвученным фактам.

ВЕРСИЯ

К катастрофе «Боинга» причастны спецслужбы Украины

Крушение малайзийского лайнера в небе над Донбассом 17 июля могло произойти в результате операции украинских спецслужб. Однако был ли самолет изначальной целью либо произошла трагическая ошибка, остается неясным. Об этом заявил ТАСС источник в одном из российских компетентных ведомств.

Источник утверждает, что, по некоторым данным, подобная операция была спланирована в Службе безопасности Украины с участием Совета национальной безопасности и обороны, выполнение было поручено вооруженным силам Украины, которые при этом могли действовать вслепую и не располагать информацией о конечном замысле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малайзийский «Боинг» сбил украинский летчик - капитан Волошин

В «деле малайзийского Боинга» появился «секретный свидетель», чьи показания снимают все обвинения с ополчения и России. И объясняют загадочное поведение западных экспертов.

Этот человек пришел в редакцию «Комсомолки» сам. Мы проверили его документы - он не актер и не подставное лицо. Реальные данные свидетеля мы пока не можем раскрыть - у нашего собеседника на Украине остались родственники и он боится мести и шантажа. Судя по тому, что нам рассказал Александр (назовем его так), - опасения реальны. Мы приводим стенограмму нашего разговора практически без купюр (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Следственный комитет проверит версию «Комсомолки»

- Следственный комитет заинтересовала сегодняшняя публикация в «Комсомольской правде». Естественно, вся изложенная в ней со слов некоего гражданина Украины информация следствию очень интересна, поскольку в Следственном комитете России расследуется уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны, - сказал Маркин. - Поэтому мы постараемся оперативно связаться с главным редактором и журналистами «Комсомолки», чтобы понять, действительно ли это реальный человек, и получить координаты для встречи с ним (подробности)