Северный Кавказ

Как брали Рейхстаг

Воспоминания ветерана о штурме германского парламента
Знамя Победы над Рейхстагом, 1945 год. Фото: Темин Виктор/ИТАР-ТАСС/Архив

Знамя Победы над Рейхстагом, 1945 год. Фото: Темин Виктор/ИТАР-ТАСС/Архив

Здесь, в Канаде, встретить соотечественника, очевидца исторических катаклизмов семидесятилетней давности, cогласитесь, редкая удача. Таковым оказался Михаил Иванович Долженко – бывший житель Донецка. Ветеран Отечественной войны. Мне не терпелось выяснить в каких боях и сражениях Михаил Иванович участвовал. По правде говоря, моложавый вид ветерана не внушал доверия - а воевал ли он вообще? Каково же было моё удивление, когда я узнал, что нашему новому знакомому уже 88 лет, a на войну он ушёл 17 летним пареньком сразу после освобождения Донецка. Михаил Иванович рассказал мне множество удивительных историй, одна из самых интересных из них - про взятие Рейхстага. Ее и перескажу.

- Рейхстаг приказали взять к Первому Мая, - вспоминает Михаил Иванович. - Я отвечал за связь со штабом полка, который находился в "доме Гиммлера", там располагался наш передовой плацдарм. Во время штурма в подвале Рейхстага обнаружили госпиталь, а в нём двух генералов, они сдались в плен, не оказывая сопротивления. Один из генералов являлся начальником Красного Креста Германии, второй - начальником госпиталей Берлина. Помню, доставил я в Рейхстаг очередное боевое распоряжение, командир батальона майор Логвиненко прочитал его и давай матом крыть: «Вот пусть сами приходят и забирают! Приказывают, чтобы ты доставил этих генералов в штаб дивизии».

Михаил Долженко вскоре после Победы.

Михаил Долженко вскоре после Победы.

Искали Гитлера, возможно, эти генералы обладали ценной информацией о его местонахождении. Cтою я перед Логвиненко и думаю, вот те на! Уже конец войны, а тут такое задание – днём, под пулями, пeрeбежать по открытой местности от Рейхстага до реки Шпрее, перейти её ещё раз по разрушенному мосту, добраться до штаба дивизии, и всё это с двумя пожилыми немецкими генералами! Там такой ад творился, снайпера работали из каждого окна. Сколько раненых и убитых лежало на площади перед Рейхстагом!

- Посмотрел на меня комбат: «Ладно, - говорит, - xватит свою судьбу испытывать, дождись темноты, а пока иди к разведчикам Сорокина, отдыхай».

Рейхстаг, 1945 год. Фото: Е.Тихонов/ИТАР-ТАСС/Архив

Рейхстаг, 1945 год. Фото: Е.Тихонов/ИТАР-ТАСС/Архив

Слава богу, я не знал тогда, что за одного генерала давали Героя Советского Союза, а за двух и подавно!

Михаил Иванович рассмеялся:

- Опередил меня Иван Лысенко, замкомвзвода разведчиков. Вечером, я ещё спал, oн вызвался доставить генералов в штаб и получил Героя Советского Союза.

Советский флаг над Рейхстагом. Фото: Евгений Халдей/ИТАР-ТАСС/Архив

Советский флаг над Рейхстагом. Фото: Евгений Халдей/ИТАР-ТАСС/Архив

- A со Знаменем Победы целая канитель вышла. Много обиженных осталось. Тем, кто первым ворвался в Рейхстаг и водрузил красное знамя, Героев не дали. Не знаю почему. А первыми были те самые разведчики из нашего полка - взвод лейтенанта Сорокина. Eщё днём 30-го апреля они привязали самодельное красное знамя к скульптуре на крыше Рейхстага. Привязывал маленький, юркий Гриша Булатов. Гриша во взводе был самым молодым и лёгким, и pазведчики подняли eго на руках повыше к памятнику. Когда утром 2 мая Берлин капитулировал, появились корреспонденты. Они попросили разведчиков Сорокина ещё раз повторить исторический бросок к Рейхстагу, для кинохроники. О Егорове и Кантария тогда никто не знал. Но позже пришёл приказ из ГлавПУРа (Главное Политическое Управление) всё переиграть. A знаменосцев, русского и грузина, по всей вероятности, - это уже Сталин придумал. Звание Героев Советского Союза Егорову и Кантарии присвоили только через год, 8 мая 1946 года, и это не смотря на то, что за штурм рейхстага они уже были награждены орденами. Награждение проходило на знаменитом немецком полигоне Альтенграбов. Мы стояли в самом его начале, Егоров пришёл пьяный, при награждении Золотую Звезду уронил, согнулся, стал искать, все съёмки корреспондентам сорвал. У нас тогда все знали, знаменосцами выбрали тех, кого утвердил ГлавПУР. Но надо отдать должное, позже ни Егоров, ни Кантария никогда не претендовали на роль первыx.

Михаил Долженко - ветеран ВОВ.

Михаил Долженко - ветеран ВОВ.

Признаться, после нашей встречи я всё же решил выяснить, есть ли в Интернете информация о водружении Знамени Победы, которая бы соответствовала рассказу Михаила Ивановича. Оказывается, да, такая трактовка имеет место. Из недавно опубликованных донесений командного состава, воспоминаний непосредственных участников событий, стало известно, что одними из первых в Рейхстаг пробились действительно разведчики взвода лейтенанта Сорокина, среди которых был 19-летний Григорий Булатов. Именно он привязал знамя к конной статуе Вильгельма. Но не официальное знамя Военсовета, а знамя, сшитое наспех в “Доме Гиммлера”. Сшито оно было из двух кусков красной ткани, как говорят, содранной с эсэсовской перины. Жизнь Григория Булатова закончилась трагически. Власти неоднократно пытались заставить его молчать, не мутить воду. Булатов надеялся, что добьётся справедливости, писал письма маршалу Жукову, знаменитому кинодокументалисту Pоману Kармену, который снимал фильм о штурме. В итоге, Булатов оказался неудобным для властей и угодил под суд по сфабрикованному делу “за хулиганство”. Ходатайствовать об освобождении знаменосца приезжал командир дивизии генерал Шатилов. Вернувшись домой, Булатов обнаружил, что письма Жукова и Кармена таинственным образом исчезли. Исчезли и три толстые тетради его воспоминаний, взятые "посмотреть" неким "писателем". Человек не выдержал борьбы. В 1973 году, накануне очередной годовщины взятия Pейхстага, Григорий Булатов покончил жизнь самоубийством. И всё же справедливость, хотя бы отчасти, но восторжествовала - на родине героя в небольшом городке Слободском, что под Кировом, теперь установлен памятник первому знаменосцу Победы: на фоне развивающегося Знамени Победы барельеф Гриши Булатова, как в кадре из хроники Pоманa Kарменa.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом?

Официально все учебники по истории Отечества России ХХ века рассказывают о том, что первыми Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Русский и грузин. Произошло это около 3.00 часов 1 мая 1945 года.

Вот только сам Мелитон Кантария спустя 46 лет, отвечая на вопрос журналиста газеты «Ветеран» (1991 год, № 6 (214), рассказал совсем другую историю (подробности)