2016-08-24T02:00:12+03:00

Останки детей Николая II перезахоронят в Петропавловской крепости

Торжественная церемония состоится уже 18 октября
Поделиться:
Комментарии: comments226
Император Николай II с семьей, 1914 год.Император Николай II с семьей, 1914 год.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В пятницу в правительстве состоялось заседание рабочей группы, которая поставила точку в вопросе о перезахоронении останков детей императора Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Решено: найденные еще 8 лет назад останки царских детей в будут перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга уже 18 октября — день ангела Алексея по церковному календарю.

«Комсомольская правда» узнала об этом первой.

«Убивали профессионалы»

В 1991 году в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены останки расстрелянной царской семьи - Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей - Ольги, Татьяны, Анастасии и четырех человек из царской свиты. После долгих экспертиз выяснилось: останков царевича Алексея и княжны Марии среди них нет. Поиски были продолжены. И только в 2007 году недалеко от основного места захоронения наконец были найдены останки еще двух царских детей.

Комната, в которой расстреляли императорскую семью. Ипатьевский дом. Фото: РИА Новости

Комната, в которой расстреляли императорскую семью. Ипатьевский дом.Фото: РИА Новостиtrue_kpru

Участник расстрела царской семьи Яков Юровский рассказывал друзьям-большевикам, что изначально тела всех одиннадцати убитых собирались сбросить в заводские шахты у Ганиной ямы. Но шахты оказались неглубокими, тела были видны. Тогда трупы извлекли, вновь закинули в грузовик и повезли к шахтам поглубже. Машина вязла в грязи, опасные места вымащивали шпалами, и все равно застревали. Тогда убийцы приняли решение избавиться от тел, не доезжая шахт. Вначале попробовали сжечь два тела (это и были тела цесаревича Алексея и княжны Марии). Их облили серной кислотой, но на открытом воздухе тела горели плохо. Тогда Юровский приказал выкопать под костром яму, закопать в нее останки и вновь разжечь костер, чтобы таким образом скрыть следы копания. Тела еще девятерых убитых отвезли чуть подальше, свалив в общую могилу у дороги.

- Войков, организовавший расстрел царской семьи, ведь окончил Сорбонну, он по специальности врач, и следовательно, курс судебной медицины хорошо знал, - говорит Виктор Звягин, заведующий отделом медико-криминалистической идентификации Российского центра судебно-медицинской экспертизы. - В то время идентифицировать останки специалисты умели только, если сохранены признаки внешности. Например, у человека была специфическая фигура:длинные ноги и короткое туловище или одна нога короче другой. По подобным признакам в случае сохранности тела проводили идентификацию. Тела убитых в Ипатьевском доме целенаправленно были сожжены и облиты кислотой. Было сделано все, чтобы исключить возможность обнаружения этих останков и тем более опознания их по признакам внешности.

Николай II и цесаревич Алексей. Фото 1916 года. Фото: РИА Новости

Николай II и цесаревич Алексей. Фото 1916 года.Фото: РИА Новостиtrue_kpru

«Останки - в холодильнике?! Полный бред!»

Звоню директору Госархива России Сергею Мироненко. Именно там последние три года хранятся останки цесаревича и великой княжны.

- До этого они находились в Следственном комитете, а потом их перевезли к нам, - рассказывает Мироненко.

- Что из себя представляют останки?

- Это примерно 130 грамм костной массы.

- Как они хранятся?

- В специальной упаковке, которая была передана нам из Следственного комитета. Затем, если будет принято решение о перезахоронении, останки будут переложены в специальные ковчеги. Их изготовят по образцу ковчегов, в которых в 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга перезахоронили останки Николая II, его супруги, трех дочерей и четырех человек из царской свиты.

1916 год, Верховный Главнокомандующий Русской армией Император Николай Александрович и ефрейтор Русской армии Наследник Цесаревич Алексей Николаевич в расположении воинских частей.

1916 год, Верховный Главнокомандующий Русской армией Император Николай Александрович и ефрейтор Русской армии Наследник Цесаревич Алексей Николаевич в расположении воинских частей.

- При какой температуре хранятся останки? А то в интернете такого начитаешься: пишут, вы держите их в холодильнике.

- Полный бред. Они хранятся при обычной комнатной температуре, которая никакого вреда костным останкам не наносит. Если бы это были ткани, тогда да, а кости то зачем хранить в холодильнике?!

«Ошибки быть не может»

Как рассказал Виктор Звягин, из найденных на месте захоронения фрагментов тел судмедэксперты смогли отдифференцировать лишь 10, то есть определить, какие из них принадлежат мальчику, а какие молодой девушке. Остальные 35 найденных фрагментов слишком маленькие, массой до грамма, но генетики способны работать даже с такими микрочастицами.

Судмедэксперты предполагают, что было несколько мест криминального захоронения тел цесаревича и княжны.

- Когда труп человека кремируют, от него остаются различные массы. Незадолго до обнаружения останков царевича и княжны мы разработали метод, позволяющий определять, сколько должно остаться такой массы после кремации в зависимости от роста человека, его возраста и пола. Мы посчитали, что от сожжения тел двух детей, таких как цесаревич и княжна, должно остаться чуть больше трех килограммов зольных останков, а у нас в распоряжении было чуть больше ста грамм. Отсюда мы сделали вывод, что найдено только одно из нескольких мест криминального захоронения. Часть фрагментов тел царских детей, видимо, захоронили в других местах, - говорит мне Звягин.

- А может, это вообще не дети Николая II? Какова вероятность ошибки?

- Ошибки быть не может. Экспертиз такого высочайшего уровня ранее в мире не проводили.

Князь Димитрий Романов: «Приеду проститься с Алексеем и Марией»

Генетические исследования останков проводились не только в России, но и в Массачусетском университете США, а также в лаборатории ДНК австрийского института судебной медицины. Самостоятельное исследование параллельно провел главный генетик армии США Майкл Коббл. Все ученые сошлись во мнении - найденные останки действительно принадлежат цесаревичу и княжне Марии.

Император Николай II и цесаревич Алексей занимаются заготовкой дров. Тобольск.

Император Николай II и цесаревич Алексей занимаются заготовкой дров. Тобольск.

С этим полностью согласны и принимавшие участие в исследовании историки.

- В годы революции многих убивали. Что, если найдены все же не царские останки? - спрашиваю у ведущего специалиста по Романовым, заведующего кафедрой историко-архивного института РГГУ Евгения Пчелова.

- Вы полагаете, в тех местах были массовые расстрелы? В том же самом месте убили точно такую же по численности и по составу семью, как у императора? Тогда где исторические свидетельства, где другие могильники? Это все конспирологические рассуждения. Сочинять можно, что угодно, вплоть до того, что членам императорской семьи отрубили головы и повезли в Кремль показывать Ленину — бредятина всякая. Но это должно быть доказано. Все исторические свидетельства однозначно подтверждают, что обнаружены именно царские останки.

Потомки императорской семьи уже давно ждут, когда российские власти примут решение о перезахоронении останков. «Комсомолке» удалось связаться с проживающим в Копенгагене праправнуком Николая II князем Димитрием Романовичем. Именно он считается старшим по статусу в роду Романовых, продолжателем мужской линии.

- Я никогда не сомневался в результатах исследований останков царской семьи, проведенных российскими специалистами и обрадован решением правительства о перезахоронении. Обязательно постараюсь приехать на прощание с Алексеем и Марией, - сказал «КП» князь Димитрий.

 
Читайте также