2016-08-24T02:01:17+03:00

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан: Беслан разделил мою жизнь на «до» и «после»

Воспоминания священника, ставшего участником страшной трагедии
Владыка Феофан вспоминает об ужасах трагедии в Беслане.Владыка Феофан вспоминает об ужасах трагедии в Беслане.Фото: Пресс-служба Казанской епархии
Изменить размер текста:

Сегодня, 1 сентября, исполнилось 11 лет со дня захвата террористами школы в осетинском Беслане. Чеченские боевики захватили здание местной школы и три дня удерживали в ней заложников – детей, их родителей и учителей. Они требовали от российских властей признания независимости Чеченской Республики Ичкерии. Жертвами этой трагедии стали 334 человека, из них – 186 детей.

Первое сентября в Беслане ежегодно объявляется траурным днем, люди несут цветы на руины школы и на кладбище, где похоронены жертвы трагедии.

Живым свидетелем тех трагических событий стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, в то время возглавлявший Ставропольскую и Владикавказскую епархию. Вот что он вспоминает: «11 лет назад мне довелось пережить страшную трагедию Беслана. Моя жизнь разделилась на «до»Беслана и «после». Я был не просто свидетелем, а участником тех страшных событий, когда выносил убитых и раненых детей из ада, где все горело, где взрывали, стреляли и убивали.

Первое сентября в Беслане ежегодно объявляется траурным днем. Фото: Пресс-служба Казанской епархии

Первое сентября в Беслане ежегодно объявляется траурным днем.Фото: Пресс-служба Казанской епархии

Понятия экстремизма и терроризма для меня — не пустые слова. Это беда, кровь и слезы. Мы должны делать всё, чтобы не допустить этих уродливых явлений в любой, тем более в нашей стране. Питательная среда для экстремизма — наша непросвещенность и ложные ориентиры. Конечно же, я буду делать всё возможное, чтоб через сотрудничество с носителями другой религии — ислама, мы могли объяснять людям, что экстремизм и терроризм не может быть оружием и путем веры. Экстремизм — это путь безверия.

Неправда, когда говорят, что ислам и терроризм — синонимы. Из личного опыта знаю, что глубоко верующие мусульмане никогда не были и не будут террористами. У терроризма нет лица ни национального, ни религиозного.

Всем нам, носителям разных религиозных убеждений, но всё же исповедующих Бога, как творца и бессмертие души, необходимо понять, что перед нами стоит одна общая угроза — страшный материализм. Сейчас из жизни общества вытесняются понятия духовного, происходит подмена ценностей. И вместе нам всеми силами нужно сохранять мир и согласие между народами.

Живым свидетелем тех трагических событий стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Фото: Пресс-служба Казанской епархии

Живым свидетелем тех трагических событий стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.Фото: Пресс-служба Казанской епархии

Мне пришлось видеть много терактов, и в Палестине, и в Иерусалиме. Но то, что видел в Беслане, — выше всякого понимания. Для меня это были не двое суток, а 52 часа. Когда террористы взорвали спортивный зал, где были дети и учителя — начался ад.

Когда я оказался в школе —передать происходящее словами нельзя. Стрельба, стоны, убитые и раненые. Я взял на руки первого попавшегося окровавленного мальчишку и понес его под шквальным огнем. У него нога была практически оторвана.

Когда я положил его в машину, то думал, что он уже умер. Но для меня не было большего счастья, когда я услышал стон. Он остался жив… похороны, на кладбище шел дождь. Стоял не просто плач, а стоны тысячи людей. Мне казалось — хоронят саму жизнь. Мы совершали панихиду у каждой могилы, и это длилось три часа. Бог знает всех по именам.

У терроризма нет лица ни национального, ни религиозного, уверен Митрополит Феофан. Фото: Пресс-служба Казанской епархии

У терроризма нет лица ни национального, ни религиозного, уверен Митрополит Феофан.Фото: Пресс-служба Казанской епархии

Вспоминаю матерей Беслана, которые обезумели от горя. Помню воздух, насыщенный стонами, слезами и кровью. Все это было».

В завершение своих воспоминаний Митрополит обратился к людям:

«Террористами не рождаются, ими становятся. И первый террорист был Каин, убивший своего брата. Терроризм — это уродливое искажение человеческой личности. Запомните: кто бы и какими бы идеями вас ни толкал к ненависти — остановитесь! Ибо все начинается с малого. Сегодня поиздевались над кошкой, завтра — над своими одноклассниками, а дальше путь к тому, что называется терроризмом. Корни его в эгоизме, в искаженном понимании правды, в ненависти. Мы много говорим о единстве общества, но хочется, чтобы это не были пустые слова».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсбургский суд принял решение по жалобе «Матерей Беслана»

В решении суда говорится, что жалобы четверых заявителей исключены из списка подлежащих рассмотрению. Кроме того, суд признал неприемлемыми к рассмотрению жалобы 51 истца, остальные приняты к рассмотрению (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Беслане. Сентябрь 2004 г.»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также