Северный Кавказ
Происшествия

Американцы решили ввести Царнаеву смертельную инъекцию

Обвиняемого в организации бостонских терактов приговорили к казни
Как передает издание Boston Globe, Царнаев выслушал приговор без эмоций. А вот в камере он демонстрировал достаточно фривольное поведение...

Как передает издание Boston Globe, Царнаев выслушал приговор без эмоций. А вот в камере он демонстрировал достаточно фривольное поведение...

Фото: REUTERS

14,5 часов раздумывали американские присяжные и вынесли единогласное решение - приговорить Джохара Царнаева к смертной казни. 21-летнему парню введут смертельную инъекцию, но когда это сделают, пока неизвестно. Окончательное слово остается за судьей, к тому же в случае апелляции процедуру должны отложить. И таким образом исполнение приговора может растянуться на годы. Как передает издание Boston Globe, обвиняемый выслушал приговор без эмоций, со скрещенными руками. А некоторые присяжные, говорят, даже плакали.

Напомним, теракт на марафоне в Бостоне, в организации которого американцы обвиняют выходцев из России, братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, произошел в апреле 2013 года. Тогда погибли 3 человека, еще 264 получили ранения. Джохара арестовали, а старший Тамерлан погиб при задержании.

- Он совершил преступление, продиктованное ненавистью. Это не религиозное преступление, это политическое преступление, цель которого состояла в том, чтобы запугать американцев, - заявила прокурор Кармен Ортиц.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рамзан Кадыров: «Джохар стал жертвой американских спецслужб»

- Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева. Да, я за жесткую борьбу с терроризмом. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль. Тамерлана Царнаева убили при очень странных обстоятельствах. Ибрагима Тодашева застрелили при допросе. За решеткой один Джохар Царнаев. Ему спешно предъявили обвинение по трем десяткам статей. И присяжные дружно вынесли вердикт. Братья прибыли в США в юном возрасте. Они учились хорошо, занимались спортом, сочиняли музыку, старший женился, имел ребенка. Идеальная биография для кандидата в губернаторы. Кто же их сделал террористами? Кто их научил так искусно готовить бомбы, планировать теракт и не допустить утечки информации? Кто же так упорно не хотел заметить подготовку? Я не верю, что Царнаевы без ведома спецслужб США совершили этот теракт, если они его и совершили. Если США и Европа действительно хотят бороться с терроризмом, почему плодят террористов на Ближнем Востоке? Почему Мовлади Удугов, призывающий к террору, живет припеваючи, почему пригреты Ахмед Закаев, а также Ахмад Умаров, организовавший события 4 декабря в Грозном? Для США, Англии и других стран они герои. Да, я признаю, что модно поддакивать США, но я к этому не привык и не привыкну. Кто же даст гарантии, что отправив Царнаева на казнь, завтра не выяснится его невиновность? Это в США бывает часто. Ему было девять лет, когда приехал в США. А Америка, в которую он верил, сделала из него террориста, - написал глава Чечни в воскресенье на своей странице в Instagram.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бывшего президента Египта Мурси приговорили к казни

Свергнувшего Хосни Мубарака и недолго просидевшего на его месте Мухаммеда Мурси теперь намерены казнить. Каирский суд обвиняет бывшего президента Египта и сотню его соратников из движения «Братья-мусульмане» в госизмене, шпионаже и массовом бегстве из тюрьмы в дни январской революции 2011 года. Напомним, сам Мурси, свергнутый вооруженными силами Египта в 2013 году, с тех пор отбывает 20-летний срок за подстрекательство к убийству и пытках демонстрантов в декабре 2012 года.

- Мы глубоко обеспокоены смертным приговором, который суд в Египте вновь вынес более чем 100 подсудимым, в том числе бывшему президенту Мурси. Мы неоднократно выступали против подобных массовых судебных процессов и приговоров, которые противоречат международным обязательствам Египта и нормам права, - отреагировал госдеп США.

Прислушаются ли к нему - неизвестно. Вступился за Мурси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, подчеркнувший, что «Египет возвращается во времена древнего Египта».

Смотрите также фоторепортаж "КП" с места трагедии в Бостоне

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать Джохара Царнаева: «Настоящий террорист – это Америка»

Мать предполагаемого бостонского террориста Джохара Царнаева Зубейдат категорически не согласна с обвинительным вердиктом присяжных заседателей в адрес ее сына. Женщина поблагодарила всех, кто помогал ее семье за последние два года, и еще раз подчеркнула, что дети ее невиновны (подробности)

ВЕРСИИ

Кто промыл мозги братьям Царнаевым

По мнению дяди братьев Царнаевых Руслана Царни, проживающего в США и единственного из родственников, ни капли не сомневающегося в виновности Тамерлана и Джохара, именно мать способствовала их радикализации (подробности)

Ненависть к «неверным» братьям Царнаевым прививала мать?

По мнению дяди братьев Царнаевых Руслана Царни, проживающего в США и единственного из родственников, ни капли не сомневающегося в виновности Тамерлана и Джохара, именно мать способствовала их радикализации (подробности).

В ТЕМУ

Тамерлана Царнаева подозревают в убийстве своего лучшего друга

Об изощренном тройном убийстве, произошедшем в 2011 году и унесшем жизнь лучшего друга Тамерлана - Брендана Мэсса, с которым они вместе занимались в спортзале и участвовали в рэп-группе, их общие знакомые вспомнили сразу после того, как стало известно, что братья Царнаевы причастны к взрывам в Бостоне (подробности)

КСТАТИ

Бостонская трагедия: американка приняла ислам, чтобы выйти замуж за чеченца-террориста

Облава на Джохара Царнаева продолжалась несколько часов. Бостонский террорист номер два прятался в лодке, стоявшей возле одного из домов в Уотертауне. Поделать с отрядом спецназа он в одиночку ничего не сумел. Царнаев был ранен и арестован (подробности)

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Дагестане нашелся паспорт Тамерлана Царнаева

В июле 2012 года старший из братьев-террористов приезжал в родную республику, чтобы восстановить потерянный российский паспорт, но так и не получил его (подробности)