Северный Кавказ
Политика

Порошенко объявил о начале масштабной спецоперации на Украине

С участием всех силовых структур государства
Порошенко объявил о начале масштабной спецоперации на Украине

Порошенко объявил о начале масштабной спецоперации на Украине

Фото: REUTERS

В среду, 25 марта, президент Украины Петр Порошенко объявил в стране о начале масштабной спецоперации с участием всех силовых структур государства.

- По моему поручению и по моему приказу все силовые структуры Украины начали масштабную спецоперацию. Чтобы не остались безнаказанными бандиты, которые с оружием в руках убивали украинцев, - приводят его слова украинские СМИ.

На Украине, кстати, разворачивается сейчас настоящая война олигархов. Действующие лица – все тот же Порошенко и его противник Игорь Коломойский. В среду президент уволил бывшего губернатора Днепропетровской области с его поста.

До этого заместитель Коломойского заявил, что «сегодня в Киеве сидят воры, и пора этим ворам уйти», а в Днепропетровске объявили о собрании народного вече в поддержку губернатора, которое политологи уже успели назвать «местным Майданом» и даже «местным Донбассом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уход Коломойского с должности губернатора развяжет ему руки и позволит провести «днепропетровский майдан»

По официальной информации, около полуночи состоялась встреча Коломойского и Порошенко, на ней и был подписан документ, значение и последствия которого покажет лишь дальнейшее развитие событий. Общаясь с олигархом, Петр Порошенко произнес назидательную речь: "Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан".

Судя по всему, в этих обтекаемых и дипломатических формулировках скрыто недовольство тем, что Коломойский в одном из своих заявлений косвенно признал легитимность властей ДНР и ЛНР, что вызвало страшный политический скандал. Можно истолковать эти постные фразы как внятное предостережение опальному олигарху: мол, нам известен вектор твоих интересов. Тем более, что в кулуарах Рады уже комментируют возможное создание «Днепропетровской народной республики», которая может войти в союз с опальной Новороссией (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Украина угодила в «Коломойский котел»

На Украине началась настоящая битва олигархов. Самый одиозный из них - днепропетровский губернатор Игорь Коломойский - привез в Киев 2 тысячи бойцов своей личной вооруженной гвардии. А все потому, что у него угрожают «отжать» два его самых прибыльных бизнеса - компании “Укртранснафту” и “Укрнафту” (которые вроде бы государственные, но в каждой из них Коломойский владеет крупным пакетом акций). События развиваются бурно (подробности)