Северный Кавказ
Звезды

БГ о суде над постановщиками "Тангейзера": Обвинительный приговор будет началом эпохи новой Инквизиции

Культовый музыкант Борис Гребенщиков встал на защиту театралов наряду с Табаковым и Калягиным
Борис Гребенщиков о суде над постановщиками "Тангейзера": Обвинительный приговор будет началом эпохи Новой Инквизиции

Борис Гребенщиков о суде над постановщиками "Тангейзера": Обвинительный приговор будет началом эпохи Новой Инквизиции

Фото: Иван ВИСЛОВ

БГ в последние годы публично высказывается очень редко. Исключительно по весомому поводу. На этот раз обратиться к своей аудитории и всем, кому он известен его вынудил беспрецедентный судебный процесс над авторами и постановщиками оперы "Тангейзер" в Новосибирске. То, что театралы, интерпретировавшие произведение Вагнера, могут понести за производство спектакля уголовную ответственность, побудило Бориса Гребенщикова написать в Фейсбуке следующие строки, вслед за Александром Калягиным и Олегом Табаковым :

- Если наша страна допустит вынесение обвинительного приговора режиссеру Тимофею Кулябину и Новосибирской Опере, это будет торжеством средневекового мракобесия и началом эпохи Новой Инквизиции, - считает музыкант. - - Применение религиозных запретов к светскому искусству логически приведет к сожжению книг на площадях и уничтожению картин и статуй Эрмитажа и Третьяковской Галереи.

Напомним, что Борис Мездрич, глава Новосибирского оперного театра и режиссер этого театра Тимофей Кулябин, поставивший спектакль «Тангейзер», находятся в статусе обвиняемых по административной статье "Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания", 4 и 5 марта предстанут перед судом, пока мировым.

Однако существует вероятность, что дело может обрести характер уголовного, его проверкой уже занялся Следственный комитет РФ.