Северный Кавказ
Происшествия

Юрист-«Копперфильд» растворил кислотой судебное дело прямо во время заседания

Пытаясь спасти бумаги, судья получила химический ожог
Юрист-«Копперфильд» растворил кислотой судебное дело прямо во время заседания

Юрист-«Копперфильд» растворил кислотой судебное дело прямо во время заседания

Дело 20-летней жительницы Кызыла Юли Я. было безнадежным. Девушка попалась пьяной за рулем в соседней столице – Абакане. Ее остановил экипаж ДПС за то, что в три часа ночи ехала по городу с выключенными фарами. Когда девушка оказалась лицом к лицу с инспектором, он сразу понял: дама подшофе. «Я в вашу трубочку дышать не стану!», - заявила инспектору, забыв, что отказ от освидетельствования расценивается как признание - «употреблял». Представлять свои интересы Юля поручила местному 45-летнему юристу Владимиру Б. (фамилию защитник журналистам категорически запретил называть), чья реклама широко красовалась в Кызыле. Началось заседание в абаканском мировом суде…

В какой-то момент защитник попросил переснять на фотоаппарат материалы дела. Ну, снять – так снять, запретить ему судья не имеет права. А тот устроил настоящее представление. Сначала вышел из зала суда и вернулся с маленькой мыльницей. Разложил документы на одном столе, потом на другом. Со словами «Ой, камера старенькая, мне бы где поближе к свету» двинулся к подоконнику. Там тщательно сфотографировал каждую бумажку с пяти ракурсов, а потом незаметно что-то прыснул на бумагу, и возопил: «Ой, тут у вас какая-то вода разлилась на материалы!!!».

Документы забрали. У приставов и судьи Елены Бубличенко и мысли не мелькнуло, что жидкость - вовсе не вода. У нее же ни цвета, ни запаха. Судья собственноручно стряхнула капли, и переложила документы листами бумаги, чтобы просушить.

Но уже вскоре на документах стали проступать красно-бордовые разводы, листы начали темнеть и на месте разводов появились прожженные дыры. Бумаги таяли буквально на глазах. На руках Елены Бубличенко появились мелкие язвочки, напоминающие химический ожог. Вызвали полицию, но к тому моменту защитника и след простыл. Наверняка, ликовал где-то за углом: главная улика - протокол задержания – уничтожена! Дело то, как говорится, сделано!

- Такой неординарный способ защиты вижу в первый раз, - вздыхает судья. – Что за «термоядерная» жидкость была в бутылке, пока не известно (экспертизу-то никто не делал). Но не вода, это уж точно.

На исход дела такое экстремальное «спасение» не повлияет: в ГИБДД есть копия протокола. Нарушительнице придется отвечать по статье «Невыполнение … требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Ей грозит штраф (до 30 000 рублей) и лишение водительских прав на полтора года. На защитника могут завести уже уголовное дело: «по факту воспрепятствования правосудию». И посадить на два года в колонию…

ЗВОНОК «КОППЕРФИЛЬДУ»

Выяснилось, что Владимир Б. оформлен как индивидуальный предприниматель. Основной вид деятельности – риелторские услуги, кроме того, занимается юридическими консультациями, выступает по доверенности (как было и в этот раз) представителем ответчика в судах.

Сам герой, до которого нам не без труда, но удалось дозвониться, тоже, как волшебник, «растворяется»: - Факты плескания кислотой на административные материалы мне не известны, - вот так, «натурально», заявил он. - Откуда такой ажиотаж вокруг мелкого административного дела? Это провокация!

КОММЕНТАРИЙ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Как юристу удалось пронести в зал кислоту?

Возможно, бутылочка с жидкостью не вызвала ни у кого подозрений. Не нож, не пистолет – вода и вода…

- Судебный пристав тщательно осмотрел всех, кто входил в зал судебного заседания, - уверяет официальный представитель УФССП по Хакасии Роман Мамонтов, - на момент прохождения досмотра у мужчины никаких запрещенных предметов при себе не было. Сейчас мы расследуем это происшествие, и выясним, как же все-таки это вышло.

Фото: скан страницы соцсети Владимира Б.