Северный Кавказ
В мире

В Кремле утвердили Евразийскую пятерку

На заседании Высшего совета ЕАЭС президенты сняли последние формальности
Еще не успев появиться на свет, ЕАЭС уже начал расширяться

Еще не успев появиться на свет, ЕАЭС уже начал расширяться

Фото: РИА Новости

Весь 2014 годы Россия, Белоруссия и Казахстан изо всех сил строили Евразийский экономический союз. Срок начала его работы был определен заранее — 1 января 2015 года, и успеть нужно было любой ценой. Только на высшем уровне президенты встречались пять раз, а заключительное заседание Высшего экономического совета на уровне глав государств прошло в Москве всего за неделю до запуска проекта.

- В нашей интеграции достигнуты хорошие результаты, - подвел итоги сделанного Владимир Путин. - В сжатые сроки завершена подготовка Договора о создании Евразийского экономического союза. Мы подписали его в мае на саммите в Астане, а уже к нашей встрече в октябре в Минске Договор был ратифицирован парламентами России, Белоруссии и Казахстана. Таким образом, Евразийский экономический союз заработает в полную силу.

Еще не успев появиться на свет, ЕАЭС уже начал расширяться. К московской встрече была достигнута договоренность о присоединении к союзу и еще двух участников. Армения станет полноправным членом ЕАЭС со 2 января следующего года, а Киргизия рассчитывает уладить все формальности к маю.

Хотя само московское заседание не заняло много времени, разногласия между сторонами сохранялись до последнего. И даже на итоговой пресс-конференции, где президенты, казалось бы, должны источать исключительно радость, не обошлось без резкостей.

Войдя в зал, Владимир Путин сразу же сел в центре стола. Слева от него расположился Нурсултан Назарбаев, а Александр Лукашенко — сел с края. Но оказалось, что это место было приготовлено для президента Армении Сержа Саргсяна. Александру Григорьевичу пришлось пересесть поближе к Путину.

- Не так сели! - процитировал он знаменитую фразу из эпохи позднего Ельцина.

- Взаимная выгода от участия в интеграционных процессах очевидна, - заявил Путин. - Экономические связи внутри «тройки» укрепились и количественно, и качественно. Но теперь евразийская тройка превратилась в евразийскую пятерку. А это значит, что будет создан очень перспективный общий рынок.

- 2015 год войдет в историю как новый этап евразийской интеграции, - заявил Назарбаев. - Впервые в истории на необъятных просторах Евразии создается на равноправной и взаимовыгодной основе общее объединение. Более 180 миллионов человек обретают одинаковые возможности для жизни и бизнеса.

На совете приняли решение о председательстве в ЕАЭС, в 2015 году первым председателем станет Белоруссия. И Александр Лукашенко сразу же примерил на себя роль председателя:

- Не скрою, переговоры сегодня были непростые. Это естественно, ведь спектр вопросов широк, а поставленные задачи амбициозны. Сам факт того, что на уровень президентов был вынесен 21 вопрос экономических проблем, говорит о масштабе работы.

Лакировать действительность Лукашенко никогда не любил. И на этот раз он не стал прятать возникающие шероховатости:

- Свободного движения товаров у нас как не было, так и нет. До сих пор у российской и белорусской сторон не был обеспечен равный доступ к государственным закупкам. Россельхознадзор ввел ограничения на поставку белорусского сельского хозяйства в Россию. Четкого взаимодействия и контроля пока в полном объеме нет. А от ЕЭК, нашего правительства, не просматривается никакого стремления исправить ситуацию. Промедление в интеграции может вызвать даже откат назад, чего народы наших государств своим политикам не простят. Второго СНГ народы не потерпят!

Но вопросы у Лукашенко были не только к коллегам по ЕАЭС. Отложив речь, он уже своими словами в свободных выражениях высказал накипевшее представителям СМИ:

- Некоторые средства массовой информации написали, что вот союзники приехали в Москву, почувствовав трудные времена, чтобы что-то отщипнуть или отжать. Может, кто и хочет, но не Беларусь! Мы всегда готовы подставить плечо России. Кое-кто пишет, что у Лукашенко 2015 год будет непростой, что предстоят выборы. Знаете, что я вам скажу? Даже если весь мир сегодня выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет. И еще! Не надо переходить на личности! Нравлюсь я вам или нет, но если вы уважаете белорусский народ, уважайте и Лукашенко. Не надо обсасывать и обмывать то, чего нет! Извините, Владимир Владимирович, что я так выступил, но другой возможности это все сказать, у меня не будет.

- Мы специально попросили Александра Григорьевича, чтобы он поднял планку дискуссии, показал ее во всей красе. Чтобы всем стало ясно, как нам тяжело живется, - пояснил Путин.

Представители новичков в ЕАЭС были лаконичны. Серж Саргсян просто сказал всем «спасибо», после Лукашенко любой спич выглядел бы бледно. А Алмазбек Атамбаев подчеркнул принципиальность сделанного им выбора.

- В договоре определены ясные и справедливые условия присоединения Кыргызстана, - сказал Атамбаев. - Надеюсь, Киргизстан уже к 9 мая, к Дню Победы следующего года станет равноценным участником нового объединения. Для меня это принципиально, мой отец воевал и даже представить не мог, что будут границы и кордоны. Я надеюсь, мы сможем к маю решить все вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко пообещал Порошенко за сутки выполнить любую просьбу

Президенты Белоруссии и Украины встретились в Киеве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с Петром Порошенко пообещал Украине поддержку, и заявил, что Минск всегда готов помочь Киеву.

"Вы - президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу. Поэтому, если нужно будет, от Белоруссии что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", — подчеркнул Лукашенко (подробности).