Северный Кавказ
Экономика

В России кризис глубже, а миллиардеров больше

За год в стране количество богачей увеличилось на 5,8%
Удивительно, но факт - за год количество людей, чье состояние насчитывает более 1 млрд рублей увеличилось на 5,8%

Удивительно, но факт - за год количество людей, чье состояние насчитывает более 1 млрд рублей увеличилось на 5,8%

Фото: RUSSIAN LOOK

Удивительно, но факт - за год количество людей, чье состояние насчитывает более 1 млрд рублей, увеличилось на 5,8%. В 2014 году их оказалось 309 человек. Таковы данные статистики Федеральной налоговой службы.

453 россиянина - без пяти минут (или копеек) миллиардеры, то есть их капитал насчитывает от 500 млн до 1 млрд рублей. А в 2013 году таких было на 6,6% меньше.

Миллионеров в стране тоже стало больше. Число граждан, которые задекларировали состояние от 1 млн до 10 млн руб., выросло на 13%, до 451 тысяч человек.

Это, казалось бы, аномальное явление эксперты объясняют двумя причинами. Во-первых, девальвация рубля. Продуманные люди хранили свои сбережения в валюте, и за год их состояние в рублевом эквиваленте увеличилось только благодаря обесценению российской валюты.

Второе объяснение - действие законов, которые направлены на деофшоризацию экономики. Мол, нашлись-таки сознательные граждане, которые решили легализовать свои капиталы на родине.

Но экспертов пугает не то, что богатых становится больше, а то, что число бедных увеличивается гораздо быстрее. А значит, пропасть между богачами и малоимущими в стране продолжает расти.

Рекомендуемые