Северный Кавказ
Спорт

«Серебряный» борец Аниуар Гедуев однажды чуть не бросил спорт

Родственники и друзья спортсмена полгода уговаривали его продолжить. И не зря!
Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

29-летний борец-вольник Аниуар Гедуев, выступающий за Краснодарский края и Кабардино-Балкарию, завоевал заветное «золото» Олимпиады. Но она далась ему непросто. Во второй же своей схватке он вышел на фаворита – американца Джордана Барроуза. Схватка была тяжелой, и рефери часто останавливал схватку. А в самом начале вообще чуть не перерос в драку. Он «прошел» американца со счетом 3:0.

В полуфинальном поединке с азербайджанцем Джабраилом Гасановым Гедуев сначала упал на четыре балла, потом рассек себе бровь. Тем не менее, Аниуар смог выйти в финал со счетом 5:4.

За первое место Олимпиады российский борец сражался с иранцем Хасаном Яздани.

С первых секунд борьба была очень плотной - оба успели отдохнуть. На первой же минуте Гедуев сделал прием на два балла, но тут же пошла кровь из рассеченной брови. После перерыва борцы вновь схлестнулись. Схватку регулярно прерывали и накладывали новую повязку поверх старой.

Рану неоднократно пытались залатать Фото: REUTERS

Рану неоднократно пытались залатать Фото: REUTERS

За семь секунд до конца первого периода Аниуар выхватил ногу и заработал еще два очка. После первых трех минут счет 6:0.

В начале последнего отрезка времени иранец заработал два очка. Потом снова перерыв – кровь не останавливалась. Публика и иранец начали недовольно гудеть. Арбитры замешкались меж собой. Иранец перехватил инициативу - 6:6. В итоге иранец выигрывает по последнему действию. У Гедуева «серебро».

На Олимпиаду Аниуар ехал только с одним желанием – стать лучшим.

- Я думаю только о верхней ступени пьедестала, - перед поездкой на Олимпиаду признался землякам спортсмен. – Мне все равно, кто напротив меня стоит, олимпийский чемпион или чемпион мира. Я ставлю себе цель выиграть, поэтому для меня все равны.

Но ныне уверенный в каждом шаге и титулованный Аниуар начал свою спортивную карьеру не так блестяще.

- Я сам занимался борьбой и отвел брата, когда ему было семь лет. Представляете, он на первой же тренировке сломал руку, причем, правую, - вспоминает старший брат Гедуева Алим. – Ох, вот меня тогда родители отругали!

Но спустя год мальчишка снова пришел в зал. Арсен Хасанов, первый тренер Аниуара, разглядел в нем большой потенциал и начал с ним усиленно заниматься. Тогда же начинающий спортсмен поехал и на первые соревнования.

- Хасанов тогда подошел ко мне и сказал, что такие, как мой брат, рождаются один на тысячу, - продолжил Алим Гедуев.

С тех пор Аниуар стал развиваться и побеждать. За последние шесть лет он успел Стать бронзовым призером Чемпионата мира, дважды брал «золото» на чемпионате Европы. Аниуар стал лучшим на Европейских играх и кубке мира.

В 2012 году у него пропал интерес к борьбе, когда его засудили на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Он тогда с Адамом Сайтиевым боролся в четвертьфинале. В схватке победил Сайтиев (1:0), но сторона Гедуева с этим не согласилась. Началась потасовка, а поскольку кровь у всех спорсменов горячая, то едва до беды дело не дошло. Пришлось даже ОМОН вызывать.

- Мой брат мирный человек, чтоб обидеть более слабого, нет, такого никогда не было, - говорит брат олимпийца. - Но за себя, в случае чего, постоять сможет.

Все премиальные Аниуар Гедуев тратит на семью. Таким образом как бы компенсирует вынужденные разлуки: очень часто из-за сборов и соревнований ему приходится пропускать совместные праздники. Впрочем, родные к этому уже привыкли и относятся с понимаением.

В Кабардино-Балкарии он очень известен, там за него болеют многие.

- На Олимпиаду поехали все, кто мог поехать. Все тренера, директора спортшкол, родственники, - рассказывают в ДЮСШ Нальчика, куда ходил в детстве Гедуев.

Друзья Аниуара говорят, что он очень веселый парень, общительный, любит смотреть комедии и живет борьбой.

- К этим соревнованиям брат гоняет вес. Его категория – до 74 кило. А его обычный вес – 84 кг, - рассказывает Алим. – А так подготовка проходит как обычно.

Гедуев посвящал и посвящает все победы своей семье и близким. И Олимпиада не будет исключением. Жена и трое детишек ждут его в Нальчике. Он привезет им «серебро».

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

МЕЖДУ ТЕМ

Глава КБР поблагодарил Аниуара Гедуева за добытое кровью «серебро» на Олимпиаде в Рио

Аниуара за «серебро» сразу же поблагодарил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. Бой Гедуева он смотрел вместе с другим прославленным уроженцем республики - дирижером Юрием Темиркановым (подробности)