Северный Кавказ
Общество

Перевал Дятлова, или брожение по замкнутому кругу

Десятки версий изучены вдоль и поперек. И ни одна из них не приближает к истине, пишет наш колумнист
Десятки версий изучены вдоль и поперек

Десятки версий изучены вдоль и поперек

Три года назад мы с мужем Николаем Варсеговым вернулись из первой экспедиции на перевал Дятлова. Это тот самый роковой перевал, где зимой 1959 года погибли девять туристов. Пересказывать историю смысла нет. Благодаря нашим стараниям, многие ее уже наизусть выучили.

Чего уж греха таить, мы тогда были уверены, что разобраться в этой истории - сущий пустяк. Переберем одну, другую, пятую, десятую версии... Оценим их вместе со специалистами. Напишем запросы в архивы, там нам быстро найдут документы, в которых скрывается истина. Иначе и быть не может!

Да куда там! Наивные! Теперь я точно знаю, эта история бесконечна. Знаете, сколько мы уже запросов написали? Двадцать, тридцать, сорок... Да мы уже со счету сбились! Думаете, есть хоть один приоткрывающий завесу тайны ответ? Полный ноль!

Десятки версий изучены вдоль и поперек. И ни одна из них не приближает к истине. Сошла лавина, прилетела ракета, кто-то убил... НЛО, снежный человек... О последнем нам вполне серьезно битые три часа толковал один бывший комитетчик.

Версий много, документов нет. Доступное всем для просмотра уголовное дело - муляж. Акты судебно-медицинской экспертизы написаны под копирку. Воспоминания поисковиков - вообще лабиринт для исследователей. Они же почти все противоречат друг другу.

Но при этом в истории масса загадок. Весьма странное место для установки палатки - голый, продуваемый сильным ветром склон. Следы. Вроде бы дятловцев. Но уверенности в этом никакой нет. Обнаруженная радиация. Фонарик Игоря Дятлова, который целый месяц пролежал на палатке в сильный мороз и при этом батарейка не разрядилась. Порезанная лыжная паллка, в конце концов. Кто и когда ее порезал? Сами туристы? Но тогда они сошли с ума, - ведь палка держала северный конёк палатки. Кем, на самом деле, были сами дятловцы? Кто такой Семен Золотарев? Как он вообще появился в группе? Кто распорядился похоронить его на элитном свердловском кладбище? Почему было прекращено следствие именно тогда, когда были найдены искалеченные трупы?

Ай, не хочу больше перечислять. Этим можно до бесконечности заниматься. Главное, ответов на эти загадки у нас за три года так и не появилось. Только предположения и никаких доказательств.

Замкнутый круг какой-то.

Десятки раз мы обращались к читателям, если кто-то что знает, расскажите-напишите-позвоните. Знаете, сколько было реальных ответов? Три! За три года! Иногда хочется от отчаяния биться головой об стену...

Вы уж простите за этот вопль. Просто очередной ответ из очередного архива пришел о том, что опять ничего по нашей теме нет. И у меня, кажется, уже не осталось сил стучаться в закрытые двери...

И тем не менее, если вы знаете какую-либо достоверную информацию по этой теме, добро пожаловать: vars@kp.ru, konata@kp.ru или (495) 637-64-97.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая версия трагедии на перевале Дятлова: Туристов выгнал из палатки инфразвук

Так считает исследователь Владимир Борзенков

«Комсомолка» продолжает расследовать одну из самых загадочных трагедий XX века. Напомним: зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. (подробности)