Северный Кавказ
Общество

Директор воронежского аквапарка, где утонул 4-летний ребенок, попал под амнистию

Суд назначил ему год колонии строгого режима

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Во вторник, 7 июля, Железнодорожный райсуд Воронежа вынес приговор 46-летнему директору аквапарка "Фишка". По решению суда мужчина должен был провести в колонии строгого режима года, однако на основании акта об амнистии осужденного от назначенного наказания освободили. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СУ СК РФ по Воронежской области.

Напомним, там 22 августа прошлого года в бассейне аквапарка утонул не умеющий плавать 4-летний ребенок. В тот день родители взяли его вместе с собой и еще двумя братиками 2-х и 13-ти лет отдохнуть в аквапарке. Родные отвлеклись буквально на несколько секунд, которых хватило, чтобы мальчик пропал. Через несколько минут его вытащил из взрослого бассейна абсолютно незнакомый парень. Потом подбежал папа и начал делать малышу искусственное дыхание, а работающая в заведении медсестра - массаж сердца. Несмотря на то, что "скорая" приехала быстро, спасти ребенка не удалось.

Как выяснили следователи, 4-летний ребенок ушел в бассейн и решил поплавать на надувном кругу. Мальчик сел в него, отплыл подальше от бортика, но не смог удержаться, перевернулся и утонул. После проверки правоохранители нашли в заведении многочисленные нарушения, которые привели к смерти ребенка и угрожали жизни всех посетителей. Так, директор аквапарка "Фишка" не смог разработать и утвердитьлокальные нормативно-правовые акты, которые обеспечили бы безопасность посетителям. А те, что были, противоречили нормам действующего законодательства, и их соблюдение могло нанести вред отдыхающим. Кроме того, посетители аквапарка не были обеспечены достаточным количеством спасательных жилетов (об этом рассказывали и почти все очевидцы трагедии). Экспертиза выяснила, что спасательных средств было не только мало, они еще и были непригодны к использованию. Кроме того, количество спасателей и их квалификация не соответствовали требованиям. С инструкторами не заключали трудовых договоров, и они работали по устной договоренности. Соответственно, не несли никакой ответственности за жизнь посетителей. В день, когда утонул ребенок, в зале находились двое спасателей. Причем один из них был несовершеннолетним, а второй - 20-летний парень, инвалид 3 группы.

В результате против директора аквапарка возбудили дело об "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека" (п.п. «б,в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). По сведениям гособвинения, мужчину уже привлекали к уголовной ответственности: будучи начальником отдела одного из саратовских военкоматов, он взял деньги за решение медкомиссии. Ему дали 2,5 года тюрьмы за покушение на мошенничество.