Северный Кавказ
Общество

Из-за блэкаута Крым подключат к российскому току раньше намеченного срока

Укладкой кабеля энергомоста занимается китайская компания
Энергомост планируют запустить 24 декабря. Укладчик работает в море. Фото: Керч ФМ

Энергомост планируют запустить 24 декабря. Укладчик работает в море. Фото: Керч ФМ

Взорвав ЛЭП на Херсонщине, украинские террористы, а именно так их называют крымские власти, спровоцировали ускорение строительства энергомоста Кубань – Крым. Он свяжет электросети материковой России с полуостровом и обеспечит его необходимыми мегаваттами.

Укладкой кабеля по дну Керченского пролива занялась китайская компания еще в октябре. Наши восточные партнеры свое дело знают: обещают выполнить работы в срок и даже чуть раньше из-за внезапного блэкаута. Судно-укладчик JIAN JI 3001 ради этого целый месяц добиралось из Шанхая в Крым.

Все работы будут выполняться силами двух судов: одно будет рыть подводную траншею, а оснащенный огромной катушкой JIAN JI – непосредственно укладывать кабель. Сейчас экипаж, состоящий из 60 высококвалифицированных мастеров, ждет хорошей погоды. По технологии, ветер должен стихнуть до 10-12 метров в секунду.

Так выглядит палуба судна - укладчика.  Фото: Керч ФМ

Так выглядит палуба судна - укладчика. Фото: Керч ФМ

- Проектная мощность энергомоста составляет 500 МВт, - рассказал «КП» министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров. - Из-за блэкаута принято решение форсировать сроки строительства объекта, его запустят примерно в двадцатых числах декабря - на неделю раньше запланированного. В итоге полуостров получит 800 мегватт электричества.

Прокладка подводного кабеля для питания Крыма электроэнергией.

Прокладка подводного кабеля для питания Крыма электроэнергией.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

План строительства Энергомоста.

План строительства Энергомоста.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Будущее энергосистемы Крыма - энергомост.

Будущее энергосистемы Крыма - энергомост.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Энергомост возводится одновременно в шести точках: ведется ЛЭП от Ростовской АЭС до Таманского полуострова, где реконструируется подстанция, прокладывается воздушная линия до кабельного перехода по Керченскому проливу и от кабельного перехода - до Керчи и Феодосии. Стоимость проекта вместе с опорами ЛЭП и обновленными подстанциями составит порядка 17 миллиардов рублей.

Толстый бронированный силовой кабель энергомоста.  Фото: Керч ФМ

Толстый бронированный силовой кабель энергомоста. Фото: Керч ФМ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Запасов топлива для резервных источников электроснабжения в Крыму, по данным пресс-службы Совета министров, хватит минимум на 30 суток. То есть аккурат до запуска энергомоста Кубань-Крым. А после этого полуостров будет не только энергонезависимым от Украины, но и сможет продавать ей электричество, если очень попросят.

Напомним, ночью 22 ноября весь Крым остался без света. На полуострове введен веерный график отключения света.