Северный Кавказ
Звезды

БГ: "Неумело играя простую музыку, мы слушали самое прогрессивное и пытались отразить, что слышим"

Культовый музыкант Борис Гребенщиков рассказал, как писался один из самых любимых поклонниками альбомов "Акустика"
Гребенщиков предельно откровенно ответил преданным слушателям на своей страничке в соцсетях

Гребенщиков предельно откровенно ответил преданным слушателям на своей страничке в соцсетях

Фото: Иван ВИСЛОВ

Обычно признанные художники, музыканты, артисты либо пространно, либо вовсе никак не отвечают на вопросы о том, как и почему создавалось то или иное произведение.

БГ, пожалуй, один из самых загадочных творцов отечественной сцены. Но лидер "Аквариума" и в этом оказался непредсказуемым. Просили поклонники рассказать об одном из самых любимых альбомов группы, а Гребенщиков возьми, да и предельно откровенно ответь преданным слушателям на своей страничке в соцсетях :

"Здравствуйте!

Время от времени мне приходят письма, в которых вы просите рассказать историю записи альбома Аквариума «Акустика».

Заглядывая из сегодня в те времена, я не перестаю изумляться; я писал песни, слова которых становятся ясны только сейчас.

Я помню как я пытался объяснить смысл слов песни, например, «Укравший Дождь» и мои попытки рассказать – о чем или о ком эта песня - мне самому казались до нелепого неубедительными. Смешно то, что я хорошо помню как писалась каждая строчка; помню как каждое слово из них становилось на свое место и как я точно знал, что должно быть именно так, но почему – сказать бы не смог.

Забавно, что, довольно неумело играя простую музыку на двух-трех инструментах, мы все время слушали самое прогрессивное, что выходило в мире – и пытались как-то отразить то, что слышим. И получалось что-то, что не лезло ни в какие ворота – что и характеризовало тогдашний Аквариумом..."