Северный Кавказ
спорт

Как разорвать круги вАДА

Российские паралимпийцы, которых отстранили от соревнований в Рио, могут пропустить и Игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Та же участь может постигнуть и обычных спортсменов из зимних видов спорта
Наши недоброжелатели ждут не дождутся, когда будет обнародована вторая часть отчета Макларена

Наши недоброжелатели ждут не дождутся, когда будет обнародована вторая часть отчета Макларена

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Враждебно настроенная к России часть олимпийского сообщества не удовлетворена тем, как закончилась история с неудачным отстранением российской сборной от Игр в Рио. Большинство наших спортсменов через международные федерации и спортивный суд пробились на Олимпиаду и выступили там великолепно. И теперь на Россию готовится очередная масштабная атака. Наши недоброжелатели ждут не дождутся, когда будет обнародована вторая часть отчета Макларена, в которой пойдет речь об Олимпийских играх в Сочи.

Напомним, что расследование независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Макларена строится на показаниях Григория Родченкова, который отвечал в Сочи за деятельность российской антидопинговой лаборатории. Родченков утверждал, что как минимум 15 российских призеров Игр-2014 входили в государственную программу по поддержке спорта. Он же рассказывал, как именно в Сочи менял допинг-пробы через дырку в стене лаборатории.

Подобные манипуляции проделывались и с пробами паралимпийцев. И если ВАДА и МОК опять встанут на сторону Макларена, то у России постараются отнять часть завоеванных на домашней Олимпиаде медалей. И все это станет новым основанием для отстранения нашей сборной от следующих Игр 2018 года.

Это уже осознали в Паралимпийском комитете России. Решение о временной дисквалификации российских паралимпийцев на самом деле бессрочное, то есть касается не только Рио-2016, но и Пхенчхана-2018, и даже Токио-2020 и всех последующих Игр. Но сейчас наиболее остро стоит вопрос о ближайших зимних Олимпиаде и Паралимпиаде, так как уже скоро начинается предолимпийский зимний сезон, в котором уже будут ра­зыгрываться олимпийские путевки в Южную Корею...

МЕЖДУ ТЕМ

17 стран призвали реформировать WADA

На саммите в Копенгагене главы антидопинговых агентств 17 стран выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что борьба за «чистый» спорт находится «на распутье», поэтому Всемирное антидопинговое агентство (WADA) необходимо реформировать (подробности)

МНЕНИЕ

Россия с каждой Паралимпиадой становилась все сильнее, а теперь нас «убрали»

Евгений НЕСЫН

Решение по Паралимпийцам России - шок. Оно — прямое следствие публикации 18 июля доклада комиссии WADA под началом Ричарда Макларена. Однако как бы ни божились «доброжелатели» с западной стороны, что этот документ является основой для борьбы с употреблением допинга спортсменами всех стран, он породил совершенно другой тренд - стремление изгнать вообще всех российских атлетов с международной спортивной арены. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Альтернативную Паралимпиаду подвесили в воздухе

Руководство Паралимпийского комитета России (ПКР) пока не определилось, какими будут альтернативные соревнования для спортсменов с ограниченными возможностями, организованные внутри страны. Свою Паралимпиаду отстраненным от турнира в Рио россиянам пообещал Владимир Путин. Но пока спортивные чиновники не могут ответить на два самых важных вопроса: кто будет участвовать в российских соревнованиях и где они будут проходить. От этого будет зависеть и ответ на третий вопрос: сколько будет стоить российская Паралимпиада (подробности)