2016-08-24T02:07:14+03:00

Директор воронежского аквапарка, где утонул 4-летний ребенок, попал под амнистию

Суд назначил ему год колонии строгого режима
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Во вторник, 7 июля, Железнодорожный райсуд Воронежа вынес приговор 46-летнему директору аквапарка "Фишка". По решению суда мужчина должен был провести в колонии строгого режима года, однако на основании акта об амнистии осужденного от назначенного наказания освободили. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СУ СК РФ по Воронежской области.

Напомним, там 22 августа прошлого года в бассейне аквапарка утонул не умеющий плавать 4-летний ребенок. В тот день родители взяли его вместе с собой и еще двумя братиками 2-х и 13-ти лет отдохнуть в аквапарке. Родные отвлеклись буквально на несколько секунд, которых хватило, чтобы мальчик пропал. Через несколько минут его вытащил из взрослого бассейна абсолютно незнакомый парень. Потом подбежал папа и начал делать малышу искусственное дыхание, а работающая в заведении медсестра - массаж сердца. Несмотря на то, что "скорая" приехала быстро, спасти ребенка не удалось.

Как выяснили следователи, 4-летний ребенок ушел в бассейн и решил поплавать на надувном кругу. Мальчик сел в него, отплыл подальше от бортика, но не смог удержаться, перевернулся и утонул. После проверки правоохранители нашли в заведении многочисленные нарушения, которые привели к смерти ребенка и угрожали жизни всех посетителей. Так, директор аквапарка "Фишка" не смог разработать и утвердитьлокальные нормативно-правовые акты, которые обеспечили бы безопасность посетителям. А те, что были, противоречили нормам действующего законодательства, и их соблюдение могло нанести вред отдыхающим. Кроме того, посетители аквапарка не были обеспечены достаточным количеством спасательных жилетов (об этом рассказывали и почти все очевидцы трагедии). Экспертиза выяснила, что спасательных средств было не только мало, они еще и были непригодны к использованию. Кроме того, количество спасателей и их квалификация не соответствовали требованиям. С инструкторами не заключали трудовых договоров, и они работали по устной договоренности. Соответственно, не несли никакой ответственности за жизнь посетителей. В день, когда утонул ребенок, в зале находились двое спасателей. Причем один из них был несовершеннолетним, а второй - 20-летний парень, инвалид 3 группы.

В результате против директора аквапарка возбудили дело об "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека" (п.п. «б,в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). По сведениям гособвинения, мужчину уже привлекали к уголовной ответственности: будучи начальником отдела одного из саратовских военкоматов, он взял деньги за решение медкомиссии. Ему дали 2,5 года тюрьмы за покушение на мошенничество.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также