Северный Кавказ

100 лет со дня рождения летчика-героя Алексея Маресьева: как появилась книга "Повесть о настоящем человеке"

Поначалу рассказ вылился в очерк, который был написан на одном дыхании. Однако очерк не увидел света
Иван ТАРАНЕНКО, полковник в оставке
Герой Советского Союза А.П. Маресьев в 1948 и 1995 г. ФОТО Вознесенский П./Фотохроника ТАСС + Чохонелидзе Ираклий /ТАСС

Герой Советского Союза А.П. Маресьев в 1948 и 1995 г. ФОТО Вознесенский П./Фотохроника ТАСС + Чохонелидзе Ираклий /ТАСС

Военный корреспондент «Правды» майор Борис Полевой встретился со своим героем в разгар боев на Курской дуге. Он записал рассказ 27-летнего командира звена Алексея Маресьева, который летал на истребителе, вел воздушные бои после ампутации … обеих ног. В день встречи с писателем летчик сбил три фашистских самолета.

Поначалу рассказ летчика вылился в очерк, который был написан на одном дыхании. Однако очерк не увидел света. Почему это произошло? Ответ Борис Полевой дал в книге «Самые памятные … История моих репортажей».

«Редактор П.Н. Поспелов вышел из-за стола, пожал мне руку своей мягкой, но сильной рукой и с некоторой торжественностью подвел меня к своему необычайно большому, вмонтированному в стену сейфу. Открыл тяжелую дверцу. Достал уже начавший желтеть оттиск газетной полосы с приколотой к нему гранкой передовой. В полосе стояла и фотография: Алексей Маресьев, усталый, с запавшими глазами, с щетиной на подбородке на фоне своего самолета.

- Вы узнаете этот почерк? – очень торжественно спросил он, указывая на оттиск.

В левом углу страницы синим карандашом было написано: «Интересно, но давать сейчас несвоевременно. Пусть товарищ Полевой напишет об этом подробней».

Да, почерк этот, с четко выписанными и как бы заостренными к верху буквами, был мне знаком. И. Сталин!

- Теперь вы поняли, в чем дело? - спросил редактор. – Несвоевременно.

Это точно сказано: несвоевременно. Чтобы отвлечь внимание от сокрушительного поражения на Курской дуге, Геббельс вопит сегодня, что русские армии обескровлены, что русские выдыхаются, бросают в бой последние резервы. Стариков, детей, недолечившихся раненых из госпиталей. Это сейчас лейтмотив всей их пропаганды. Своевременно ли рассказывать о том, что в нашей авиации воюют безногие летчики?»

Наказ И. Сталина: «Пусть товарищ Полевой напишет об этом подробнее» - был выполнен с честью. Спустя три года газетный очерк превратился в книгу. Причем написана была в удивительно короткий срок. Всего за 19 дней! «Повесть о настоящем человеке» …

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын летчика Алексея Маресьева: Отец отказался от виллы в Испании

Герой Советского Союза, летчик, потерявший после ранения ноги и сумевший вернуться за штурвал самолета, - его имя было знакомо каждому. О легенде советской авиации и прототипе героя «Повести о настоящем человеке» «Комсомолке» рассказал сын летчика Виктор Маресьев (подробности)