Северный Кавказ
Политика

Уход Коломойского с должности губернатора развяжет ему руки и позволит провести "днепропетровский майдан"

К вечеру в город стягивают личную гвардию олигарха
Уход Коломойского с должности губернатора развяжет ему руки и позволит провести "днепропетровский майдан"

Уход Коломойского с должности губернатора развяжет ему руки и позволит провести "днепропетровский майдан"

Фото: REUTERS

По официальной информации, около полуночи состоялась встреча Коломойского и Порошенко, на ней и был подписан документ, значение и последствия которого покажет лишь дальнейшее развитие событий. Общаясь с олигархом, Петр Порошенко произнес назидательную речь: "Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан".

Судя по всему, в этих обтекаемых и дипломатических формулировках скрыто недовольство тем, что Коломойский в одном из своих заявлений косвенно признал легитимность властей ДНР и ЛНР, что вызвало страшный политический скандал. Можно истолковать эти постные фразы как внятное предостережение опальному олигарху: мол, нам известен вектор твоих интересов. Тем более, что в кулуарах Рады уже комментируют возможное создание «Днепропетровской народной республики», которая может войти в союз с опальной Новороссией.

По мнению одних аналитиков, уход Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации - это сдача всех позиций, позорная капитуляция. Исполняющим обязанности губернатора Днепропетровщины стал Валентин Резниченко, бизнесмен близкий к администрации президента Украины. С другой стороны, теперь у господина Коломойского развязаны руки, он больше не госслужащий, не чиновник, и лишился ряда обязательств перед нынешними властями Украины.

Тем более, «днепропетровский майдан», начало которого назначено на сегодняшний вечер, Игорь Коломойский пока не отменял. Предполагается, что на этом мероприятии названным «Народное вече», соберутся люди не очень довольные политикой нынешней власти, коррупцией, воровством, провальной Антитеррористической операцией. Ожидается прибытие и личной гвардии Коломойского - территориальных батальонов, которые он финансирует. Любопытно, что новые власти Днепропетровска уже анонсировали свой, "позитивный майдан", который должен состоятся в субботу под лозунгом «За едыну Украину». Со стороны это напоминает противостояние Евромадана на киевской площади Свободы и майдана «титушек». Вот только титушками теперь назначены евроинтеграторы.

Специальный корреспондент "КП" Александр Коц в эфире Радио "Комсомольская правда" - о причинах конфликта Коломойского и Порошенко:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коломойский: Мы не признаем ДНР и ЛНР, но они "состоялись, к большому нашему сожалению"

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский признал, что Донецкая и Луганская народные республики состоялись, а их лидеры – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, – как бы к ним ни относились в Киеве, все же являются реальной властью (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Коломойский угрожает захватом Кременчугской ТЭЦ В среду, 25 марта, в сети появилась запись телефонного разговора между экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. Опубликовал ее депутат «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко: он предложил всем послушать, как олигарх угрожает захватить Кременчугскую теплоэлектроцентраль. Так, судя по записи, миллиардер пообещал направить бойцов батальонов, воюющих в Донбассе, в Кременчуг в ответ на отключение одного из его предприятий за неуплату. При этом платить долги Коломойский не собирается «принципиально» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Коломойский угрожает захватом Кременчугской ТЭЦ

В среду, 25 марта, в сети появилась запись телефонного разговора между экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. Опубликовал ее депутат «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко: он предложил всем послушать, как олигарх угрожает захватить Кременчугскую теплоэлектроцентраль. Так, судя по записи, миллиардер пообещал направить бойцов батальонов, воюющих в Донбассе, в Кременчуг в ответ на отключение одного из его предприятий за неуплату. При этом платить долги Коломойский не собирается «принципиально» (подробности)

КСТАТИ Рашкин: Без Коломойского США будет легче провести окончательную приватизацию ресурсов Украины После государственного переворота Украина окончательно перестала быть субъектом глобальной политики, превратившись в 100%-й объект внешнего управления. Об этом сегодня заявил Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Он прокомментировал отставку Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской областной госадминистрации. По мнению Рашкина, все важнейшие решения в Киеве теперь принимаются даже не после консультаций, а с прямой подачи и под диктовку американского посла и более высокопоставленных иностранных эмиссаров (подробности)

КСТАТИ

Рашкин: Без Коломойского США будет легче провести окончательную приватизацию ресурсов Украины