Северный Кавказ
Политика

Красноярские выборы: кандидатов посчитали, а партии «поставили на место»

Краевой избирком завершил процесс регистрации кандидатов и политических партий на выборы в региональный парламент
Константин Бочаров, председатель краевой избирательной комиссии

Константин Бочаров, председатель краевой избирательной комиссии

Фото: Ренат КАРИМУЛЛИН

Незадолго до начала активной фазы предвыборной агитации на всех возможных медийных площадках, краевая избирательная комиссия озвучила итоги регистрации кандидатов и партий. Отметим сразу – прошли не все. Но очень многие.

Напомним, в воскресный день 18 сентября, красноярцы и жители края своими голосами определят состав нового созыва Госдумы и нашего родного Законодательного Собрания края. Важно учесть, что в бюллетене для думского голосования партийного разнообразия будет больше, их будет 14. В выборном же бюллетене краевого значения мы увидим только десять партий. Если считать в людях – соревноваться за 52 краевых парламентских кресла будут почти без малого тысяча персонажей. За думские поборются 37 господ.

Итоги и нарушения

Собственно, об итогах регистрации. Выступая перед журналистами, председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров отметил – без нарушений, безусловно, не обошлось. Причем, некоторые факты были просто хамскими. Так, из 12 партий, которые в Красноярском крае изъявили желание посоревноваться на выборах, зарегистрировали десять. Две – «партию Роста» и «Зеленых» - сняли с дистанции. Причина в забракованных подписях.

- Если у первых забраковали чуть больше 24% подписей, - рассказал «Комсомольской правде»-Красноярск Константин Бочаров, - то у вторых из 11770 подписей действительными признали только 13.

Подписи, собранные с нарушениями установленного порядка, это, безусловно «классика» жанра, но среди них не обошлось и без «мертвых душ» - подписей умерших людей. Таких насчитали несколько десятков.

- Такое ощущение, что у нас трупы ходят по улицам и ставят подписи, - сетовал и недоумевал глава избиркома.

Более подробную информацию о заявившихся и зарегистрированных кандидатах и партиях мы предлагаем в удобных для просмотра табличках, а также приводим последовательность, в которой партии будут размещаться в бюллетенях – как федеральном, так и региональном.

Кстати. Уже завтра на нас польются тонны роликов, призывов и других визуальных, звуковых и печатных материалов, рассказывающих, кто и как готов изменить нашу жизнь уже в ближайшем будущем. Надеемся, что они будут качественными, интересными и содержательными.

Напомним, выборы депутатов ГосДумы и ЗакСобрания пройдут в единый день голосования 18 сентября. Половина депутатов изберется по партийным спискам, вторая – по одномандатным округам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

Выдвигалось кандидатов в ГосДуму – 40 (зарегистрировано - 37)

Выдвигалось кандидатов в Законодательное Собрание края - 1226 кандидатов (975 по спискам и 251 по одномандатным округам)

Зарегистрировано - 10 партийных списков (это 781 кандидат) и 215 человек по одномандатным округам

Итого: Всего от партий на выборы пойдет 991 человек и 5 кандидатов-самовыдвиженцев.

Порядок партий в бюллетене на выборах в ГосДуму:

1. Родина;

2. Коммунисты России;

3. Российская партия пенсионеров за справедливость;

4. Единая Россия;

5. Российская экологическая партия «Зеленые»;

6. Гражданская платформа;

7. Либерально-демократическая партия России;

8. Партия народной свободы;

9. Партия роста;

10. Гражданская сила;

11. Яблоко;

12. Коммунистическая Партия Российской Федерации;

13. Патриоты России;

14. Справедливая Россия.

Порядок партий в бюллетене на выборах в ЗакСобрание края:

1. «Яблоко»;

2. КПРФ;

3. «Женский диалог»;

4. «Партия возрождения села»;

5. «Патриоты России»;

6. «Единая Россия»;

7. ЛДПР;

8. «Родина»;

9. «Коммунисты России»;

10. «Справедливая Россия».